现代索纳塔增插电混动版 起售不到19万

来源:网上车市| 2018-08-07 19:26:13| 作者:李林泽

  2018年8月7日,北京现代全新索纳塔插电混动版正式上市,共计推出三款配置车型,官方指导价22.28万元-25.68万元,算上2.2万元国家补贴以及1.1万元地方补贴后,售价为18.98万元-22.38万元,而北京现代也成为首个同时拥有HEV、PHEV以及EV量产车型的合资企业。目前国内市场中少有合资插电混动轿车,非豪华品牌则仅有蒙迪欧PHEV一款主流产品。相较于蒙迪欧PHEV,全新索纳塔插电混动版更值得去买吗?

  插电式混合动力车型作为传统动力和纯电动车之间的过渡产品,逐渐受到更多消费者的青睐。这类车型的油耗基本在2L/100km以下,并且拥有50km-100km之间的纯电续航里程,适合日常市内通勤,且更具经济性。此外,插电混动车的续航里程可达到700km-1000km,也不会让人因为电量不足而感到担忧。

  目前国内插电混动车市场中,大多数都是自主品牌产品,例如比亚迪秦 PHEV、传祺GA5 PHEV以及博瑞GE PHEV等,价格都在17万元-20万元左右。而合资产品中,大部分都是奥迪A6L e-rton和宝马530 Le等豪华车型,非豪华热门产品仅有蒙迪欧PHEV,售价也上升到了25.88万元起(补贴后)。

  消费者很难在较低的价格买到品质更好的插电混动产品,但全新索纳塔插电混动的到来改变了这一局面。新车补贴后不到19万元的售价,已经下探到自主品牌的“阵地”,给市场上在售车型带来了强力的冲击。

  作为插电混动车,消费者较为看重的就是其动力、每百公里综合油耗以及纯电状态下续航能力等。全新索纳塔插电混动版搭载了一套由2.0L发动机、HSG电机、离合、驱动电机和变速器等五大核心部件组成的TMED系统。其中,2.0L发动机最大功率115kW,峰值扭矩189Nm,驱动电机最大功率50kW,最大扭矩205Nm,匹配6速手自一体变速器,可实现纯电驱动、发动机直驱、并联驱动多种模式。

  新车动力电池能量达到了12.3kWh,通过一体式控制模块(HPCU)的智能控制,纯电动续航里程达到了75km(蒙迪欧PHEV仅为52km),仅需3.5小时即可充满电。此外,消费者可通过按键手动切换EV和HEV两种模式。

  而同级别竞品——蒙迪欧PHEV,同样搭载了由2.0L混合动力系统,发动机最大功率105kW,峰值扭矩175Nm,弱于全新索纳塔插电混动版。但该车电动机动力更强,最大功率92kW,峰值扭矩228Nm。油耗方面,新车每百公里综合油耗仅为1.3L,比蒙迪欧PHEV低了0.7L,更具有优势。

  综合动力方面来看,蒙迪欧PHEV由于搭载动力更强的电动机,在加速起步时会更加自如、迅速,但全新索纳塔插电混动版的每百公里综合油耗更低,且拥有更长的纯电动续航里程,对日常上下班通勤来讲,只要不涉及跨城通勤,用75km的纯电续航里程完全不用担心续航问题。当电量不足的时候,全新索纳塔插电混动的2.0L发动机动力更强,并且车身更轻,能为行驶带来更好地保障。

  全新索纳塔插电混动中配车型搭载了LED前大灯、驾驶席以及副驾驶席电动座椅、全景天窗、8英寸中控屏、TPMS胎压监测以及智能钥匙一键启动等。高配车型还加入了LDES车道偏离警示系统、BSD毛渠监测系统以及AVM全景倒车影像等科技配置。通过与蒙迪欧PHEV的对比可发现,新车在安全配置上更为丰富,而蒙迪欧PHEV的内在配置更为齐全。

  全新索纳塔插电混动版前脸采用六边形进气格栅,搭配两侧造型修长的前大灯组,内部融入LED日间行车灯,雾灯区域采用“L”型布局。新车车身侧面线条流畅,还配有充电口。尾灯造型修长,内部采用LED光源,尾部贴有plug-in标识,以表明其插电混动新能源车型的身份。车身长宽高分别为4855×1835×1475mm,轴距为2805mm,整体尺寸小于蒙迪欧PHEV。

  此外,新车的后备厢空间并没有汽油版、油电混动版充裕。由于插电混动版的电池组更大,会进一步侵占后备厢的空间,不但高度一般,还影响到了深度和平整度。作为一款中型轿车,该车的后备厢空间似乎不太不合其定位。

  全新索纳塔插电混动版的内饰风格与汽油版车型颇为相似,整体为对称式布局,中控台配备了8英寸液晶显示屏,但相较于汽油版车型,取消了屏幕下方的手动按键,仅以触屏控制系统。方向盘为三辐式设计,内部融入了一圈银色镀铬装饰条,提升了整体的时尚感。

  对于许多想满足日常通勤,却又担心纯电动车续航问题的消费者,插电混动车是一个不错的选择。而全新索纳塔插电混动凭借百公里1.3L的低油耗、纯电75km续航里程以及补贴后不到19万元的售价,强势进入国内新能源车市场,兼顾性能的同时还贯彻了品牌主打性价比的策略,为其加分许多。此外,新车在上海、广州等地还能获得新能源牌照,享受不限行政策,带来了不少便利,预计能获得不错的销量表现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com