江苏交警发布春运交通事故大数据:3年以下驾龄引发事故占三成

来源:新华网| 2016-01-30 15:11:10| 作者:邱冰清、朱国亮

  新华社南京1月30日电(邱冰清、朱国亮)春节将至,路上返乡车流激增。江苏省公安厅交警总队日前对近三年春运期间公路交通事故及违章情况分析显示,3年以下驾龄机动车驾驶人引发的交通事故占一般程序交通事故总数的三成。

  江苏省公安厅交警总队发布的数据显示,2013年-2015年春运期间,新手驾驶人交通肇事比例大。3年以下驾龄机动车驾驶人引发交通事故占一般程序交通事故总数的30.52%。其中,1年以下驾龄机动车驾驶人引发交通事故占一般程序交通事故总数的13.33%。

  警方分析说,新手驾驶人交通肇事比例大,可能是因为很多新手尚未掌握高速驾驶技巧,在春运期间第一次开车走长途、上高速,容易将城区驾驶的不良习惯带上高速公路,进而引发交通事故。警方提醒,对于实习期刚满的新手驾驶员,建议不要单独开车上高速,而对正处于实习期的驾驶人,更要严格遵守相关法律规定,须有持相同或更高准驾车型驾驶证满3年以上的驾驶人陪同,否则不能单独上高速。

  江苏警方的数据分析还表明,与2013年相比,2015年春运期间,江苏全省农村地区道路发生的交通事故起数略有下降,但占交通伤亡事故总数的比重达到62.48%。

  警方分析认为,春节期间,农村地区走亲访友活动增多,农村地区道路平交路口多且无交通信号灯,再加上乘坐农用车、拖拉机等不合格车辆、超载现象多,容易引发交通事故。

  此外,江苏警方发布的数据还显示,酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为引发事故也比较突出,需要引起重视。春节亲友团聚,切忌疲劳驾驶、酒驾。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“爱心手势”照片为什么霸屏朋友圈?

央视网消息:这两天,海口市民的微信朋友圈被一张爱心手势照片刷屏了。照片里,一位小女孩和妈妈打出爱心手...

02月25日 05:07

“春运广州”小编 为旅客往返坚守

(全媒体记者刘冉冉摄影报道)2018春运以来,在广州地区春运指挥部,每天都有一个身影在坚守,不是在电...

02月25日 09:06

广铁四天旅客发送量破150万

昨日,广州火车站旅客出口通道客流。据了解,进一步方便旅客出行,积极应对返程客流高峰,广铁集团24日加...

02月25日 09:04

2018春运大数据:北京变“空城” 海口堵4天

新华社北京2月24日电(记者高洁李放)高德地图近日发布《2018春运出行大数据报告》(以下简称“报告...

02月24日 21:58

这条路,一头是故乡,一头是远方

过年你回家了吗?离家,回家,再出发。路已经成为春节的一部分。这条路,一头是故乡,一头是远方,一头是温...

02月24日 03:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com