上海春运“新途径”:顺风拼车开始流行

来源:中国新闻网| 2016-01-25 18:30:57| 作者:马化宇

  中新社上海1月25日电 (马化宇)除了铁路、航空等传统运输外,拼车回家开始在今年上海的春运中流行起来。

  25日,2016年春运进入第二天。大部分城市白领返乡高峰将出现在除夕(2月7日)前一至两天。往年,他们在面对票额紧张的情况下,只得向公司请假以确保春节能够顺利回家。如今,这一难题有了解决的新方式。

  在上海工作两年的徐学洋是一家互联网公司的运营人员。按照公司的放假规定,她将返程的日期定在了2月6日。今年,她与朋友选择搭乘顺风车,一同返回家乡安徽合肥。

  “已经买不到6号的高铁票了。准备尝试一下滴滴顺风车,可以预约时间、人数,很方便,一路上有个伴儿也不会无聊了。”徐学洋说。

  滴滴出行是国内主要打车软件之一,徐学洋所说的顺风车正是该软件首次在春运推行的新业务。

  上海滴滴出行公关经理王铭泽说,“滴滴向私家车主开放平台,方便同路的人拼车返乡。乘客只需要与司机分摊油费和过路费,既省钱又便捷。”

  之所以选择拼车回家,便捷性是徐学洋看重的一点。“我和朋友两人拼车回家大约花费在400块钱,主要是时间可以自由选择。预约的时候,我们可以选择是否带大件行李,甚至连携带宠物也可以与司机沟通。”

  同样在上海工作的赵悦是安徽宣城人。目前上海至宣城日常仅开行两班列车。赵悦决定,今年将搭乘2月4日由上海开往南京的高铁,再通过滴滴预约由南京开往宣城的顺风车。她说,“4号那天,我特意与顺风车约在了南京南站,这样能节省不少中转的时间,非常方便。”

  滴滴方面表示,进入春运两天来,滴滴春运顺风车接单超14万。自滴滴去年宣布在春运推行新业务以来,春运顺风车接单量已突破100万。预计今年春运,将有超过百万人使用滴滴顺风车返乡。

  有业内人士指出,以调配社会闲置运力为特征、推出尚不足半年的跨城顺风车快速获得了人们认可,已经成为出行高峰期间在火车、飞机、大巴之外的重要运力补充。

  中国交通运输部方面近日表示,一些互联网平台将在春运期间推出私人小客车拼车回家的业务,对于不以盈利为目的的拼车出行,官方是鼓励的。

  滴滴方面的数据显示,预约订单的出行高峰时间将出现在2月3日至6日,预计日均单量将达到15万。从“北上广”开往其他省市方向的订单较多。目前,从上海出发的最远预约距离为2256公里,从上海至哈尔滨。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“爱心手势”照片为什么霸屏朋友圈?

央视网消息:这两天,海口市民的微信朋友圈被一张爱心手势照片刷屏了。照片里,一位小女孩和妈妈打出爱心手...

02月25日 05:07

“春运广州”小编 为旅客往返坚守

(全媒体记者刘冉冉摄影报道)2018春运以来,在广州地区春运指挥部,每天都有一个身影在坚守,不是在电...

02月25日 09:06

广铁四天旅客发送量破150万

昨日,广州火车站旅客出口通道客流。据了解,进一步方便旅客出行,积极应对返程客流高峰,广铁集团24日加...

02月25日 09:04

2018春运大数据:北京变“空城” 海口堵4天

新华社北京2月24日电(记者高洁李放)高德地图近日发布《2018春运出行大数据报告》(以下简称“报告...

02月24日 21:58

这条路,一头是故乡,一头是远方

过年你回家了吗?离家,回家,再出发。路已经成为春节的一部分。这条路,一头是故乡,一头是远方,一头是温...

02月24日 03:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com