冬季机油使用注意事项

来源:车讯网| 2014-11-24 14:38:27| 作者:杨静

  

宝马打造宝马i5燃料电池车 借力丰田技术

  【2014广州车展】 2014广州车展时间 | 2014广州车展门票 | 2014广州车展新车 >>>> 点击进入车讯网广州车展专题!

  车讯网报道】来源:车神榜 冬季来临,有不少车主可能都有相似的经历,到保养店对车辆进行例行保养时,被告知需更要换全合成的冬季专用机油。但如果仔细查阅过汽车使用手册,发现手册中并没有这一要求,那么冬季是否真的有需要更换专用机油呢?所谓冬季专用机油和普通机油又有什么区别?

  机油—汽车的血液

  如果说发动机是汽车的心脏,那么机油就是汽车的血液。发动机通过内部零件的快速转动产生动力输出。众多的零件金属表面会不断产生摩擦,由于内部环境狭窄,热量疏导较差,因此发动机的内部工作温度可达400°C至600°C。在这样严苛的运作下,只有合格的润滑油才可减少发动机零件的磨损,延长使用寿命,那合格的润滑油要满足哪些要求呢?

  机油的主要作用有三个,冷却降温、润滑减磨和密封防漏。机油能够将热量带回机油箱再散发至空气中帮助水箱冷却发动机。活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜。有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。在发动机运转过程当中机油可以在活塞环与活塞之间形成一个密封圈,减少气体的泄漏和防止外界的污染物进入。

  润滑油能吸咐在零件表面防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件的接触。此外,机油还有减震和清洁作用。当发动机气缸口压力急剧上升,突然加剧活塞、活塞屑、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。好的机油能够将发动机零件上的碳化物、油泥、磨损金属颗粒通循环带回机油箱,通过润滑油的流动,冲洗了零件工作面上产生的脏物。

  冬天低温对机油有影响

  冬季气温较低,此时机油会变得黏稠变成半固体半流体状态,无法畅顺地流动,质量稍差的机油甚至会完全停止流动,此时机油就需要更长的时间才能流到发动机的内部。所以,早上上班的时候如果在启动之后立即起步,就会造成干磨损,日积月累就会拉伤汽缸内部,造成发动机磨损,严重者更会伴有异常响动。

  因此冬天选购机油,要选用流动性及抗磨损能力较高的。如何识辨这两项指标?首先检查一下机油的SAE级别标识,国内绝大部分车主都是选择复级粘度如5W—30或者10W—40之类。W我们姑且可将它仍未是一个粘度单位,前面的数字越小,机油的抗寒性、流动性就越好,5W能适用零下30°C的环境,而10W的机油在零下25°C的状态下仍能较好地保护发动机。

  除了识辨机油的粘着度也要区分机油的类别,比如合成油、半合成油及矿物油。大多数矿物机油均属于石蜡基机油,当蜡分子在低温下形成结晶时,此类机油就会变得十分稠厚。在泵送机油流经整个发动机的时间就会延长,也增加了汽车起动装置和电池的工作负荷。与之相比,合成机油中的石蜡含量较少,具有很好的流动性,例如,0W级别的能够抵御零下51°C的低温影响,使其能轻松地被泵送至各个发动机的零件,从而为汽车启动提供有效摩擦保护,使发动机更快速地起动,有助于延长发动机的寿命。如果感觉发动机的声音比较毛躁即代表内部磨损已经很严重,此时应该更换更高级别的机油来保护发动机。

  除了机油,我们还应该注意什么?

  在汽车起动后的3—5分钟内,尽量使发动机保持低转速运转,以便对机油进行预热,使其在整个发动机中充分的进行循环流动。

  另外,重点检查蓄电池。在寒冷的天气下,电池的起动功率会有明显下降。同时,起动汽车所需的电能也会随着温度的降低而增加。如果您将车辆停在露天或车库数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。要确保所有的过滤器—机油、汽油和空气过滤器—都处于良好的工作状态,检查冷却液水平和恒温器的状态从而保证发动机的适当“热身”。

  链接:机油的分类

  矿物机油:经济实惠,日常使用足矣。矿物机油虽然在抗磨、保护以及低温流动性方面不如合成机油效果好,但一些车辆由于发动机工艺粗糙,精密程度不高。使用合成机油后因其自身良好的流动性容易产生渗漏,造成浪费。在调查中,也不难发现很多4S店均向车主提供日常使用的矿物机油,而且级别可以满足四季使用,看来矿物机油的表现中规中矩,同时价格优势不可忽略。

  合成机油:价格较高,性能良好高价是有道理的。合成油可以在很低的温度下自由流动,能够迅速到达发动机和阀系传动机构的任何部位。合成油有很好的附着性,可以在机件上形成的很厚的油膜,故能大幅减少因摩擦所造成的损耗。与此同时,合成机油添加了高性能流体和增强的抗氧化配方,即使是在高达204°C(400°F)的温度下,也有很好的抗氧化性能。

宝马打造宝马i5燃料电池车 借力丰田技术

  【2014广州车展】 2014广州车展时间 | 2014广州车展门票 | 2014广州车展新车 >>>> 点击进入车讯网广州车展专题!

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com