比亚迪首个云轨项目银川通车 将扩至20城

摘自: 网易网站| 2017-09-03 09:43:54|

  网易汽车综合9月3日报道 8月31日,比亚迪(002594)云轨商业运营通车仪式在银川举行,这是比亚迪首个投入商业运营的云轨项目。比亚迪董事长王传福对媒体表示,云轨作为电动车的延伸,将再造一个比亚迪。据了解,云轨历时5年研发,目前投入已达50亿元。

  王传福称决心做云轨,源于他在北京遭遇的一次拥堵经历,下雨天致使北京陷入全城拥堵,他花了四、五个小时才从北京西直门赶到机场。此后,经过考察,日本通过轨道交通解决拥堵的方式激发了他在中国建造云轨的想法。

  作为城市轨道交通的补充,云轨投入成本低、建设工期短、噪音低,主要用于一二线城市接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线等。据了解,比亚迪云轨造价只有地铁的1/5,建设工期仅有1/3,其搭载的比亚迪铁电池技术,在车辆断电的情况下,也能通过储能电池连续行驶3公里以上。

  王传福此前曾对媒体表示,根据他的计算,云轨在中国存在着10万亿订单价值的可能。

  而在8月28日发布的中期财报中,比亚迪首次将云轨列为其四大主营业务之一,其他三大主营业务为汽车业务、手机部件及组装业务,二次充电电池及光伏业务。

  据了解,比亚迪在上半年围绕云轨产品已新设了10家公司,包括广安市云轨交通有限公司、西安云轨交通有限公司、深圳东部云轨投资建设有限公司、深圳比亚迪轨道物业有限公司、汕头市比亚迪云轨投资合伙企业(有限合伙)等。

  比亚迪方面表示,自去年10月发布以来,已与银川、桂林、汕头等10多个城市达成合作,预计明年建设云轨的城市将增至20个。今年8月22日,比亚迪与菲律宾伊洛伊洛市签署协议,计划于2019年建成20多公里的云轨。(网易财经王文华wangwenhua@corp.netease.com)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15

墨西哥强震致230人丧生 救援人员加速搜救

综合消息:墨西哥中部地区7.1级强震已过去24小时。当地时间9月19日,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7....

09月21日 15:35

执信女校友在美不幸被害 死者男友有重大嫌疑

死者男友有重大嫌疑美警方悬赏2000美元通缉有关犯罪嫌疑人美国当地警方发布的通缉令。马什广州日报讯(...

09月21日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com