别人看到低油耗我看到是可靠性

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-02 08:48:58| 作者:周伟力

  似乎只是一转身的功夫,市面上多了许多混合动力的车型:凯美瑞双擎、雅阁锐混动、WEY P8、博瑞GE、君越混动、迈锐宝混动、卡罗拉双擎、起亚极睿……据全媒体记者根据公开资料统计,接下来还有超过15家整车企业准备推出混合动力车型。其中,最受瞩目当属凯美瑞双擎,不仅因为它是“凯美瑞”(世界中级车之王),还因为它搭载丰田成熟可靠的双擎系统(全球累计销量超过1100万辆),更因为它有可能将混合动力车型在华销量推向新的高度。

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  每一代的凯美瑞,我都不止一次测试,有短测,有长测,第八代凯美瑞也是。对混合动力,我被同学们问得最多的一句话是——“保养维修会不会很麻烦”。这种担心有一定道理,因为丰田双擎是复杂的系统,除传统的发动机之外,还有电机、电池和动力耦合和控制系统。这些部件成本都不低,保养成本自然也应该水涨船高。

  由于提车时间较短,仍然在保修期内,朱先生在这方面没有发言权。我的另外一个朋友汪先生,驾驶第六代的凯美瑞双擎,“服役”超过六年,行驶8.2万公里,6年保养总成本5697元,平均每公里保养成本不到7分钱——这是他常用来吹嘘的谈资。保养成本不仅不比普通燃油车高,实际支出反而还低于普通燃油车。

  汪先生“佳绩”的取得,与动力总成没有出任何故障有关系。这是运气,或许有一点,但更多源于混动系统本身的工作特点,通过电机的介入,最大程度减少了发动机不良工况的工作时间。现在,第八代凯美瑞双擎站在累计产销1100万辆的巨人肩膀上,加上TNGA的加持,可靠性和耐久度自然提升到前所未有的高度。

  不同人的眼中,好车都是不同的。但在可以预见的未来,汽车第一属性仍旧是交通工具,安全性和可靠性是最重要的标准。我并不推荐购买纯电动汽车,暂且不说里程焦虑和充电焦虑,特斯拉时不时爆出自燃的新闻,就让人有“心有戚戚焉”。

  能把一个东西做出来也许并不难,难就难在你能做得比别人可靠,这也许是丰田之所以是丰田的原因。现在丰田已经将可靠优势扩大到双擎,谁能说,未来他们不会生产出优秀的插电混动、纯电动和氢燃料电池车?丰田就在这么做。

  最后,要知道第八代凯美瑞双擎的真实油耗,这里卖个关子,不透露具体数字,我更愿意说:驾驶这辆车,要开出高油耗,都不是一件容易事。

  竞争车型:君越、宝马3系、奔驰C级、雅阁锐混动

  【优缺点小结】燃油经济性佳、可靠、耐用;年长的用户会认为不像以前那么稳重,年轻人会觉得不够时髦。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com