效仿特斯拉? 保时捷电动车将配OTA/自动驾驶

来源:网易| 2017-03-20 10:17:52|

  网易汽车3月20日报道 据汽车新闻网站Electrek报道,作为保时捷的第一款豪华纯电动汽车,Mission E将效仿特斯拉,配置无线更新以及第四级别的自动驾驶功能,而产品定位将低于保时捷帕纳梅拉(Panamera),再度引发了车迷们的期待。

效仿特斯拉? 保时捷电动车将配OTA/自动驾驶

  保时捷的第一款全电动汽车Mission E按计划将于2年之后上市,可以说Mission E是目前最值得期待的豪华电动汽车之一。关于Mission E的绝大多数信息是保时捷于2015年Mission E概念车发布时透露的,但这家德国车企也时不时发布一些小趣闻以保持宣传热度以及人们的关注度。

  近日,保时捷CEO奥利弗·布鲁姆(Oliver Blume)又发布了Mission E更多的细节。布鲁姆表示,他们将效仿特斯拉,并提供软件无线(over-the-air)更新。同时,保时捷还计划推出软件锁(software-locked)功能,恰如特斯拉内置电池组的升级或者自动驾驶Autopilot Convenience功能的解锁均可通过软件来完成,但用户需要支付一定的费用。

  虽然布鲁姆并未指明Mission E将配置何种无线更新功能,但他正在考虑为动力系统提供类似功能。布鲁姆表示:“动力系统使用无线方式更新还是很有可能的。但我们还没有最终决定。可能使用无线更新方式,提高电池的容量以及功率等等,比如,现在电池的制动马力(bhp,1bhp=0.746KW)是400,通过更新,可以达到450bhp。”

效仿特斯拉? 保时捷电动车将配OTA/自动驾驶

  同时,布鲁姆指出,在保时捷所有出厂车型中,Mission E的定位将位于低于帕纳梅拉(Panamera)的那一档。布鲁姆说:“Mission E将位于帕纳梅拉之后,它将提供500公里的续航里程,而充电只需要15分钟。”

  此前,保时捷已经发布过Mission E的续航里程以及充电时间等信息,不过,500公里的续航里程极有可能是参考了新欧洲行驶循环标准(NEDC)而得出的,如果参照美国环保署EPA的标准,Mission E真实世界当中的续航里程或将接近400多公里。定位低于帕纳梅拉则意味着Mission E的定价将会更加趋于合理,毕竟帕纳梅拉的初始价约8万美元。

  最后,布鲁姆指出,Mission E将具备第四等级(Level 4)的自动驾驶功能。根据美国交通部选定的美国汽车工程师学会(Society of Automotive Engineers)给出的评定标准,自动驾驶分为0—5个级别。其中,0级为无自动驾驶;4级为高度自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作,根据系统要求,人类驾驶者不一定需要对所有的系统请求做出应答,包括限定道路和环境条件等。而第5级为完全自动化,在所有人类驾驶者可以应付的道路和环境条件下,均可以由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作。

  布鲁姆说:“在一些交通情况下,比如堵车,你就可以阅读报纸了,具备自动驾驶第4等级功能的Mission E将接管驾驶工作。但如果我们的客户喜欢驾驶,那么我们将保留原先的功能。”

  虽然还需要等待两年Mission E才会上市,但人们已迫切希望能够早日见到Mission E。据了解,保时捷对Mission E寄予了特别高的期望,并预计其第一款全电动汽车Mission E的年销售量将达到两万辆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com