汽车销售新政施行近半个月 车商有喜有忧

摘自: 中国新闻网| 2017-07-14 14:34:35|

  “如果其他车商也销售我们品牌的汽车,肯定会打破我们已经建立起来的价格和销售体系,我们并不乐意看到这样的情况出现。但是我们也会严格遵守国家的相关政策法规,提升软硬件服务吸引消费者。”海南海口某日系车商市场负责人杨先生13日对记者表示。

  当日,“2017年中国海南国际汽车博览会”在海口举办,近百个国内外知名汽车品牌、逾千款车型亮相。

汽车销售新政施行近半个月 车商有喜有忧

  由中国商务部于今年初审议通过的《汽车销售管理办法》(下称“办法”)7月1日正式施行,其中最令业界瞩目的是第十二条的规定:“经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,应当以书面形式向消费者作出提醒和说明,并书面告知向消费者承担相关责任的主体。”

  如今“办法”施行已过近半个月时间,车商和消费者对该政策有何看法?记者在车展上采访二者反应,可谓有人欢喜有人忧。

  杨先生介绍,其公司是所销售汽车品牌在海南的唯一代理,共开设了3家4S店,销售价格完全统一,形成了事实上的“垄断”。上述规定表明了经销商可以出售未经汽车厂家授权销售的汽车,从某种程度上打破了4S店的“垄断”。

  海南的汽车消费市场并不庞大,部分车商尽管存在竞争,但也并不激烈。

汽车销售新政施行近半个月 车商有喜有忧

  某韩系汽车销售公司总经理王海刚告诉记者,该韩系品牌汽车在海口有2家公司在销售,存在竞争,“如果其他车商也来卖我们品牌的车,我们是欢迎的,因为有竞争才有进步,我们会借这个机会不断提升自身的服务水准。”

  对上述规定消费者有什么想法?

  “这样4S店的销售价格肯定能降下来,我们买车会便宜一些。但是我比较担心,车商卖这款车但是没办法负责售后怎么办?”观展市民陈先生说出了他的疑虑,他更希望在车商处享受到销售、售后维修的“一条龙”服务。

  王海刚介绍,如果一家车商销售多个品牌汽车,势必会导致服务水准下降。消费者购车时更在意服务,仍然会倾向于有完整售后服务体系的车商。

  一名汽车销售人员认为,“办法”才刚刚出台半个月,车商在市场上的布局、消费者的消费观念还需要一段时间转变,对目前的市场格局还没有开始造成实质影响,最终效果还有待观察。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

李干杰:环保没有影响中国经济发展

10月23日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,请环境保护部党组书记、部长李干杰介...

10月23日 19:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com