充电设备扔紧缺 电动车少人买

来源:大洋网—广州日报| 2015-09-29 08:21:37| 作者:龙成柳 葛宇飞

  9月23日,国务院推出多项举措,以推动新能源汽车应用。会议上明确提出,要加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。不仅如此,会议还亮出硬举措,要求新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。

  政策推行的背后,是全国范围内,充电桩推广速度远远跟不上新能源车步伐,东莞的现状也同样如此。

  现状:全市仅有数十个充电桩

  数据显示,今年1~8月,全国新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍。

  截至8月底,全国新能源车保有量约为24万辆。但是,同期全国充电桩数仅为3万个,即8辆新能源车才拥有1个充电桩,缺口巨大。

  充电桩太少,已成为推广电动车的一大难题,东莞也没有例外。

  据了解,目前东莞全市在路上跑的新能源车仅400多辆,其中300多辆为公交车,私家车中新能源车非常少,充电桩少是电动车推广的主要短板。市发改局数据显示,目前全市仅有几十个充电桩,但绝大部分并未对公众开放,也就是说,如果买了电动车,那就只能自己再建一个充电桩,以满足电动车的充电需求。

  令人欣慰的是,今年9月7日,东莞首批充电桩已开启试运营。该批充电桩位于东城区,在万达的正对面,目前已建成6个慢充充电桩,并将于9月继续扩充建成两个快充充电桩,今后绝大部分纯电动车将可至此处充电。

  业内人士指出,在此之前,许多购买纯电动车的市民如果没有私人充电桩,常常会遇到无处充电的窘境,而东莞首批国标充电桩的运营,上述窘境将会大大改善。

  市民:担忧政策实施有滞后

  国家及地方均纷纷出台了推动新能源汽车发展的政策,对此,市民或商家怎么看?

  “政策的出台当然是好的,关键是要看实施。”有意购买新能源汽车的李先生表示,但他现在仍然不考虑立刻购买,“毕竟政策颁布到落实还有很长一段路要走,现在买的话,买回来也没什么地方充电,还是等政策完全实施后再买。”

  与李先生想法相同的市民不在少数,昨日,记者随机询问了数十位市民,大多数表示暂时还不考虑购买,原因则与李先生的想法大同小异。

  徐先生是东莞一家新能源汽车公司的销售经理,据其透露,其公司自今年2月份开业至今,每个月只有一到两辆的销量。“如果一个月只能卖一辆车,我肯定就是亏;如果能卖两辆车,我也只是刚好保本。”

  “最重要的,还是要增加充电桩的建设。”徐先生表示。

  背景

  政策:

  新建住宅停车位

  需100%配套充电设备

  充电桩少,是电动车推广的主要短板。为了解决这一难题,9月23日的国务院常务会议即推出了多项政策,以推动新能源汽车的应用。

  国务院常务会议上确定,一是要把城市合理规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施,新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。

  二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。鼓励个人在自有停车库(位)、各单位和居住区在既有停车泊位安装充电设施。

  三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设,制定相关收费办法,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。鼓励地方采取基金注资、投资补助等,拓宽企业融资渠道。

  四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过“互联网+”盘活资源。

  目标:年底前投用新能源汽车2600辆以上

  其实,东莞在此之前,也早已在7月初下发了《关于加快推进新能源汽车推广应用的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》中要求,须营造充换电设施建设的有利环境。大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场具有充电基础设施建设安装条件的车位比例不低于10%,而新建住宅的停车位应100%预留充电基础设施建设安装条件。

  政府机关、医院、学校、公园、广场等机构或设施的公共停车场和汽车4S店要配备安装一定数量的充换电设施,有条件的加油站、加气站在确保安全的前提下要安装一定数量的充换电设施。

  另外,在繁华商务区、大型商场要逐步开设具备标准充电服务的新能源汽车停车位,居民小区停车场要根据业主需求主动或配合安装充电设施。新建快递物流园区要根据实际需求规划建设相应的充换电设施。

  对于新能源汽车的推广,东莞设定的目标是,到今年年底,全市推广应用新能源汽车2600辆以上,保证完成国家和省下达的推广应用任务。 记者龙成柳 图/广州日报记者葛宇飞

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15

墨西哥强震致230人丧生 救援人员加速搜救

综合消息:墨西哥中部地区7.1级强震已过去24小时。当地时间9月19日,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7....

09月21日 15:35

执信女校友在美不幸被害 死者男友有重大嫌疑

死者男友有重大嫌疑美警方悬赏2000美元通缉有关犯罪嫌疑人美国当地警方发布的通缉令。马什广州日报讯(...

09月21日 07:47

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com