无人驾驶汽车前路漫长 应用困难重重

来源:环球网| 2014-06-06 13:02:59|

  据美国媒体thedetroitbureau 6月3日报道,谷歌近日宣布制造100辆无人驾驶汽车,预计在2020年开始投产。除谷歌之外,日产也在积极研发自动驾驶汽车。

  然而,业内对于无人驾驶汽车的看法并不完全乐观:有专家指出,要让公众完全接受这类汽车,无论是从技术还是文化方面,需要至少20年。

  汽车专家、康奈尔大学高级讲师Art Wheaton认为,谷歌的无人驾驶汽车也许是在“顺应时代的潮流”,但是车主的自由会因此受到限制。

  第一代谷歌无人驾驶汽车将配备有常规控制系统,车主需要做的仅仅是拨动一个开关。这也是Wheaton教授所担心的地方,因为这一目标仅能在特定的路况下实现,所以部分车主尚且不能接受这个变化:“它只能在加利福尼亚的专用大容量车道(HOV lane)上实现。以后每个家庭也许都会有两台车,一台用来代步上下班,另一台用作家庭出行。”

  即使争议不断,我们还是期待着第一辆无人驾驶汽车的诞生,这些新技术的推广步伐如今正在加快,价格的下降也使得它们成为众豪华车的用心之处。例如:

  ◆全新英菲尼迪Q50的线控转向系统让前后轮之间没有机械连接;车道保持系统会对车辆的行进路线进行修正,帮助车辆重新回到正确的行驶轨迹上来。

  ◆美国高速公路安全保险协会近日给予8款汽车优良评价,其中就包括雪佛兰impala,这款车的前方碰撞预警和碰撞刹车预警可以监测出潜在的危险。

  ◆奔驰S级轿车搭载了一个神奇的悬架系统:通过一个相机观察路面来适时调整驾驶方向。

  ◆现如今数十种类型的汽车都配备了自动巡航控制系统,可以在道路繁忙时自动调节汽车的速度。

  ◆雷克萨斯 LS能够监视驾驶员的行为,如果驾驶员在疲劳状态下驾车,系统会对其做出及时提醒。

  汽车半导体分析师Akhilesh Kona称,这些技术大多是为驾驶员安全着想,提醒他们潜在的危险;当然,如果驾驶员无动于衷,那么车祸还是无法避免。

  不管怎样,汽车技术如今正历经井喷式的发展。据美国HIS Global公司研究称,自动控制系统广泛使用的半导体,其市场预计在未来七年中翻五倍。研究指出,今后汽车技术的发展将从提供危险警报转向直接干预。

  到2020年,这些系统的总价值预计将达到8.839亿美元(约合人民币56亿元),相比2013年的1.873亿美元(约合人民币11.8万元),增长近5倍,相当于每年增长25%。

  IHS汽车半导体首席分析师Luca DeAmbroggi说:“自动控制系统的增长速度要快于危险警示系统的增长速度,相对于竞争激烈的半导体市场,由芯片控制的危险警示系统的市场潜力将略微逊色。”

  该报告强调,无人驾驶汽车将成为先进技术的汇集地。此外,由此引申的条例和法规也是需要全世界考虑的问题。

  一些国家已经制定了有关无人驾驶车辆的规章制度,他们要求汽车上路时必须有一位驾驶经验丰富的司机的陪同。但是至于公众、或者政府是否允许此类车上路,我们尚且无从知晓。

  当然,无人驾驶汽车最大的问题仍然是如何应对非正常路况,例如弯道、道路施工和突发情况等,因为这些情况几乎是每天都会遇到的。

  谷歌无人驾驶汽车项目负责人Chris Umson表示,“这是个非常具有挑战性的问题,我们未来的道路还很长。”(实习编译:束佳阳 审稿:刘洋)

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com