最美还是家的味道 重温最浓的年味儿之旅

来源:网上车市| 2018-03-06 09:39:24| 作者:朱光宇

  在大都市里久住,看惯了车水马龙和闪烁的霓虹,生活被所谓的“现代化”所包裹。但是日子久了,总觉得别人眼中的“幸福”落实到自己身上,有些脚不沾地的空虚,这种感觉在逢年过节的时候最为明显:返乡的人群在节前骤然撤离,留下一座遍布高楼大厦的空城,虽然街头点亮了装饰的彩灯,气氛却依旧有些凄凉。就在刚刚过去的狗年春节,我决定找回久违的年味儿,短短一天的时间,我驾驶一辆长安福特锐界前往北京郊区延庆,探访节前热火朝天的市场,路过装扮起来的古城,还前往同事的家里,感受家常菜中最真切的家的味道。下面就将那一段短暂而令人印象深刻的旅程和大家分享。

  在中国人的观念里,“年”永远和“家”紧密相连,只有“回家”才算“过年”,阖家团圆才是年味儿的精髓所在。“谁的家乡最有年味儿?”我把这个问题抛给编辑部的同学们,得到的结果令人振奋,看来大家都保留着对家的眷恋。而我只有一天的时间,所以决定和北京姑娘晓燕老师一起,前往她的家乡延庆去看一看。

  我驾驶的车辆是锐界EcoBoost 330 V6四驱旗舰型,即为锐界全系的顶配车型,拥有一身丰富的驾驶辅助和舒适性配置,并且搭载了EcoBoost V6 双涡轮增压直喷发动机,最大马力达到329ps,匹配SelectShift 6挡手自一体变速箱,同时装备有AWD智能四驱系统。对于长安福特车型,我们已经进行过详细的介绍,在此就不再赘述了。感兴趣的朋友们可以点击下图进入稿件阅读:

  当时正值寒冬腊月,沿着G6高速一路向北,车窗外寒风呼啸,而锐界给我留下的第一个好印象,就是方向盘加热、座椅加热和升温迅速的多温区自动空调了。不想穿脱大衣那么麻烦?开启全景天窗的换气功能是个好选择:可打开的全景天窗前半部分向上翘起,露出一道通风缝隙,增加了车内空气流通,又不会带来太大的风噪。

  最浓的年味儿自然是在除夕晚上和大年初一迸发开来,据晓燕老师介绍,延庆区中心可能会有“大集”,年货集中采买的场所也是我们捕捉年味儿的好时机。但是无奈情报有误,说好的“大集”没开,不过我们还是找到了一个热闹非凡的市场。

  再来看看市场上采买的人们吧,新鲜瓜果、各色干果、生鲜肉食,还有孩子的玩具、大人的烟酒,一站都买齐,接下来就是回到家中忙碌地筹备了,我似乎已经看到了厨房里的刀光铲影,还有全家围坐的觥筹交错 。

  在人车混杂的市场中穿行,我十分庆幸有锐界相伴,全景影像系统以及环绕车身的雷达探头,帮助我安全通过,对于一款车身宽度达到1925mm的SUV来说实属不易。

  继续前往晓燕老师家所在的村子,途经始建于唐贞观十八年的永宁古城,时至今日还有天主教堂、42座古庙等留存。古城不收门票,车辆也可自由驶入。

  春节期间,永宁古城里游人并不多,更多的是当地和周边居民,前来购买一些特色食品。在永宁古城逛了一个来回,已经时至午间,而我们要前往晓燕老师的家,还有好几十公里的山路要赶,不得不加快步伐了。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09

姆巴佩破门法国1-0提前出线 秘鲁连败出局

世界杯小组赛第二轮,C组第二场,法国1比0小胜秘鲁,姆巴佩补射打进制胜球,也因此成为法国队队史最年轻...

06月22日 00:57

丹麦1-1澳大利亚积4分 埃里克森凌空斩破门

上半场,埃里克森凌空破门,耶迪纳克点球扳平,丹麦1-1澳大利亚。下半场,两队均无建树。最终,丹麦1-...

06月21日 21:55

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com