目标:“亚洲之光” 雷克萨斯全新ES设计解析

来源:网通社| 2018-07-05 11:21:10|

  今年的俄罗斯足球世界杯想必大家或多或少关注。作为进入16强唯一的亚洲球队——日本队,在本次世界杯中为亚洲足球挣足了面子。虽然他们最终止步在8强大门之前,但其出色的表现获得了世界球迷的尊重,面对欧非拉球员更强的身体素质,他们也凭借精湛的技术与良好的球风获得了“亚洲之光”的美誉,而汽车界也有这样一个品牌,也有成为“亚洲之光”的潜质,它就是同样来自日本的——雷克萨斯。

  雷克萨斯的光辉历史及如今地位我们暂且不表,就单说说其最新车型——全新一代ES的设计理念,想来就是一种自我革命式的突破。

  常有人说,评价一台车是否如你喜好,就看你停车走远后会不会再回头看几眼,我作为雷克萨斯第六代ES车主,就算已经入手两年,我每每停车后依旧会回头欣赏一会儿它,而很大一部分原因也是因为我喜爱其“先锋派”的外观设计。

  今天,雷克萨斯带着第七代ES来到成都,请到其总设计师梶野泰生先生来为我们解读一下广受赞誉的这代全新车型的设计理念。

  外观设计:延续、传承、融合

  外观作为一台车的“门面”可谓至关重要。而通过今天设计师的讲解,我将全新一代ES的外观设计用三个词来解读——延续、传承、融合

  延续:上文说道,雷克萨斯如今的“先锋派”设计理念是从上一代后期版ES开始逐渐形成体系的,而作为换代车型,新款ES则要讲此理念设计延续下去并且发扬光大,而从实车来看,也亦如此。

  传承:众所周知,雷克萨斯家族中的轿车旗舰是LS,而LS也在ES之前进行换代,那么新ES自然要借鉴大哥LS的新设计理念,而打造舒展流畅及犀利动感的外观造型就是对大哥LS最好的传承。

  融合:除了轿车旗舰LS,雷克萨斯近年来另一款成功车型就要数跑车LC了,而据梶野泰生先生介绍,其在打造新一代ES之时,也融合了大量LC的设计元素。

  如果说普通版本全新ES对于LC跑车元素的融合还不是那么“明目张胆”,那么此次在ES上首次推出的F-SPORT版本就是更加极致的体现了。除了外观套件的加成以外,还有专属方向盘以及金属踏板的上身。

  针对外观的设计,我认为此次在梶野泰生先生的带领下,雷克萨斯的设计师们又迈出了新的一步,而通过我发到微信朋友圈中的外观图片,各方也是众说纷纭,有的大赞其更加好看,也有的觉得太过运动轻浮。而我也希望更多人能够实地的感受一下全新车型,毕竟外观带给观众的震撼仁者见仁智者见智。

  内饰设计:融汇与贯通

  如果说外观可以用三个简短的词汇来总结,那么新ES的内饰设计我则用“融汇贯通”这个词组来形容。 众所周知,雷克萨斯的内饰设计出了用料上乘之外,其营造出的轻松氛围也是最吸引人的。

  试想一下,你在公司忙了一天,如果下班路上还不是一件轻松的事情,那该有多么可怕。每当我下班后坐进上一代ES里面,我都感觉到身心得到放松,亲和力满满的内饰设计以及柔软的座椅,都能扫走晚高峰堵车带来的心烦意乱。

  此次全新ES的内饰造型采用了更新的设计理念,其提出的驾驶位与乘客位区分氛围设计的理念,我想在当今汽车设计圈也是很罕见的。而这么做的用心我也能体会,暨是与外观运动中不失豪华的语言相辅相成。

  设计师Q&A:因变革经历争吵甚至分为两派

  网通社:众所周知,ES之前是主张舒适的前驱轿车,如今新一代ES设计如此运动,甚至推出F-SPORT版本,那么其性能是否也与其能相称呢?

  梶野泰生:全新一代ES采用虽然依旧为前驱轿车,但其采用我们最新的GAK平台,相比老平台其拥有更加出色运动属性,所以对于新车的运动性我们还是相当有信心的。

  网通社:能说说这次全新ES设计变革的出发点么?

  梶野泰生:此次全新ES设计研发项目我们的主题是:“主动挑战谋求变革”。所以也就在出发原点上选择了突破原有ES固有的舒适形象。

  网通社:能分享一下在设计时有趣的事情吗?

  梶野泰生:虽然你现在看到的全新ES进行了革命化的改变,但其实在设计过程中,我们内部也经历了无数次的争论,甚至在公司设计团队内部分成了“变革派”和“守旧派”。在经历过争论后,最后我们认为ES作为雷克萨斯车型的主力,要承担变革的首要大任,而且主流趋势是年轻时尚运动化,我们没有理由不进行“自我革命”。

  (文:网通社 孔维曦)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com