最美还是家的味道 重温最浓的年味儿之旅

来源:网上车市| 2018-03-06 09:39:24| 作者:朱光宇

  在大都市里久住,看惯了车水马龙和闪烁的霓虹,生活被所谓的“现代化”所包裹。但是日子久了,总觉得别人眼中的“幸福”落实到自己身上,有些脚不沾地的空虚,这种感觉在逢年过节的时候最为明显:返乡的人群在节前骤然撤离,留下一座遍布高楼大厦的空城,虽然街头点亮了装饰的彩灯,气氛却依旧有些凄凉。就在刚刚过去的狗年春节,我决定找回久违的年味儿,短短一天的时间,我驾驶一辆长安福特锐界前往北京郊区延庆,探访节前热火朝天的市场,路过装扮起来的古城,还前往同事的家里,感受家常菜中最真切的家的味道。下面就将那一段短暂而令人印象深刻的旅程和大家分享。

  在中国人的观念里,“年”永远和“家”紧密相连,只有“回家”才算“过年”,阖家团圆才是年味儿的精髓所在。“谁的家乡最有年味儿?”我把这个问题抛给编辑部的同学们,得到的结果令人振奋,看来大家都保留着对家的眷恋。而我只有一天的时间,所以决定和北京姑娘晓燕老师一起,前往她的家乡延庆去看一看。

  我驾驶的车辆是锐界EcoBoost 330 V6四驱旗舰型,即为锐界全系的顶配车型,拥有一身丰富的驾驶辅助和舒适性配置,并且搭载了EcoBoost V6 双涡轮增压直喷发动机,最大马力达到329ps,匹配SelectShift 6挡手自一体变速箱,同时装备有AWD智能四驱系统。对于长安福特车型,我们已经进行过详细的介绍,在此就不再赘述了。感兴趣的朋友们可以点击下图进入稿件阅读:

  当时正值寒冬腊月,沿着G6高速一路向北,车窗外寒风呼啸,而锐界给我留下的第一个好印象,就是方向盘加热、座椅加热和升温迅速的多温区自动空调了。不想穿脱大衣那么麻烦?开启全景天窗的换气功能是个好选择:可打开的全景天窗前半部分向上翘起,露出一道通风缝隙,增加了车内空气流通,又不会带来太大的风噪。

  最浓的年味儿自然是在除夕晚上和大年初一迸发开来,据晓燕老师介绍,延庆区中心可能会有“大集”,年货集中采买的场所也是我们捕捉年味儿的好时机。但是无奈情报有误,说好的“大集”没开,不过我们还是找到了一个热闹非凡的市场。

  再来看看市场上采买的人们吧,新鲜瓜果、各色干果、生鲜肉食,还有孩子的玩具、大人的烟酒,一站都买齐,接下来就是回到家中忙碌地筹备了,我似乎已经看到了厨房里的刀光铲影,还有全家围坐的觥筹交错 。

  在人车混杂的市场中穿行,我十分庆幸有锐界相伴,全景影像系统以及环绕车身的雷达探头,帮助我安全通过,对于一款车身宽度达到1925mm的SUV来说实属不易。

  继续前往晓燕老师家所在的村子,途经始建于唐贞观十八年的永宁古城,时至今日还有天主教堂、42座古庙等留存。古城不收门票,车辆也可自由驶入。

  春节期间,永宁古城里游人并不多,更多的是当地和周边居民,前来购买一些特色食品。在永宁古城逛了一个来回,已经时至午间,而我们要前往晓燕老师的家,还有好几十公里的山路要赶,不得不加快步伐了。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com