能杀个回马枪? 本田INSIGHT适合中国吗?

来源:网上车市| 2018-04-09 09:42:11| 作者:张锦硕

  日前,本田全新一代IINSIGHT在纽约车展正式亮相。新车定位于紧凑型轿车,基于本田最新的设计语言打造,搭载本田1.5T+双电机第三代混合动力系统。本田INSIGHT早在2012曾经进入过中国市场,但是销售成绩不尽如人意,便草草收场。

  在外界纷纷猜测Insight或将被“枪毙”之际,本田再次发力推出了全新一代Insight。018年是本田电气化元年,除了在全球加快电动化部署进程以外,本田品牌将专门在中国市场大力推出电气化产品。那么经过了彻头彻尾改变的本田INSIGHT真的适合中国吗?

  折戟沉沙与卷土重来

  早在1997年,本田J-VX概念车在东京车展上的亮相,就在日本汽车业内造成了不小的轰动。作为一台搭载油电混合动力系统的车型,J-VX当时在世界范围内首次实现了35公里/升的超低油耗。1999年11月,脱胎于J-VX概念车的Insight在日本开始销售,同年12月Insight在美国市场上市,这个时间要比“混合动力之王”丰田普锐斯进入美国市场还要早7个月。

  2000年,第一代INSIGHT搭载的混合动力系统获得“国际年度发动机大奖”;2000年、2002年、2003年、2006年四次蝉联美国节能经济委员会颁发的“年度环保车型”;2001年更是被提名为“北美汽车年度车型”。

  INSIGHT车型在2009年进行了更新换代,第二代INSIGHT对上一代车型进行了大范围的改动。新一代INSIGHT凭借本田第五代IMA混合动力系统、1.3升SOHC i-VTEC四缸发动机、ECO辅助系统和底盘、悬架、转向等各个方面的改动创造了一段时间内不俗的销售成绩。

  虽然获得了很多的大奖,但是INSIGHT身上的光环还是慢慢褪去了,在欧美两大市场的表现逐渐萎靡,从2004年开始第一代INSIGHT在美国市场的年销量只能维持在五六百辆。2007年,在美国市场更是创造了年销量3辆的最低数据。

  第二代车型也不尽如人意。在初始的那几年,INSIGHT在销量上创造过一些奇迹,但是好景并没有维持多长时间。在美国市场第二代INSIGHT的销量是逐年锐减,从2009年的单月销量2.2万辆左右降至2014年1月317辆的低位。

  在中国现阶段的汽车市场上,以北京汽车市场为例,只有插电混动的一些新能源车型才能进入环保目录,以获得新能源牌照,而像本田INSIGHT这样的混动车在像北京这样的城市是无法获得新能源牌照的,所以在这点上,本田INSIGHT是没有优势的。

  而在9.5—14万这个价格区间内,中国的消费者普遍对于SUV车型更加偏爱,除去这一点不谈,大众以及丰田的紧凑型车在这个价格区间内也是占有绝对的统治地位,与本田同级别的还有同门兄弟—思域,所以本田INSIGHT在这一点上也讨不到什么便宜。况且纯电续航1公里,百公里四点多的油耗也确实不尽如人意。 

  新本田INSIGHT怎么样?

  新型INSIHGT将使用近年来广受赞誉的SPORT HYBRID i-MMD混合动力系统。具体来说,其使用了两颗电动机(一颗驱动电机、一颗发电机,均采用有利于提高占积率的角形绕线)和一颗高热效率型的1.5L直列四缸阿特金森循环自然吸气引擎,以及新开发的锂离子电池动力电池组等部品组成的混合动力系统,系统总输出为最高出力153ps,驱动电机的扭矩输出峰值可达267N·m。

  新型INSIGHT具有2700mm的轴距、以及同级别车型最大的后排腿部空间(950mm)。同时得益于将锂离子电池动力电池组的封装等方面进行优化,得以将其放置于后座下方,改善了整车的重心,并确保了充足的后备箱储物空间。

  总结:一款新车想要在市场上取得出色的销量成绩,不仅仅要依靠出色的产品力,对于不同的汽车市场销售政策也要有深入的理解。本田INSIGHT无论是在新能源政策方面还是与同级别对手的直接竞争方面可能都讨不到什么便宜,所以全新本田INSIGHT能杀一个漂亮的回马枪的机会不多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com