李书福:双赢的合作才有生命力

来源:网通社| 2018-02-26 12:04:03|

  春节刚过,吉利集团有限公司就宣布,已经收购戴姆勒股份公司9.69%的股份,成为其第一大股东,包括网通社在内的各大媒体纷纷进行报道。关于吉利集团和戴姆勒未来的合作方向,吉利控股集团董事长李书福在接受采访时进行回应:“我们必须实现合作,这个股权投资才有意义。我们任何的投资,任何的股权拥有,都必须要实现战略合作,都必须要为我们的核心产业服务,这是一种战略上的思考。”

  他强调,任何的单边想法都是不会成功的,我们的投资必须要有利于戴姆勒股份公司的发展,只有双赢的合作,双赢的项目,才有可能有未来,有生命力。具体而言,吉利集团将与戴姆勒股份公司共同讨论数字技术、线上服务、新能源科技以及共享出行等方面的合作。接下来,双方将就上述领域进行合作上的深入探讨。

  另外,吉利集团已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份一事在得到双方的官方确认之后不久,业界出现了质疑此次股权收购是否涉及到违反经济或反垄断法律的行为的声音。对此,德国政府于当地时间2月25日进行了回应。

  德国政府发言人表示:德国已知悉吉利集团收购戴姆勒股份公司9.7%股份事宜,这是企业家的商业决定,因为投资性质仅是拥有少数股权利益,因此没有必要采取任何经济或反垄断法律审查的必要。

  股权收购回顾

  2018年2月24日,吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。戴姆勒总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务。

  吉利控股集团董事长李书福表示:“戴姆勒是一家拥有一流管理团队的优秀公司。能够入股戴姆勒,并支持由蔡澈博士带领的管理团队开展工作,我感到非常荣幸。很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者”。

  此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。但目前吉利集团或吉利控股集团旗下任何一家企业都没有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。李书福本人表示将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。

  吉利控股集团是中国目前最大的私营汽车企业集团,2017年营业额约2700亿人民币,全球纳税约346亿,其中在中国境内纳税183亿,该集团也是全球领先的电动移动出行服务提供商。旗下主要资产包括吉利汽车、领克汽车,沃尔沃汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车及吉利集团战略投资的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车。曹操专车目前在中国运营一支超过16000辆的车队。

  李书福表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com