无人驾驶技术:汽车业龙头仍领先于互联网巨人

来源:中国经济网| 2016-01-12 15:03:01| 作者:佘惠敏

  (记者佘惠敏)上周在美国拉斯维加斯举办2016年国际消费电子产品展览会(CES)上,无人驾驶汽车成为展会亮点。据汤森路透知识产权与科技最新报告显示,2010年到 2015年间,与汽车无人驾驶技术相关的发明专利超过22,000件,并且在此过程中,部分企业已崭露头角,成为该领域的行业领导者。

  汤森路透发布的最新研究报告《2016年无人驾驶汽车创新现状》针对过去六年间汽车无人驾驶技术领域的全球创新活动进行了分析并对无人驾驶汽车的未来发展趋势进行了预测。下面是该报告中的一些主要发现:

  占据领先地位的是老牌汽车厂商,而非硅谷科技公司。丰田、博世、电装、现代、通用和日产等汽车业巨头成为无人驾驶技术创新的全球领导者,仅丰田公司就获得了超过2,000件无人驾驶技术新发明专利,专利数量相当于博世公司的两倍。

  亚洲地区严阵以待,大力发展汽车工业。亚洲地区在这一领域独占鳌头。在全球无人驾驶技术创新排名前20强的企业中,有11家来自亚洲。

  合作时机业已成熟。虽然汽车工业的领跑企业在无人驾驶技术创新方面占据着优势地位,但仍有很多专业的技术公司和研究机构掌握着大量与无人驾驶相关的重要专利。其中,LG、三星、谷歌、波音、IBM、亚马逊、卡内基梅隆大学和麻省理工大学过去六年均在这一领域贡献了大量新专利。

  苹果公司准备与特斯拉达成汽车方面的合作交易。据汤森路透知识产权与科技分析师预测,此次国际消费电子产品展览会结束后,苹果将发布类似的合作声明。尽管苹果公司并非是这一领域的主要创新企业(在无人驾驶领域仅有一项发明),但从两家公司所拥有的专利组合整体来看,可以预见苹果公司与特斯拉的合作势必会促进这两家公司实现重大发展。

  “虽然2016年无人驾驶汽车的使用尚不会成为司空见惯的情景,但是有数据显示这样的场景很可能在未来数年内得以实现。”汤森路透知识产权与科技全球总裁Vin Caraher 表示:“我们的专利活动分析不仅揭示了一些可预见的领军企业,而且还有一些意外发现。未来一年,相关发明专利的投入使用必定会产生激动人心的成果,让我们拭目以待。”

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

春运之歌:放歌新时代 记录美好生活

新年的脚步越来越近,家乡和亲人也越来越近。新时代的春运,既延续着国人对故乡的眷恋,又体现出崭新气象—...

02月15日 03:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com