粤国土厅出台9措施 助推汽车充电基础设施建设

来源:羊城晚报| 2016-04-11 16:26:28| 作者:赵燕华

  羊城晚报讯 记者赵燕华,通讯员祝桂峰、杨德倩报道:4月10日,记者从广东省国土资源厅获悉,该厅研究出台9条用地保障措施,全力助推广东省加快电动汽车充电基础设施建设。

  据悉,多措并举确保建设项目将及时落地,包括:省市两级全力保障项目用地指标;采取提前介入、现场办公、绿色通道和专人负责跟进等机制,加快办理建设项目用地预审和用地报批,对需由省人民政府批准、急需开工建设的,可以县(市、区)为单位组织用地报批;允许以承诺方式实现“占水田补水田、占优补优”。

  在优先安排土地供应上,将独立占地的集中式充电站用地纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油加气站用地供应模式,结合实际优先安排土地供应;对采取政府和社会资本合作模式建设的充电基础设施建设项目,可以租赁方式或以作价出资或者入股方式取得土地使用权。

  据介绍,该厅鼓励盘活利用存量建设用地。在已有各类建筑物配建停车场、公交场站、社会公共停车场、高速公路服务区以及加油加气站配建充电基础设施的,不增缴地价;其中,在不改变用地主体、规划条件的前提下配建的,5年内继续按原用途和土地使用权利类型使用土地。

  据悉,充电基础设施建设实施差别化用地政策,可采取配建方式供地,在供应其他相关建设项目用地时,可将配建要求纳入土地供应和使用条件;允许土地使用权取得人与其他市场主体合作;鼓励充电基础设施依法取得地役权进行建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

庆祝中国-牙买加建交45周年招待会在北京举行

中国人民对外友好协会副会长谢元在庆祝中国—牙买加建交45周年招待会上讲话。李慧思摄中新网...

11月21日 18:26

九省启动中国社会扶贫网推广 用户数超420万

11月20日,海南省启动中国社会扶贫网全省推广。海南省扶贫办主任孟励在全省推广会上作出重要工作部署。...

11月21日 18:25

山西民间面食爱好者:连做100天面不重样

李计杰担任一家银行管理人员,工作之余,最喜欢邀请朋友去家里品尝他的手艺。图为李计杰做猫耳朵。韦亮摄中...

11月21日 18:25

外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿

资料图:陆慷。中新社发刘关关摄外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿新华社北京11月21日电(记...

11月21日 18:21

工人挖出150公斤炸弹 湖北黄石警方妥善销毁

挖出的航空炸弹殷庆祥摄中新网黄石11月21日电(周丹殷庆祥)20日,湖北省黄石市警方在该市汪仁镇一废...

11月21日 17:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com