不放心“三缸” ?体验长安福特新福睿斯

来源:网上车市| 2018-11-01 09:36:16| 作者:苏博哲

  无论屏幕前的您想不想或者愿不愿意,主机厂和消费者的需求是永远对抗不了政策的压力。留心的您一定发现了,在以排量法规为主导下,以0.5L排量为一个级距的发动机级别被细化的错落有致。而中国也是全球新车贩售量最大的单一市场,各个国际主机不得已为中国市场来逆推全球研发工作。当政策让美国人民也开上了2.0T的Pony Car时,这个趋势也就成为了所谓的“不可逆”。

  另外一个福睿斯身上不好的代名词就是“中国特供车”的阴霾,说实话相比于我很多媒体同行的情怀与造诣,我个人对于中国特供车不但没有什么抵触反而我还更加赞成这样的做法。中国消费者购车之时考虑的非理性因素太多,不是每个主机厂雇几个国内企划就能明白的,与其依样画葫芦不如翻开手脚完全造一台迎合普罗大众口味的全新车型。这样成功的例子不胜枚举:好似朗逸在除了安全性上几乎所有产品力都明显高于速腾,冠道和UR-V这些开起来隔音很棒的本田也赢得了消费者的订单,那么福睿斯为什么不行呢?

如果您不放心三缸  那应该体验长安福特新福睿斯-图1

  三缸发动机听上去并不是个令人愉悦的字眼,可是这确实主机厂均摊成本和技术研发效率,以及在以碳排放为基础的环保法案面前,为我们广大“廉价车”用户折中出来的最好的方案了。与其纠结于气缸的数量还是所谓的什么平顺性云云,我考究福睿斯动态的基础应该是它能否胜任一个“Basic Transporter”的职责。

  动力单元的升级是本次新福睿斯的最大变化,虽然长安福特告诉我们未来1.5L车型依然是销售的主力,但这台由本田和福特欧洲技术联合(FEA)开发的1.0T预计会在以中国为首的亚太市场广泛运用。首先它的动力参数方面做得很漂亮,实际的动力输出也令人满意。当然大家更关心的是,三缸发动机物理性的在逆序喷油点的震动和共鸣噪音。也不知道是不是我个人开三缸车型较少的缘故,它的震动表现完全令我满意,甚至和一些动静很大的四缸机处于同一水平上。只是加速时的噪音还是有待加强,不过这是小排量车型不可逾越的物理瓶颈,和气缸数无关。

  而6速自动变速箱就是我比较熟悉的一台机器了,讲真我对它的心理预期着实不高,不过在新福睿斯的标定让我有了新的认识。在一二挡上转速会拉得比较高来度过小排量涡轮动力的疲软期。当速度来到巡航阶段后,转速的攀升就会比较慵懒了,进入家用车常用的省油状态。至于激烈驾驶时,挡位间短时间内频繁切换的表现,这个就不在新福睿斯的辐射范围内了,倒不如说同价位谁又能做得好呢?我在印尼试驾过的,与中国无缘的MazdaDemio?“亲,您那是日本车怎么和我们比呢”?

如果您不放心三缸  那应该体验长安福特新福睿斯-图2

  在其它驾驶性的标定上,我挑选几个重点来说。首当其冲就是NVH性能了,中国消费者很在意这个,甚至他们买不到5000美金的A00级车都会考虑这个,可这恰恰是三缸车型的痛点。我不否认新福睿斯的发动机噪音至少是肉耳可辨析的,不过较为厚实的隔音材料进行了一定的弥补,还是那句万能公式,同级别有发动机不吵的吗?

  另一个优点可能是我当初会买福特以后可能还会买的最重要原因,就是转向和车身的整体性,不可否认福特在这一点上在非豪华品牌中做到了极致。转向的线性均匀程度和阻尼的渐进性远非任何中国品牌可比,同时底盘的整体性并没有因为定位的入门而有一丝丝的缩水。

如果您不放心三缸  那应该体验长安福特新福睿斯-图1

  对于一款上市4年且销量不错的车型来说,每一次对外观上的改变都要异常的小心翼翼。新福睿斯在本次升级的过程中换上了福特家族式的“阿斯顿·马丁套装”,这样的套娃战术可以说在当今车坛可以说是屡见不鲜。不过对于家族中定位相对最低的新福睿斯来说,换上更加高端的设计语言也不是一件坏事,至少可以以最低的价格获得最大的颜值满足。

如果您不放心三缸  那应该体验长安福特新福睿斯-图1

  看到新福睿斯的内饰图片时,肯定很多读者会感觉失望,毕竟整个风格上没有什么太大的变化。但如果您是想购买新福睿斯的准消费者而言,如果得知在售价维持现状的同时,增加了像三组座椅记忆和电动折叠后视镜等高端配置后,是不是心情会愉悦很多?更不要提起已经全部换装软质材料包覆的内饰。

如果您不放心三缸  那应该体验长安福特新福睿斯-图2

  很多消费者都会碍于社交眼光,不齿于中国特供车的名声。不过放眼全球车坛,各个厂家因地制宜发布适合当地情况的车型早已是家常便饭。就以新福睿斯为例,它更为精致的外观内饰,丰富的实用性配置和宽敞的乘坐空间都是很对中国消费者胃口的产品力。哪怕是驾驶层面的细腻感稍逊一筹,想必这也不是家庭消费者用户所在意的,从新福睿斯8.78-11.98万的指导价来看,延续老款车型的热销是不成问题的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com