原创别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

来源:pcauto| 2014-10-15 00:17:32| 作者:潘春繁

  【太平洋汽车网 用车频道】“车在路上跑,哪有不刮蹭?不是你刮别人,就是别人刮你!”这是自己爱车被别的车刮蹭完后听到最为安慰的一句话语。话说某一大雨磅礴的夜晚,我将车停好后去吃饭,等吃完回来后发现左前保险杠有道刮痕,漆掉了露出黑色的塑料,那时我的心情如头顶厚厚的乌云。平时自己爱车如命,车脏了立马去洗车店洗车,没想到竟然遭此不幸,很是心痛。于是乎,我潜心研究,希望可以想方法避免爱车免遭刮蹭。因此有了下文,几条简单实用的停车方法。

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

体验读图模式

  停车的基本原则:既考虑自己进出的方便,也要考虑别人进出方便,更要考虑可能会发生的意外情况。针对正常停车的情况(那些逗比车主的停车行为就不举例了),我将不容易发生刮蹭的几点罗列出来。

  前面我们也做了类似话题的文章,但与这次不同,如您想了解,请点击下面图片链接:

新手看过来(19)如何停车才不遭人恨?

停车尽量靠边停,避开中间的位置

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  停车场一般都有卡位,一个卡位停2-3辆车;在室内停车场一般都有水泥柱把各个卡位区分。在有得选的情况下,在能停3辆以上的卡位尽量不要选择中间的位置,因为中间车位左右受敌,被刮蹭的几率最大;选择靠边停,而且预留足够的空间给中间车位的车辆,把被刮蹭的几率降至最低。

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  我的经验是,如果车辆靠边停,左侧或右侧有足够的空间我都会将车往左侧或右侧靠,情愿委屈自己,留个自己够空间出入驾驶位置就行,也要为别的车让出宽敞的空间。

  ● 左侧位置预留更多的空间,方便其他车辆副驾上下车

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  在没有选择的情况下停在两辆车的中间车位,右侧的位置要预留足够的空间方便左侧车辆副驾上下车。这个距离一般情况下驾驶员开门都比较小心谨慎,而副驾乘客的意识就比较欠缺。一般情况下,两车间的距离预留60cm是最合适的,如果有条件当然最好是完全打开车门都碰不到车身。我自己的车就因为靠副驾位置太紧,门板被碰了几下,不是掉漆就是凹陷,看着都心疼。

  ● 尽量把车停至车位最里面,还可以起到防盗的作用

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  这点我深有体会,虽然主要的责任在刮蹭的那辆车,但由于雨天视野不好,再加上我停车时没有将车停到车位最里面,结果被右侧一辆车刮蹭了右前保险杠,掉漆露出黑色的塑料底板。幸好是轻微刮蹭了一下,掉漆不算严重。其他客观因素不好控制,但如果我把车停到车位的最里面,就差那小小的距离,要是自己把车再停进1厘米,那次刮蹭事件就不会发生了。

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  把车停最里面,还有一个好处——防盗。快年底了,盗贼又要疯狂出来作案。汽车的后备箱是盗贼喜欢光顾的地方之一,但如果我们将车停最里面了,后备箱紧挨着墙边,盗贼想先手都没机会。如果后备箱离墙的位置很大,盗贼的作案空间就太大了。温馨提示,我们把车停最里面是要注意不要碰到墙。

  ● 确认车前车后的导流板高度,避免不必要的刮蹭

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  为什么我那次会没有把车停到车位的最里面?其实,这也是因为车位的最里面有一个凸起来的坎,倒车雷达会探测到它的位置,因此自己没有把车停到最里面。我怕刮蹭到车的后保险杠,在不知道后面坎的高度时,我把车停太里面的。出现后面有坎的情况,车主可以先下车观察,如果后面坎的高度不会刮蹭到车体,尽量将车停到最里面。

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  车后导流板还好,一般比较高;而车前导流板隐秘性较好,很少车主会留意它的存在。我有时候会观察别人停车的状况,发现很多人直接将车头紧挨着路面的坎,车前的导流板已经损坏严重。在不确定情况下,不要将车头往路边的坎靠,可先下车确认情况再做决定。

  ● 露天停车远离窗下或阳台,避免飞来“横祸”

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  某同事有一天夜里将车停在小区的露天停车场,第二天取车是发现车顶多了一个吃剩的饭盒,他当时骂爹又骂娘,可已于事无补。车辆停在露天停车场,遇到扔饭盒还好,如果楼上是夫妻吵架扔家电饭煲,车恐怕要进厂大修。还是那句话,有选择的尽量避免停在有窗户或阳台的楼下,远离发生刮蹭的可能。

  ● 不占用别人停车位,减少被刮的风险

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  偶尔会看到有些车的车身或发动机舱有很多的刮痕,车辆被虐成这样子,绝大多数情况是车主得罪了人,最有可能是车主把车停错了位置,爱车才遭受如此待遇。现在车位资源紧张,有些车主贪图便利,去到一个陌生的环境,见车位就停,谁知道那车位是别人的,脾气好的人放轮胎气,脾气差的往轮胎插钉子或者刮花车漆。

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  私家车位一般都有明显的标记,比如公司附近的村中村,私家车位都是自己搭个棚,有些还用锁链锁着;小区的停车位更是有车牌号标记,这些车主切莫把自己的爱车停进去。在一些陌生未标明的车位或位置停车,最好在驾驶位靠窗或前挡玻璃里面放个移车提醒。

  ● 停在保安(管理员)视线范围内,震慑破坏者

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  在一个陌生的小区停车,尽量停在保安(管理员)的视线范围内,可以降低自己爱车遭受恶意刮花的风险,尤其是在管理不严的小区。即使是因为停错车位,只要车位的主人找到保安(管理员)协调,一般情况都不会恶意刮花车辆,可以暂保车辆的安全。

  ● 节日期间最好停室内,保护车漆免遭摧残

别让爱车受伤 如何停车才不遭人刮蹭

  节日,尤其是春节期间有条件的最好把车都停室内。节日期间人和车较多,如果把车辆停室外,人车混杂,有些熊孩子可能顺手用钥匙刮车漆,自行车或电动车的刮蹭、还有车辆避让时的刮蹭等,这些都有可能造成不必要的刮蹭。尤其是在春节,可以燃放烟花炮竹,如果停在室外,车顶车身都难免遭受烟花炮竹的摧残。

  ● 总结:

  上面介绍了几种停车避免被刮蹭的方法,大部分是自己亲身经历,有些则是询问身边朋友获得。这些不全是避免爱车刮蹭的方法,也可能针对不同的环境,它们都不合用;但在一般的情况下还是能起到一定的作用,车被刮蹭了走保险流程不好玩,耽误时间又虐心。我希望通过分享这些方法,让更多的车主免遭爱车被刮蹭的伤痛。

  如果您想阅读更多相关的信息,请点击以下图片:

用车频道

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com