5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

来源:网易| 2016-06-16 10:37:06|

  5月份的中国汽车市场出现了不少可供玩味的信息点,虽然整体大的趋势是增速逐渐放缓,但SUV和轿车中不少车型依旧足够抢眼,当然也有一部分车型表现不尽如人意,车市花开万朵,我们各表几支,看看5月份的车市有哪些可说的。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  车企销量排名

  ●车企前三强,座次不变

  2016年5月份,中国车企中销量三强依然是一汽-大众、上汽大众和上汽通用,销量分别达到15.03万辆、14.94万辆和14.11万辆,同比增幅分别为20.0%、3.7%和15.0%,一汽-大众业绩表现抢眼。1-5月累计销量上,上汽大众以82.3万辆夺冠,一汽-大众的75.6万辆紧随其后,上汽通用的68.2万辆尚位居第三。

SUV 销量前50名(图片来源盖世汽车网)

  车企销量排名(图片来源:盖世汽车网)

  轿车市场方面,大众品牌各类三厢轿车表现抢眼,两厢车中高尔夫和POLO也是后劲十足,像是英朗、福睿斯、名图、这类专门为中国市场量身定制的车型都获得了良好的市场表现,证明了厂商研究中国消费喜好的必要性。轿车市场现状依旧是增长缓慢,江山格局不会轻易打破。

SUV 销量前50名(图片来源盖世汽车网)

  轿车 销量前50名(图片来源盖世汽车网)

大众促销专场:迈腾优惠3.6万

  销量王-朗逸,月销量稳定3万+

  ●朗逸一骑绝尘,同级车型难超越

  #3.6万辆,大众朗逸的成绩令人咋舌,很多人总在批评朗逸产品表现并不足以获得如此销量,但一个汽车产品卖得好于不好,产品力并不是唯一因素,还有企业营销、服务等等环节,朗逸卖得如此之好总是有它的原因。

  大众品牌、够用空间、合理价格,大众朗逸凭借这三点就征服了很多消费者,轿车排行榜上前两位另一款是大众捷达,可见消费者对“VW”标是多么“有感情”。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  卡罗拉摘得日系A级家轿头牌,混动车激活额外销量

  ●卡罗拉取代轩逸成为日系“头牌”

  #日产轩逸在之前凭借“价格实惠量又足”的特点长期霸占轿车销量冠军,在被大众朗逸挤掉榜首后,5月份又被卡罗拉挤掉“日系轿车销量第一”的位置。新款轩逸竞争优势不明显、卡罗拉营销力度加大是最大的原因。2.93万辆,力压轩逸,排在朗逸、捷达和英朗之后。

  卡罗拉在老一辈人的眼中是“家用轿车”的典范,不过近些年中国品牌轿车和其他合资车型的崛起让人们似乎遗忘了这款车型。事实上,这一代卡罗拉上市后销量爬升并不快,只在近半年才大幅攀升,究其原因还是终端营销力度加大的结果。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  吉利帝豪:自主轿车销量一哥

  ●吉利发力,帝豪成最热卖中国品牌车

  #吉利在新一代产品上所下的公里在帝豪上开花结果,1.6万辆的成绩让它成为轿车销量前20名中唯一的中国品牌车型。

  整体设计更偏向年轻消费者,吉利新的设计和做工又有明显进步,与此同时还保持了不错的性价比,帝豪已经取代逸动成为销量榜上中国品牌之星。

小排量为主/混动版冲锋 丰田2016新车计划

  主打年轻运动,注定销量跑不过名气更大的卡罗拉

  ●雷凌销量半于卡罗拉,品牌是根本差距

  #即便可以说是同一款车,即便在细节上要好于对方,雷凌在销量上还是远远落后于卡罗拉,1.5万的销量也只有卡罗拉的一半。这告诉我们,品牌和口碑在市场上是多么重要。

  雷凌的优惠一度比卡罗拉大很多,但即便如此雷凌的销量还是远逊于卡罗拉,怪不得当年卡罗拉上市时宣传为“我,就是卡罗拉”,一汽丰田对“卡罗拉”这三个字的重量是理解的很透彻的。

易哥星闻:豪车零整比还有6倍

  5系销量再一次超越奥迪A6L

  ●不再是伯仲之间,宝马5系终于踩A6L与脚下

  #豪华中大型车买奥迪A6L,这曾经是一个真理。不过在5月份宝马5系卖出1.34万辆超出A6L约2000辆。抓住了豪华品牌车型家庭化和年轻消费者的崛起是宝马5系的制胜法宝。

  有一段时间,宝马5系和奥迪A6L的销量一直是伯仲之间,终于咋5月宝马5系超越了A6L大约2000多辆,接下来奥迪如何应变是一个很有意思的问题,我们以后接着关注。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  艾瑞泽5销量过万,奇瑞终于有能够拿出手的轿车了

  ●奇瑞轿车续命成功,艾瑞泽5月销过万

  #曾经的自主老大风光不再,之前的艾瑞泽7也销量惨淡,所以艾瑞泽5的表现至关重要,5月销量破万绝对是一个好消息。年轻的设计和出色的配置是它取得不错成绩的法宝。

  不到6万就标配车身稳定系统令人难以想象,艾瑞泽5正是靠着股子拼劲才能月销过万,这让十几万还没有配备的车型脸往哪里搁呢?

或7.5-11.8万 国产全新晶锐4月18日上市

  无论技术再新,价格再吸引人,斯柯达在国内销量难见起色

  ●同属大众,晶锐和POLO销量一天一地

  #出自同一个技术平台的晶锐和POLO分别销售0.11万辆和1.7万辆,差距十几倍。一天一地的差距恐怕不仅仅是因为LOGO的不同。晶锐的销量可能也是斯柯达在中国市场上的一个缩影吧。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  日系豪华车在国内并不得势,即便国产加长又拉低售价,英菲尼迪Q50L的销路也很难步入正轨

  ●英菲尼迪Q50L究竟怎么了?

  #多数人都会以为英菲尼迪国产后销量会更上一层楼,没成想Q50L却每况愈下,5月份不足2000辆。这算给想各种办法要国产的品牌提了个醒!

  中国豪华品牌市场的壮大有目共睹,,BBA还是有无可争议的位置,其他的豪华品牌想要分一杯羹,还得做足了差异点,不然消费者选择它的理由会是什么呢?

SUV 销量前50名(图片来源盖世汽车网)

  SUV 销量前50名(图片来源盖世汽车网)

  SUV市场上,并无太大震荡,自主品牌在6-15万元这一价格区间里,有着数款卖座车型,前三位置依旧是哈弗H6、传祺GS4、昂科威,宝骏560未现颠覆之势。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  比亚迪最新一代产品线包括:唐、宋、元,产品力提升显著

  ●比亚迪唐、宋、元顺利接轨,成销量主力

  #比亚迪以朝代命名的SUV代表着最新一代产品线,靠着插电混动技术,新能源车招牌,比亚迪混动SUV唐和元销量渐有起色。5月份比亚迪元销量:5248辆,宋销量:5029辆,唐销量:3249辆,虽然三者均到不了“万辆”俱乐部,但起价超过25万(不含补贴)的唐销量值得关注,直接拉升了比亚迪品牌形象。比亚迪S7依旧是销量最大车型,达到7004辆,在轿车产品线全面黯淡的现况下,比亚迪也押宝SUV新产品线。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  量大价低,长安CX70用亲民迎来开门红

  ●长安CX70,上市首月,销量9723辆逼近万辆大关

  #长安CX70作为一款经济型7座SUV,还能够享受到1.6L排量购置税减半的优惠,这一套组合拳出击,在10万元内SUV车型市场上吸引力很足。

  也正是长安商用做微车积累了广泛群众基础,CX70是又一个靠微面起家的品牌,积极寻找转型路线的缩影。微面用户的升级车型,除了像欧尚一样的7座MPV外,廉价的7座SUV是很容易积攒人气的,CX70的推出正巧给予这类用户一个升级车型的全新选择。

5月国内汽车销量点评 增量放缓|座次难撼

  哈弗H7配置真心高,也饱含诚意,可哈弗品牌依旧难突破15万价格天花板

  ●哈弗拔高产品形象不易,H7销量难见起色

  #装备眼花缭乱的哈弗H7销量平平,5月销量3175辆,哈弗H8/H9冲顶成效甚微,月销量已经双双跌入千辆内,所以H7肩负哈弗品牌突破高端的重任。

  长城哈弗自诩中国SUV第一品牌,而H6在热销后,除了经济型的H2获得了不错的销量外,其他车型均难以呈现H6般的火爆。特别是H8、H9冲破高端失利后,太需要哈弗H7来挑大梁,目前来看却未能达到销量预期。看来现阶段让消费者花上15万元买哈弗,着实有些困难,因为已经可以跨入大部分合资紧凑级SUV的门槛。

  ●总结:

  可以看到汽车市场的井喷发展期已过,各品牌各厂商进入了精耕细作的调整期,传统轿车市场增长乏力,SUV继续保持凶猛态势,而基数本就很低的MPV多功能车市场上有了起色。即便是销路看涨的SUV市场上,各细分市场区间的激烈竞争也趋于白热化,可供选择的车型太多太多了。2016下半年,依然会有大量新品推向市场,缩短产品的更新迭代周期,这对于消费者来说利好消息。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS050

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com