清华老师亲测蔚来ES8给你答案

来源:网上车市| 2019-01-08 09:33:45| 作者:陈韬宇

  为什么要选择一辆电动车?为环保?图省钱?  追时髦?  还是什么一大堆别的理由呢?

  实话实话,作为一名汽车编辑,我试过不少“各式各样”的车,也正是因为工作上的便利条件,有很多车在体验过之后能给我一种意犹未尽之感,甚至还想再找机会和它们来个长期“约会”,这其中就包含今天故事的主人翁——蔚来ES8。

  每每到了冬季,对于纯电动车续航里程的质疑声就会放大,尤其是像蔚来  ES8这类中大型纯电动SUV更是由于较高的售价成为热议对象,甚至坊间有传言它在冬季连200km都开不到就需要充电,那么今天我们邀请了清华大学汽车工程系的吴老师一同来为它“正身”,看看它能否用实力给质疑它的人一记重拳,又能否获得清华老师认可呢?咱们赶紧来看看。

  续航里程是纯电动车一项重要考量指标,尤其是在冬季,续航里程的问题更是牵扯到消费者日常实际用车,这也是我们本次测试的目的所在。至于为什么选择蔚来ES8来进行冬季测试?从品牌层面来说,蔚来品牌自诞生之初,始终是一个热度与争议并存的造车新势力,它的一举一动都会获得很多人的关注。而产品层面,ES8又是家族旗舰产品,无论是设计,还是技术,都代表着品牌最高水准。

  来介绍下对蔚来ES8进行了体验的吴老师。吴凯辉,清华大学汽车工程系汽车工程开发研究院高级工程师,主要研究领域涉及车辆系统动力学与控制、车辆主动安全技术,以及车辆道路试验技术等。多年从事关于汽车的专科试验与教学工作,让吴老师对各类车型有着深入且独到的见解。

  说一下测试条件,测试时北京是个大晴天,气温在  -3°C左右,体感温度还是非常寒冷的,测试途中我们也将空调温度开到了  25°C,以确保最真实的用车环境,更贴近消费者冬季驾驶状态。

  众所周知,电动车开空调对于续航里程的影响很大,因为它无法像燃油车一样,利用发动机本身的热量在冬天给车内提供暖风,因此电动车的取暖问题就要通过电能带动“加热棒”进行供暖。同时低气温条件也让电池内部活性降低,阻力加大,电能传递效果下降,这也是为什么电动车在冬季续航里程会大大折扣的罪魁祸首。

  由于我们拿到这台蔚来ES8时,仪表盘显示的剩余续航里程仅为22km,因此在测试开始前我们就近找了一个国家电网充电站。接下来,咱们先看看蔚来ES8在冬季的充电状态如何。

  我们选用的国家电网充电机为直流电,也就是用快充模式对它进行补给,由于ES8没有剩余电量显示,我们只能从充电机上的电量来表示了。第一次我们预存了50元费用,耗时40分钟花费了  49.33元将电量从7%充至47%,续航里程来到了143km;我们随即再次预存了50元,耗时45分钟花费了  49.60元将电量从47%充至87%,这时表显续航里程已为262km,而电量从87%充至100%,我们又花费了  20.78元,推算时间大概为25分钟,满格续航里程为299km。不过当电池容量到达80%后,车辆会自动将直流电充电方式转换至涓流充电方式,这也是对电池的保护,但充电时长也会大大增加。

  据官方公布的蔚来ES8充电数据显示,它在快充模式下(正常温度范围),电量从0充至100%只需要1.5小时,但通过我们实际测试,从剩余22km的续航里程(电量7%)充到满电状态就已经  耗时2个小时,而且这也是电池温控系统对电池预热后的结果,如果从更低的剩余续航里程开始充电或者电池温控系统效率低下的话,充电时长还会更长。

  坦率地讲,官方公布的充电时长与我们实测的数据之间还是有一定差距的,而导致充电时间增加的主要原因还是由于寒冷气温造成的,但这是电动车在冬天普遍存在的问题,而且通常情况下大家在使用电动车时基本不会在电池即将消耗殆尽的状态才充电,因此实际的充电时长基本可以控制在1个小时之内。既然车辆已经整装待发,那咱们就开始道路续航测试吧。

  查看本地经销商咨询最低价

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com