不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

摘自: 网易| 2017-09-07 11:55:16| 作者:侯杰

  网易汽车9月7日报道 要论当今的强混动技术,丰田、通用和本田可谓各有千秋,而且都开始玩国产化。相比之下在弱混技术方面,通用算是在中国市场再下一城——凯迪拉克XT528E车型前不久在成都车展上市,它的技术路线与现有的通用车型都有差异,而全新引入的90V供电系统也值得一看。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

■ 聊聊凯迪拉克XT5 28E的混动系统

  ① 和常规强混有啥差别?

  驱动电机主要起辅助驱动作用,与9AT搭档

  通用的三个品牌国产车型已经开始逐渐换装全新的9AT变速箱,而XT5 28E车型的9AT却与众不同,它在2.0T涡轮增压直喷发动机和9速手自一体自动变速箱之间增加了一部6.6千瓦、49牛·米的辅助驱动电机,后方则安装了450Wh的三元锂电池组为车辆供电。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  这样的混合动力布局与现款君越、迈锐宝XL等车型全混动系统有所不同,前者的成本和重量都更可控,也不会占据更多车内空间,算是一个折中的技术方案。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

更多通用混动技术可以点击阅读《四探别克全混动驱动技术》

  ② 动力输出和节油效果如何?

  动力胜过2.0T高功率车型,油耗还更低

  虽然相比汽油四驱型号,28E车型重量增加了110公斤,官方百公里综合工况百公里油耗却从2.0T汽油四驱的8.7升降到了7.9升——这主要还是因为在起步、中途加速等汽油机相对低效率的驱动区间,电机挺身而出,改善了整套动力系统的燃油经济性。值得一提的是,28E的加速还比28T四驱车型更快(0-100km/h加速分别为7.9秒和8.7秒),可谓既快又省。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  同时,在匀速行驶或者滑行时,电机又可以变身发电机,回收多余动能储备在电池组中,为下面的行程做好准备,所以车更重但是更省油就不意外了。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

③ 还有啥值得一提的?

  通用率先实现全国产的混动系统

  凯迪拉克XT5 28E车型所用的汽油机此前就已经国产,更值得一提的是,混动系统的三电——电池、电机、电控则分别来自上汽通用、电装上海工厂,以及法雷奥深圳公司,完全实现了全国产化,这也是通用率先实现全国产的混动系统,这也预示着通用进一步推进新能源技术的决心。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

■ 新的电源标准对抗欧洲诸强?

  不排除技术储备和标准预热的可能性,和48V各有千秋

  相比这套混动系统本身,我们也同样关心为发电/电动机供电的90V电源系统,因为在地球的另外一边,多家欧洲汽车厂商不约而同引入了新的48V车辆电源系统,仔细琢磨,两家可谓各有千秋。

  ① 48V有先发优势,人多势众

  以德国汽车与零部件品牌为代表的欧洲厂商率先推进48V电源及相关标准、技术的研发和应用,博世、奥迪、奔驰等均参与其中,今年发布的全新一代奥迪A8便采用此项技术;通用的90V电源系统相对晚一些,目前还是通用一家采用。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  ② 90V供电能力更强,潜力更大

  48V电源系统以A8为例,主要为车内电器、启停电机和主动悬架等部分供电,并回收能量,并不直接参加驱动——主要原因就是相对电压低,供电能力有限——而90V电源系统则可以参与驱动,没有这方面的局限,在电动化更为普及的未来,从这个角度来说90V电源系统也具备更大的潜力。

不只是节油那么简单 XT5轻混动技术短评

  结语:XT5轻混动车型在凯迪拉克中首次采用的智能轻度混合动力系统一方面沿用9AT、2.0T发动机等已有技术,另外一方面也大胆引进了全新的90V电源系统,而从实际效果看,它也达到了既快又省的表现,为那些看重环保的消费者提供了更多的选择。

  凯迪拉克还有其他混动车型,点击阅读《凯迪拉克CT6混合动力解读》

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com