不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

摘自: 网易| 2017-09-07 11:55:16| 作者:侯杰

  网易汽车9月7日报道 要论当今的强混动技术,丰田、通用和本田可谓各有千秋,而且都开始玩国产化。相比之下在弱混技术方面,通用算是在中国市场再下一城——凯迪拉克XT528E车型前不久在成都车展上市,它的技术路线与现有的通用车型都有差异,而全新引入的90V供电系统也值得一看。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

■ 聊聊凯迪拉克XT5 28E的混动系统

  ① 和常规强混有啥差别?

  驱动电机主要起辅助驱动作用,与9AT搭档

  通用的三个品牌国产车型已经开始逐渐换装全新的9AT变速箱,而XT5 28E车型的9AT却与众不同,它在2.0T涡轮增压直喷发动机和9速手自一体自动变速箱之间增加了一部6.6千瓦、49牛·米的辅助驱动电机,后方则安装了450Wh的三元锂电池组为车辆供电。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  这样的混合动力布局与现款君越、迈锐宝XL等车型全混动系统有所不同,前者的成本和重量都更可控,也不会占据更多车内空间,算是一个折中的技术方案。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

更多通用混动技术可以点击阅读《四探别克全混动驱动技术》

  ② 动力输出和节油效果如何?

  动力胜过2.0T高功率车型,油耗还更低

  虽然相比汽油四驱型号,28E车型重量增加了110公斤,官方百公里综合工况百公里油耗却从2.0T汽油四驱的8.7升降到了7.9升——这主要还是因为在起步、中途加速等汽油机相对低效率的驱动区间,电机挺身而出,改善了整套动力系统的燃油经济性。值得一提的是,28E的加速还比28T四驱车型更快(0-100km/h加速分别为7.9秒和8.7秒),可谓既快又省。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  同时,在匀速行驶或者滑行时,电机又可以变身发电机,回收多余动能储备在电池组中,为下面的行程做好准备,所以车更重但是更省油就不意外了。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

③ 还有啥值得一提的?

  通用率先实现全国产的混动系统

  凯迪拉克XT5 28E车型所用的汽油机此前就已经国产,更值得一提的是,混动系统的三电——电池、电机、电控则分别来自上汽通用、电装上海工厂,以及法雷奥深圳公司,完全实现了全国产化,这也是通用率先实现全国产的混动系统,这也预示着通用进一步推进新能源技术的决心。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

■ 新的电源标准对抗欧洲诸强?

  不排除技术储备和标准预热的可能性,和48V各有千秋

  相比这套混动系统本身,我们也同样关心为发电/电动机供电的90V电源系统,因为在地球的另外一边,多家欧洲汽车厂商不约而同引入了新的48V车辆电源系统,仔细琢磨,两家可谓各有千秋。

  ① 48V有先发优势,人多势众

  以德国汽车与零部件品牌为代表的欧洲厂商率先推进48V电源及相关标准、技术的研发和应用,博世、奥迪、奔驰等均参与其中,今年发布的全新一代奥迪A8便采用此项技术;通用的90V电源系统相对晚一些,目前还是通用一家采用。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  ② 90V供电能力更强,潜力更大

  48V电源系统以A8为例,主要为车内电器、启停电机和主动悬架等部分供电,并回收能量,并不直接参加驱动——主要原因就是相对电压低,供电能力有限——而90V电源系统则可以参与驱动,没有这方面的局限,在电动化更为普及的未来,从这个角度来说90V电源系统也具备更大的潜力。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  结语:XT5轻混动车型在凯迪拉克中首次采用的智能轻度混合动力系统一方面沿用9AT、2.0T发动机等已有技术,另外一方面也大胆引进了全新的90V电源系统,而从实际效果看,它也达到了既快又省的表现,为那些看重环保的消费者提供了更多的选择。

  凯迪拉克还有其他混动车型,点击阅读《凯迪拉克CT6混合动力解读》

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com