天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

来源:网上车市| 2015-02-12 09:29:32|

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  再好的一部电影,即使它拥有着无数的大腕明星与新颖的拍摄手法,当它重复的在你眼前播放着五遍、十遍甚至数十遍的时候,你也会觉得索然无味。这就好比德系三强的BBA一样,3系、C级、A4L,只要一聊起豪华德系品牌中级车,必然将会是它们三个的一场硬仗,同样的仗打多了难免会让人乏味。所以这一次,我们来为大家换一换口味,同样是剧本,同样的拍摄手法,但这次我们把原本三位德国“演员”换成了日本“演员”,原本以及被看乏了的一场戏是否还能够再次火花四溅呢?

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  为何要做这次对比?那这事儿就得好好问问讴歌了,其实很早之前,雷克萨斯与英菲尼迪就已经推出了自己在这个级别中的产品,前者推出的极不具性价比的IS系列,它把更多的价值体现在了态度上,而后者推出的极具性价比的全新Q50系列,则是将原先G系列的态度转化为了价值,那么讴歌呢?相比前两位来说,首先它在国内的知名程度就不敌对手,而中级车就更是无人问津了,不过这次,全新讴歌TLX的各方面表现,显然还是比较有看头的。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  到了这个价位,外观设计方面的事情就已经是见仁见智的事情了,各个品牌都有着自己的家族风格,当然这种风格最明显的莫过于雷克萨斯IS了,同时IS也是三款车型之中运动感最为强烈的一款,大灯与LED行车灯的分体式设计大胆张扬,拥有极高的的辨识度。英菲尼迪Q50在换代之后也摒弃了原先的设计,彻底的脱胎换骨,线条的勾勒让它还真有那么一些肌肉感。而讴歌TLX虽然与他们相比要显得收敛很多,但整体设计依旧偏向运动,标志性的盾形进气格栅与细长的大灯也延续了原先TL车型的标准套路。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  雷克萨斯IS凭借着犀利的分体式大灯赢得了更多路人的眼球,但当把车停下来静静去看的话,也许你会发现讴歌TLX才是真正的赢家,五颗分离式的LED灯组一字排列,在白天日间行车灯亮起时,按顺序排开的五颗灯珠全部亮起,辨识度丝毫不输雷克萨斯IS,而这五个灯具的分工也极其明确,近光灯时只会亮起最外侧的三颗,开启远光灯后才会全部亮起。相比起这两位来,英菲尼迪Q50即便也采用了LED大灯,但灯眉造型的日间行车灯与整体内部灯组设计就要显得平淡多了。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  虽然目前市面上越来越多的中级车开始向运动化发展,但对于消费者来说,空间仍然是他们购买中级车的刚性需求,从车身尺寸来看,讴歌TLX最占优势,长宽高分别达到了4845*1855*1445mm,英菲尼迪Q50则为4802*1823*1450mm,出高度略占优势外其他均不敌TLX,而雷克萨斯的IS体积最小,长宽高的数据只有4670*1810*1430mm,更短小的车身也为它营造出了更出色的运动感。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  从在售的三台车型来看,目前只有英菲尼迪Q50在国内推出了长轴距版车型,不过为了公平起见,我们此次的对比还是使用了进口的标准轴距版车型,但即使这样,在三车当中它的轴距也是最有优势的,达到了2850mm,雷克萨斯则为2800mm,不过三车中车身最常的讴歌凸显了TLX轴距仅为2775mm,着实让人有些惊讶,不知在后面的空间测试环节它会不会有翻盘的表现。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  作用运动型车来说,轮毂的尺寸向来是“以大为美”,在这一项上,拥有19寸轮毂的英菲尼迪Q50豪华运动版显然很从容的取得了胜利,而讴歌TLX则紧随其后,也采用了规格达到了18寸的轮毂,不过运动感最为强烈的雷克萨斯IS在这方面的表现显然有些不尽人意,仅仅只有17寸的轮毂让它瞬间丢分不少,并且其225的轮胎宽度也不敌英菲尼迪Q50与讴歌TLX使用的245宽度的轮胎,实属不应该。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  由于尺寸问题,身材最短小的雷克萨斯IS尾部也最为紧凑,配合上同样犀利且不规则的尾灯设计,让它成为了最受瞩目的一个,如果你需要的正是一款运动感十足的中级车的话,雷克萨斯IS从头到尾都会深深的吸引住你的眼球。英菲尼迪Q50的尾部相比车头要圆润了很多,但依旧柔美中带着阳刚气质,同时少部分镀铬装饰条的出现,也它增添了几分豪华感,让它很好的在运动与稳重之间找到了平衡。讴歌TLX的车尾给人的视觉感受最长,整体造型并没有什么可以挑剔的地方,流畅的线条让人看着还是很顺眼的,只是外形还算比较动感的它,竟然采用了隐藏式的排气管设计,这样的举动让人有些费解。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  三辆车的尾灯都格局特色,不过在个人看来,白天观赏的话还是雷克萨斯IS更胜一筹,尤其是延伸到车侧并快速收拢的边缘设计,让人过目难忘。而当夜幕降临之后,讴歌TLX和英菲尼迪Q50的尾灯似乎也亮出了自己的真身,特殊的灯组造型让它们都拥有着极高的辨识度。

天性迥异 日系豪华品牌中级车对比试驾

  对于外观设计我们开头就已经说过这是一件见仁见智的事情了,但当面对着不同的消费群体时,它们都展现出了自己不同的优势,论个性动感而言,雷克萨斯IS显然是最骚气的拿一个,可偏偏不是所有的消费者都喜爱这么张扬的样子,所以更加稳重的讴歌TLX和将两点加以平衡的英菲尼迪Q50自然就有了自己的销路。

责任编辑:NS054

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com