发展电动汽车需要更多标准把关

来源:新京报| 2015-06-29 07:58:06| 作者:何立军

  ■ 一周谈

  上周,知豆D2电动车在北京上市,吹响了其进入更大市场的号角。作为一款微型电动车,其身份到底算不算“汽车”一直以来广受质疑,但其依然高调上市。

  其实,这也折射出当下电动汽车持续升温的现状,特别是一些资本涌入这一行业,让电动汽车更是炙手可热。更多资本涌入对电动汽车行业发展是利好的。首先,可以加速从量变到质变的积累过程;其次,多种途径发展电动汽车也更容易找到正确的发展方向;第三,还能给传统车企以压力,促进这些企业加大投入。资本的涌入也符合国家的政策,刚刚发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》就在鼓励更多的资本介入这一行业。

  当然,事物都具有两面性,大量资本的涌入既可以给这一行业带来活力,也可能会将这一行业带入混乱状态,在短期利益的驱使下这一行业也许会进入歧途。不可否认,市场有自我调节功能,各方面不应介入企业的市场行为,但这也不意味着完全的放任自流,而是应根据现有的技术条件、发展趋势和市场环境等制定相应的标准。目前,这方面标准虽然在逐步完善中,但应快马加鞭填补空白和完善不足。

  和传统能源车相比,电动汽车有其自身的特殊性,整车结构方面有些不同,但无论怎样的特殊性,其首先是一辆汽车,应满足作为汽车的基本条件。首先是安全性能不能有缺失,电动汽车更是如此,保证用电安全是电动汽车的头等大事;其次,应具有一定的加速性能,应与当下的传统能源汽车相当,如果大马路上充斥着众多电动的老年代步车,不但北京的交通会更堵,而且也危及自身和他人的行车安全。同时,还有不容忽视的一方面,就是管理,电动自行车给大家带来了方便,但其管理难题一直没有解决,微型电动车不能重蹈电动自行车的覆辙。

  除电动汽车要满足汽车的基本要求外,其还应是高科技的代名词。发展电动汽车的初衷是寻找替代能源,同时电动汽车也是新技术的实验载体,若只是一块电池四个轮子的简单拼凑,即使满足汽车标准,市场也不会接受。在不介入市场行为的前提下,可以通过调整补贴标准、使用条件等方法,使电动汽车真正得到发展,而不是沦为资本炒作的一个概念。若在电动汽车行业出现劣币驱逐良币的事情,对中国汽车工业和广大消费者都是伤害,我们不需要短暂的、虚假的繁荣。

  在制定更加细化的标准的同时,交通管理部门应严把准入门槛,将不合适的产品拒之门外。

  □何立军

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com