提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

摘自: 网易网站| 2017-08-12 09:47:52|

  网易汽车8月12日报道 说起近两年的自主市场,广汽绝对算是比较有代表性的车企了。其产品除了有着抢眼的外观设计外,对产品技术的不懈追求,也起到了至关重要的作用。而这些完全得益于广汽研究院的默默付出...

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

传祺GS8

  因为在去年挑战黑河严寒后,广汽研究院今夏更是早早就入驻了“火洲”吐鲁番,为的就是在高温环境下进一步完善产品。那么今天,笔者就将带您了解很多人陌生的高温干热实验是怎样进行的。

  为何选择吐鲁番为干热试验场?

  吐鲁番被称为我国的“火洲”,它属于典型温带内陆沙漠干热气候。据气象数据显示,吐鲁番最高气温可达到摄氏49.6度,日照时间长昼夜溫差大,对各种材料及其制品的老化影响具有特殊性。所以这种极端环境下,非常适宜机动车和零部件的测试验证。

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  而这里的国家机动车产品质量监督检验中心曝晒试验场,占地面积2000亩,是目前国内占地面积最大的干热环境曝晒试验场。每年夏季都有数十家汽车企业,近1100辆试验车来这里开展夏季试验。

  广汽研究院已经成为试验场的常客

  广汽研究院自成立以来,就加入到了干热暴晒的试车洪流之中,2017年更是成为了吐鲁番地区最大的试车企业。据负责人介绍,目前广汽研究院共投入105辆试验车,占到了探秘吐鲁番干热试验场的10%汽车试验业务。不难看出广汽对于研发测试的重视程度可见一斑。

  ◆广汽会做哪些重点标定项目?

  ①EMSTCU标定

  首先在高温干热测试环境下,车辆的EMS标定至关重要。在这里可以准确调试发动机高温环境下启动性能、OBD排放、混合气排温以及爆震模型等功能控制逻辑及技术参数,所以ems标定至关重要。

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  而TCU标定的重要目的是,调试变速箱夏季高温换挡点的调试锁止,及离合器控制等功能控制逻辑参数收集等等。

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  在完成EMS和TCU标定后,对动力系统进行联合调试及功能性、驾驶性评价也是至关重要,它可以确保动力系统的稳定、平顺、可靠。

  新能源标定

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

  高温环境下很容易对新能源车辆的电池造成影响,比如电池温度过高不稳定,充放电效果不佳等等。所以新能源车辆的电池温度管控系统标定和稳定性,都是这类产品需要大量验证的。

  空调标定与验证

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  在气温炎热的吐鲁番地区,空调标定与验证也是重要的考量项目之一。这部分验证主要是为了调试车辆在行驶与怠速工况中,空调制冷性能及车内环境的舒适性。比如出风口温度是否达标,是否会对动力系统造成影响等等。

  高温电子电器功能性试

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  高温电子电器功能性试验,是为了验证车辆电子电器部件在高温环境下的功能稳定性。比如我们日常驾车中经常用到的尾灯、倒车雷达、雨刷等等,都是通过这项实验考证的。

  灰尘侵入评价试验

  吐鲁番地区除了气温较高外,这里更是常年有着较大风沙。那么如此恶略的驾驶环境,更是让吐鲁番成为了灰尘侵入评价试验最佳的试验场。这项实验比较容易理解,它主要考核的是车辆进气系统过滤性能,以及车辆密封性能。

  高温环境适应性

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

  高温环境适应性试验,是模拟用户在高温环境下的用车需求,从而考核车辆的可靠性能。它算是比较接近用户使用情景的一种测试,有较大的参考价值,同时也是综合性较强的一项验证试验。

  零部件曝晒试验

  外饰件曝晒试验

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

  针对汽车外部饰件,厂家会将它们固定在晾晒架上进行曝晒试验。比如考核高温情况下是否会出现变色、融化、掉漆等现象。在这里我们能够看到的零配件包括前后杠、大灯、密封条等等。

  内饰件曝晒试验

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

提升从这里开始 探秘吐鲁番干热试验场

 

  试验场配备的跟踪式IP/DP箱,是一套模拟汽车内部环境的自然老化设备。跟踪式IP/DP箱可以自动跟随太阳旋转,从而让阳光充分照射到箱体内。这项测试主要考核配件是否有开胶、融化等等,以及是否会释放超标有毒气体。

  总结:与低温严寒一样,高温干燥测试目前也已经成为了各大车企越发重视的试验标定项目。因为只有在这种极端环境下,工程师们才能彻底发现深处的不足,并进行重新标定来提升产品竞争力。我想对于广大车友来说,这种认真负责的态度才是大家愿意看到的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

全国摸排校外培训机构近13万所 6成证照不齐

昨日,教育部在广州召开新闻发布会,公布校外培训机构专项治理情况,并介绍地方经验做法。广州市教育局局长...

05月26日 09:01

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com