感受别样“北欧”风情 驾沃尔沃S90游莫干山

来源:网上车市| 2018-09-14 09:17:23| 作者:毛铁

  在喧嚣的城市生活久了,工作的压力时常逼得自己喘不过气来,性情也开始浮躁不安;冰冷的钢筋水泥,如监狱一般锁住内心的自由,也让人迫切地想走出去,放松心境、感受大自然的气息。于是,在这个夏末,我驾着沃尔沃S90,前往莫干山感受一份别样的“北欧”风情。

  莫干山以竹、泉、云和清、绿、冰、静的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,是我国四大避暑胜地之一,每年吸引着众多游客前往休闲、度假。成片的竹海,蜿蜒的山路,少了城市里那份喧闹与尘嚣,多的是宁静与绿荫,恍惚间,我甚至以为自己身处“北欧”。

  由于此次莫干山游记由我与我的同事--阿甘老师共同执行,外出拍摄,各种器材背包自然少不了,不过,S90巨大的后备箱在完全收纳四个背包后容积依然十分可观;此外,电动与感应尾门的出现,让装载行李也变成了一件颇为优雅的事。

  接下来出境的便是我的同事阿甘老师,作为一位喜欢“躺着开车”的老司机,对于车辆的座椅舒适性要求自然十分挑剔。而S90全系标配座椅电动调节与座椅记忆功能,腿托、腰部以及肩部支撑调节应有尽有,座椅按摩功能的出现也让舒适性更上一层。

  而后排的优先级更是高于前排,左右侧窗遮阳帘与后挡风遮阳帘的出现充分照顾了后排乘客的舒适性需求,此外,副驾驶老板键、天窗控制按键的优先级更是高于前排,给予后排乘客更为尊贵的乘坐体验。若不是需要开车,相信阿甘老师一定会在后排睡到天荒地老。

  S90所配备的宝华韦健音响也是不得不提的一点。这个来自英国的顶级音响品牌为S90提供了多达19个扬声器,拥有独立的低音炮与空间转换技术,音色更为悦耳、纯净,搭配整车极佳的NVH表现,每一次旅途都将成为一场听觉盛宴。

  从上海出发,驱车三小时左右就可以抵达莫干山脚下,有几条高速路可以选择,吃货们可以选择南线路过嘉兴,在服务区吃香甜的粽子。北线从湖州走,可以顺便逛逛太湖,这个时节太湖大闸蟹正新鲜着。

  不过,三个小时的路途,有接近一个小时是堵在了出城的路上。对于魔都这座“堵城”而言,市区尤其高架路段似乎从来就没有畅通的时候,堵车堵到右腿抽筋可不是说说而已。此时,S90所配备的带有跟停功能的全速段自适应巡航系统发挥了不小的作用,“解放”右脚的同时,有效减轻驾驶疲劳。

  出城以后,道路也逐渐畅通。在高速路段,S90所配备的并线辅助功能引起了我的注意,狭长的并线辅助灯相比其他品牌车型更加明显,在并线过程中倘若左右后方有来车,并线辅助灯还会通过高频闪烁提醒驾驶者注意行车安全,细节之处值得点赞。

  毫无疑问,智能驾驶是未来汽车行业的发展趋势,而以沃尔沃为代表的众多品牌在该领域的研发成果也基本代表了行业的最高水准。全新S90所配备的智能领航辅助系统可在0-130km/h下为驾驶员提供转向支持、车距保持和速度控制等辅助,进而实现L2级别的智能驾驶。在高速路段,智能领航系统可有效减轻驾驶疲劳感,提升行车舒适。

  此行我们并没有选择德清县城的酒店,而是选择了莫干山当地的民宿。在莫干山当地,有着众多隐藏在山间的民宿客栈,古朴的装修风格、贴近田园的生活气息,对于生活在都市的人们而言,这里的空气仿佛都是新鲜而又甜美的……不过,坏处就是,到达民宿时天色已晚,而附近又没有“酒家”,我们只好重新驱车前往德清县城觅食。

  光从数据来看,车身长度超过5米的S90似乎给人很难驾驭的感觉。而实际上,轻巧的转向以及响应灵敏的油门、刹车踏板都让S90在城市中表现十分轻快,即使面对道路拥挤的德清县城,S90也十分灵活,不禁让我对其好感倍增。

  而随后寻找停车位的过程不禁让我这个老司机也犯了难。虽然S90开起来颇为轻快,但毕竟体型摆在这,面对德清县城拥挤的停车位,想找个位置足够的车位安放S90可不是件容易事。不过,S90高配车型搭载了PAP自主泊车系统,搭配360全景影像功能,驾驶者仅需控制好油门与刹车,车辆便会自行进行车位泊入、驶出,更加省时、省心,即使新手也能轻松驾驭。

  在返回民宿的过程中,面对连续山区弯路,S90配备的随动转向大灯发挥了重要作用;在弯道中大灯可根据方向盘动作转动一定角度,有效减小视觉盲区,提升行车安全性。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com