珍惜最后3.6L V6发动机 评测Jeep大切诺基

来源:网通社| 2018-07-03 08:48:58|

  全面涡轮化的趋势,即便是一直坚守自吸阵营的日系车也无法幸免。作为前些年美系车中唯一还在坚持自吸的Jeep,在近些年也逐渐开始用1.4T、2.0T涡轮增压发动机取代原有的2.0L、2.4L自然吸气发动机了。就算是Jeep品牌中的标杆牧马人,也已经在下一代车型中用全新的2.0T涡轮增压发动机来取代原有的3.6L自然吸气发动机。所以,目前还没有全新换代的大切诺基以及它所搭载的3.6L自然吸气发动机就显得弥足珍贵了。

  Jeep的这台3.6L V6 Pentastar自然吸气发动机曾连续多年蝉联沃德十佳发动机,目前这台发动机不只搭载在Jeep的大切诺基上,现款牧马人上也同样搭载了这款发动机。这台V6 Pentastar发动机可在6350转时迸发出209kW的最大功率,在4300转时也可以达到347N·m的最大扭矩。同时,这台发动机可以适应国内93号(京92)汽油,这在同价位中真是不多见。与这台明星发动机匹配的是一台来自ZF的8AT变速箱。

  加速测试

  3.6L自然吸气发动机的直线加速能力放在如今涡轮横行的年代真的已经不值一提了。关闭车身稳定控制系统,同时踩住刹车踏板与油门踏板,来自ZF的8AT变速箱允许的最大滑动转速为3000转左右。松开刹车踏板,柔软的空气悬架以及较长的悬架行程会使车头的上扬姿态比较明显。一挡的动力会一直持续到50km/h左右,最大G值也会出现在起步的瞬间,最大加速度G值为0.792g。最终,经过我们的多次测试,Jeep大切诺基的最好成绩是9.42秒。

  制动测试

  无论是两吨多的车身整备质量还是较长的悬架行程,都让大切诺基在紧急制动时出现较为严重“点头”现象。好在265的胎宽以及前四后二的多活塞浮动式卡钳让它的制动距离控制在42.31米,对于这个吨位的选手来说,这个制动成绩已经足以称得上优秀了。

  绕桩测试

  大切诺基采用的悬架结构为前双叉臂式,后多连杆式独立悬架,并且由于我们试驾的车型是顶配车型,所以我们这台车上还配有空气悬架系统。前双叉臂独立悬架看似非常运动,但庞大的车身以及沉重的整备质量让大切诺基在桩间极难掌控,速度稍高车辆就处于失控的边缘。说实话,让大切诺基去激烈的劈弯还真是有点儿为难它了,舒适与强大的四驱能力才是大切诺基的精髓所在。

  纯拼直线加速能力,大切诺基上的这台3.6L自然吸气发动机固然比不过现在许多2.0T涡轮增压发动机。但要说到加速的线性程度,那这套动力总成就值得好好夸赞夸赞了,尤其是这台发动机还匹配了一台堪称业内标杆的ZF 8AT变速箱。347N·m的最大扭矩从参数层面来看甚至不如很多小排量涡轮增压发动机,但它推动这台重达两吨多的大切诺基却并不吃力。油门初段的调校比较灵敏,轻踩油门车辆就能很轻快的蹿出去。中后段也能较快的把速度提上去,只是主观感受不会给你那么迅猛的感觉。

  大切诺基不但有极为线性的加速感受,底盘的舒适性也同样值得称赞。典型的美系车调校风格加上空气悬架让它的舒适性远远凌驾于同级别之上,我说的舒适可不是说它一味的软,而是软中带着韧劲。无论是大颠簸还是小颠簸在大切诺基面前都能轻描淡写的化解掉,并且车身也不会产生其他多余的弹跳。

  在2013年就上市了的大切诺基放在2018年的今天绝对算是个“老家伙”了,尽管经过了5年的时间,但就外观而言却没有给我任何过时的感觉。虎实仍是这个“老家伙”给人的第一印象,传承了数十年的7孔进气格栅让人不用走的太近也知道这是辆Jeep车型。

  我的同事们此前已经对大切诺基有了一个非常详细的体验,点击下方图片即可查看

  大切诺基的内饰很好的诠释了什么叫美式豪华风,在车内乘员基本能摸到的地方大切诺基都用上了软质材料,非常符合美系豪华车的调性。经过数次改款的大切诺基,在内饰的一些细节上进行了微调。如果你之前关注过大切诺基那么就一定会发现大切诺基上十分具有代表性的游艇式电子档杆换成了普通的机械式档杆,至于为什么换成更原始的机械档杆,可能也是出于可靠性的考虑吧。

 

 

  

  总结:搭载3.6L V6自然吸气发动机的Jeep大切诺基,售价区间为:59.49-71.49万元,在这个价格区间消费者们大多只能选择涡轮增压车型,而想选购一台大排量自然吸气车型,大切诺基真的是为数不多的选择之一。(图/文 网通社 喻鑫 摄/网通社专业评测团队)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com