一次完美的蜕变 深度试驾新一代福克斯

来源:网上车市| 2018-12-18 17:34:22| 作者:金辰毅

  新一代福克斯自今年4月份全球首发,到11月份正式上市,足足半年的时间可谓吊足了大家的胃口。有关新一代福克斯的试驾评测,相信点开这篇文章的你已经看过不少。无论是颜值、动力还是操控,新一代福克斯都有着非常亮眼的表现,堪称运动紧凑型轿车的标杆产品。不过,对于历代就以操控著称的福克斯而言,其最大的竞争对手并不是同级其他车型,而是自身。新一代福克斯的惊艳亮相,无异于一次完美的蜕变。

一次完美的蜕变 深度试驾新一代福克斯-图1

  作为福特旗下最畅销的紧凑型轿车,福克斯与中国消费者的首次见面是在2005年,属于第二代车型(第一代福克斯于1998年在欧洲推出,并未引进国内)。当时,市场上可供消费者选择的运动紧凑型轿车并不多,相对优秀的操控以及不错的实用性,让第二代福克斯拥簇了大批粉丝。不过,由于当时自动挡车型采用的为技术相对老旧的4速自动变速箱,换挡反应较慢,燃油经济性也得不到很好的保证,在一定程度上制约了其销量。

  2012年,国产的第三代福克斯在动力系统方面首次达到了全球同步的换代标准。全新的1.6L Ti-VCT发动机与2.0GDI发动机在提供充沛动力的同时,自动挡车型也换装了更为先进的PowerShift 6速双离合变速箱,在传动效率与燃油经济性上都有着较为出色的表现。

  2015年,第三代福克斯迎来了中期改款,除外观部分换装福特家族式的“马丁脸”设计外,动力部分的升级也是此次改款的重中之重。中期改款的福克斯新增了1.0GTDi和1.5GTDi两款EcoBoost系列涡轮增压发动机,变速箱也升级为换挡逻辑更为优秀的6AT,动力性能与燃油经济性均得到大幅的提升。

  时代在变迁,消费者的需求也在不断升级。面对竞争越来越激烈的紧凑型轿车市场,福克斯顺势推出了第四代车型——新一代福克斯。除了更时尚的设计、更宽敞的空间以及更丰富的配置,新一代福克斯最大的亮点无疑是其全面革新的动力系统:1.0T+8AT、1.5T+8AT、1.5L+6AT(及手动)。而我们此次试驾的主角,即为搭载1.5T+8AT动力组合的两厢EcoBoost 180 自动 ST Line。

  从外到内散发运动气息

  新一代福克斯在设计层面的进步是有目共睹的,而作为ST Line版本,其在外形设计上更是发生了质的飞跃。相较于普通版车型,ST Line加入了大量的专属运动外观套件,如熏黑式的中网、经过重新设计的前包围及雾灯区导风槽、前翼子板侧的ST Line专属徽标以及双出尾排等,带来了更具冲击力的视觉效果,这无疑很符合如今年轻消费者的胃口。

  内饰部分新一代福克斯也同样没有忽视,虽然整体布局与普通版没有太大区别,但ST Line专属的平底式运动方向盘无疑是一大吸睛利器,大小合适,握感舒适,让人止不住把玩。此外,运动型座椅采用红色缝线搭配,提升颜值的同时也有实打实的作用:激烈驾驶时将乘客牢牢地固定在座椅内。可以说,作为一款“驾驶者之车”,新一代福克斯从外到内都散发着运动气息。

  三缸动力表现比四缸更强

  新一代福克斯在尾标命名方式上与上一代车型保持一致,高配车型为EcoBoost 180。没错,新一代福克斯搭载的1.5T发动机依然属于EcoBoost系列,只不过这一次,它是一款三缸机!从最直观的的数据来看,相较于拥有强劲输出表现的上一代1.5GTDi四缸涡轮增压发动机,新一代福克斯搭载的1.5T发动机在功率与扭矩输出上均占据了一定优势。实测不到9秒的百公里加速成绩,就是对其实力最好的验证。

一次完美的蜕变 深度试驾新一代福克斯-图10

 

  新一代福克斯能够达到如此“暴力”的动力输出,与其采用的多项领先技术密不可分,包括全铝合金缸体、燃油混合喷射系统以及缸盖集成式排气歧管等。其中,燃油混合喷射系统包含了歧管喷射与缸内直喷技术,两种喷油方式的结合显著增强了动力输出的响应速度;而集成式排气歧管则通过缩短废气从缸盖流到涡轮增压器间的距离缩短涡轮迟滞,从而快速输出扭矩。

  依然是个轻松好开的角色

  1.5T发动机的数据很漂亮,实际的动力表现自然也不会让你失望。新一代福克斯拥有三种驾驶模式,标准、经济和运动,模式之间也有着较为明显的区别。运动模式很激进,稍微踩一脚油门动力就会立即爆发,车辆甚至会有点“蹿”,似乎在向驾驶者宣告他的不俗实力。相比之下,经济模式的油门响应就会缓和很多,更适合在城市中行驶;标准模式则介于两者之间。总体来看,新一代福克斯的油门调校显然是下过一番心思的,适合不同性格的驾驶者,上手也几乎毫无难度。

  我向来不乐意用“指哪打哪”来形容转向操控,毕竟这似乎是对于一款运动型轿车的基本要求。新一代福克斯的转向力度会随着模式的切换而产生变化,运动模式下更为沉稳,普通模式则会相对轻盈。然而无论何种模式,其都具备十分精准的指向性,行驶过程中手上些许的动作都会立刻得到车身的动态回应,丝毫不拖泥带水。优秀的转向手感该是什么样?深度体验过新一代福克斯之后,相信你就会建立其评判优劣的标准。

  变速箱再次跨越升级

  从4速自动到6速双离合,再到6挡手自一体,每一代新福克斯的推出,都伴随着变速箱的不断升级。而这一次,新一代福克斯带来了福特自主研发的8AT变速箱。放眼目前的紧凑型轿车市场,还没有车企为这个级别的车型配备多达8个挡位的变速器,还是颇为前卫的旋钮式换挡,新一代福克斯无疑走在了前列。也许有的消费者会问,旋钮式换挡如何加减档?作为一款运动型紧凑型轿车,新一代福克斯自然不会剥夺这部分驾驶乐趣:EcoBoost 180车型全部配备了换挡拨片,尺寸合适,手感出色,操纵起来很是带感。

  8AT听起来就比较让人放心,实际也确实如此。由于变速箱挡位多、齿比密,并且升档十分积极,在日常驾驶中你几乎无法感知到变速箱的换挡动作,平顺性毋庸置疑。当然,当深踩油门或者手动换挡时,变速箱也能迅速理解驾驶者的意图并做出响应,不会慢半拍。出色的换挡逻辑,在保证传动效率的同时,也在一定程度上兼顾了燃油经济性,基本挑不出毛病来。

  兼顾动力性能与燃油经济性

  在高速状态下,新一代福克斯的1.5T发动机也展现了应有的实力。得益于8AT变速箱,日常行驶中,发动机转速基本不会超过2000rpm,而发动机的最大扭矩输出区间在1750-4500rpm之间。因此,只要深踩油门,动力基本都会“随叫随到”,在时速100km/h以下的再加速能力都不必过于担心,加速超车自然游刃有余。

  而另外值得一提的是,得益于双喷射技术、集成式排气歧管以及小惯量涡轮增压器等多项领先技术的加持,新一代福克斯在燃油经济性上也有着较为突出的表现。在全程103.5km、平均时速约30km/h的试驾中(包含高速、高架以及市区拥堵路况),测得新一代福克斯燃油消耗仅为8.1L,合7.8L/100km,这样的燃油消耗相较于同级别运动紧凑型轿车无疑是一大优势,也进一步增强了其对年轻消费者的吸引力。

  NVH表现媲美甚至超越四缸机

  对于一款三缸发动机,“抖动”是不得不应对的问题。福特的工程师为了克服这一难题,在发动机减振方面也做了大量工作,优化平衡轴位置是其中最重要的措施之一。为了应对发动机运转时的不平衡力矩,工程师将平衡轴设置在气缸之间,通过平衡轴反向位旋转进行不平衡力矩补偿和消除,减轻发动机振动。此外,在发动机缸体降噪与结构优化、优异悬置设计以及高性能吸声材料等多达16项优化技术的叠加下,新一代福克斯拥有极为出色的NVH性能:在怠速状态下,车内噪音仅为39.2分贝,静谧水平堪比安静的图书馆。

  图书馆级别的静谧性或许有些夸张,但新一代福克斯的整体静谧性表现依然值得称道。无论是怠速状态、低速行驶还是急加速状态,新一代福克斯基本都会将三缸机这一“缺点”遮的严严实实,你基本感知不到它与四缸机的区别,“抖动”更是微乎其微。而优秀的NVH,也顺带将风噪乃至胎噪都能很好地隔绝在外,你唯一需要在意的,可能就是来自尾排的声浪——没错,这辆ST Line在深踩油门加速阶段,“半个六缸”的声浪确实能让你小小地激动一把,虽然它算不上浑厚。

  追求操控也并非忽视舒适性

  在轮胎配置方面,新一代福克斯可谓是非常“下血本”。试驾的ST Line版本搭载的为235/40 R18规格的米其林PS4系列轮胎,235mm的轮胎断面宽度以及低至40的扁平比就注定其与操控结下了不解之缘。优秀的高速过弯稳定性与强大的抓地性能是该款轮胎最大的特点,不过其也并非完全忽略舒适性。在经过铺装柏油路面时,坐在车内基本无法感知轮胎传来的颗粒感,格外的宁静,这无疑让人对其好感倍增。

  新一代福克斯采用的是前麦弗逊后多连杆的独立悬架组合,这辆ST Line版本还进行了特殊的调校。相较于普通版本,ST Line的车身高度降低了14mm,不过它也并非一味的追求操控感。在保留路感与侧向支撑性的同时,面对路面细碎的颠簸ST Line依然表现出了足够的舒适性,不会让坐在后排的家人感到难受。当然,如果此时车内只有你一人,那么新一代福克斯所配备的TVC弯道扭力智能分配系统会让你忍不住来一次“劈弯”。也许,这就是ST Line的魅力所在。

  运动标杆的一次完美蜕变

  从第二代福克斯被引入国内开始,或是改款,或是换代,每一款新福克斯的出现,都伴随着不小的惊喜,新一代福克斯依然如此。除了与时俱进的设计和时髦配置,新一代福克斯在动力层面的革新,无异于一场蜕变。媲美甚至超越四缸机的NVH表现、同级领先的动力性能以及一如既往的出色操控,都验证了新一代福克斯的不俗实力。持币待购的你,要做的也许就是挑一款钟意的配置而已。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com