外文内武 试驾起亚K5 2.0T

来源:羊城晚报| 2014-05-22 09:37:00|

车型数据

  长/宽/高(mm) 4845/1830/1460

  轴距(mm) 2795

  发动机 2.0T GDI

  最大功率 180千瓦/6000转

  最大扭矩 350牛·米/1650-4000转

  变速箱 6速手自一体

  在中高级车市场中,配备了2.0T动力的车型不在少数,但绝大部分都是欧美品牌,如今2014款起亚K5也加入“T”阵营,而且从参数来看,K5这款发动机在国内2.0T发动机当中位列前茅。起亚近年来的造车功力在业界有目共睹,外观出彩亮丽,配置高档齐全,但在动力和操控方面,一直不是运动化路线。尽管K5的样子很潮很动感,但原本骨子里还是“温文尔雅”,在没有推出2.0T车型之前,冲着K5的动感造型而去的人,真正开上之后或许会对它的运动性感到失落。此次2.0T出鞘,也算跟K5的造型合上拍子了。

  外观惊艳

  外形绝对是K5的一大亮点,也是一大卖点。自从前奥迪设计总监、德国人彼得希瑞尔执掌起亚设计部门后,逐步建立起新的起亚家族设计风格。但K5相比前作又提升到一个新层次,它完全跳出了起亚及所有韩系车过去的格调,整体呈现欧式前卫风格,轮廓有未来感,细节有许多大胆创新。

  18英寸的镜面轮圈是K5身上最具概念车色彩的元素。镜面轮圈其实非它首创,海外版的大众高尔夫GTI早已有这样的轮圈,但国产车则由K5“开斋”。轮圈的开孔周边还采用了黑色涂漆,使得整个轮圈呈现“花形”图案,的确非常特别。这个轮圈款式不但好看,而且耐脏,因为脏了很容易清洁。需要注意的是容易刮花,与这款轮圈匹配的是韩泰的225/45R18扁平轮胎,胎壁非常薄,很能突出轮圈的美感。

  外形好看与否从来是各花入各眼的事情,但是将K5归入中高级轿车中造型设计最出彩的一组,相信没人会反对。自别克新君威、大众CC之后,K5成为同级中又一款有可能叫买家“以貌取车”的车型。

  内饰围绕驾驶者设计

  K5的造型动感干练,但它的尺寸其实不小,长4845mm、宽1830mm、高1460mm,轴距2795mm,不亚于同级对手。具体比较来看,K5比睿翼要大一圈,长度略胜新君威,但宽度和高度有所不及;整体尺寸与凯美瑞比较接近。K5的轴距比主要对手君威和睿翼都要长,直逼同级尺寸王者雅阁的水平,这为后座空间奠定了良好的基础。

  K5的内饰最大亮点在于采用了包围驾驶者的中控台造型。当下的主流是水平对称造型的中控台,那样可以让车厢看起来更宽敞、减少压迫感,绝大多数的中高级和豪华车都已采用对称式布局,像K5这样明显以驾驶者为中心的设计比较少见。K5车厢的做工质量非常好,方向盘做工精致,大小适中、环身“肥厚”,实际握感饱满,当然电子助力系统的顺滑性也是握感高级的一个保证。

  落地式油门踏板是K5向德国车靠拢的表现。不过手刹仍是日、韩系豪华车常见的脚踏式,这种设计也是方便易用的,不过以K5的总体配置档次来说,似乎自动手刹也应该出现才对。

  中高转速显神威

  从K5的动感的外形和以驾驶者为中心的中控台布局来看,明显是运动化定位,但2.0T版本引入之前,K5给人的感觉总是“心有余而力不足”。这台2.0T-GDI发动机并非一台“全新”发动机,在国外版的很多起亚、现代车型上早已出现,包括现代索纳塔、起亚K5(OPTIMA)等等,它是源于世界发动机工厂(现代、三菱、克莱斯勒三件共同出资的发动机工厂),原型是三菱的4B11T发动机,经过各家技术整合而成,采用的技术有缸内直喷、双VVT可变气门正时系统以及涡轮增压等。在国内首次采用2.0T-GDI发动机的并不是这款K5,而是现代的全新胜达。

  属于运动型中级车的别克君威GS和福特蒙迪欧应当被视为K5 2.0T的直接对手,他们都采用了2.0T发动机与6手自一体变速器的动力组合。要比新蒙迪欧的那款2.0T发动机高出了2千瓦,但是相比君威GS低了7千瓦。不过K5的车身要更轻一些,整备质量为1597公斤,比君威GS和新蒙迪欧分别轻了63公斤和62公斤。

  所以,起亚这台2.0T发动机的动力在国内而言,除了略低于君威GS外,已经超越其他同排量涡轮增压发动机,而且车身自重较轻,因此起步相当轻快。虽然这台发动机在1650转就能输出最大扭矩,但实际驾驶发现,该发动机在1000-2500转的低转速区间动力表现平缓,头段还是欠缺了激情。过了2500转动力后才感觉其中的浑厚动力,而一到3000转,爆发力出来了,强劲的动力输出可以让你清晰地感觉到这是一款涡轮增压车型。而且这种爆发力持续时间比较长,等到6000转也不见衰减。由此可见,这是一款偏中高转速的发动机。

  具有欧洲车的安心感

  K5采用了起亚最新研发的电子助力转向系统,方向盘日常驾驶时轻得两只手指就能扳动,助力和回中力也高级。一般日常转弯给人的感觉很舒服讨好。由于轮胎规格高,K5快速过弯时循迹性很好,并没有弹跳、抓不住地的感觉。但因为2.0T发动机的动力实在很强,迫使我越开越快,但随着速度提高,我觉得K5的悬挂并不能完全驾驭住这台发动机,绕桩和赛道过弯时就能感觉这幅悬挂的极限并不高,方向盘在弯中也会有点加重,但指向性却颇为含糊,你很难在过弯过程中通过微调方向盘去感知前轮的变化。另外,6速的变速箱反应并不算快,这也对发动机初段的表现有一定影响。

  在赛道开K5 2.0T是一种矛盾的感觉,一方面这台发动机的潜力很大,引诱你去挖掘它的力量,另一方面,悬挂功力不算高,又担心它会失控。拥有一颗“奔腾的心”,还需要搭配一双“强劲的腿”才好,或许是我要求太高了,毕竟这次是在赛道上试驾,如果是日常开的话,K5的高速行驶稳定性相当理想,160km/h时无论底盘还是转向都很安定,整部车的噪音水平也不会叫人紧张。总的来说,只要不是刻意去投入驾驶、寻求刺激,即使车速很快,K5也能给你如置身欧洲车的安心感。(文/图 许方华)

  试驾总评

  赞

  ●2.0T发动机动力强劲

  ●大师级外形设计,细节精彩考究,形象如概念车般突出

  ●车厢做工精细、用料档次高

  ●豪华与安全配置相当齐全

  弹

  ●悬挂行程短,转向路感一般

  ●韩泰牌薄胎路噪声较大

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com