粤国土厅出台9措施 助推汽车充电基础设施建设

来源:羊城晚报| 2016-04-11 16:26:28| 作者:赵燕华

  羊城晚报讯 记者赵燕华,通讯员祝桂峰、杨德倩报道:4月10日,记者从广东省国土资源厅获悉,该厅研究出台9条用地保障措施,全力助推广东省加快电动汽车充电基础设施建设。

  据悉,多措并举确保建设项目将及时落地,包括:省市两级全力保障项目用地指标;采取提前介入、现场办公、绿色通道和专人负责跟进等机制,加快办理建设项目用地预审和用地报批,对需由省人民政府批准、急需开工建设的,可以县(市、区)为单位组织用地报批;允许以承诺方式实现“占水田补水田、占优补优”。

  在优先安排土地供应上,将独立占地的集中式充电站用地纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油加气站用地供应模式,结合实际优先安排土地供应;对采取政府和社会资本合作模式建设的充电基础设施建设项目,可以租赁方式或以作价出资或者入股方式取得土地使用权。

  据介绍,该厅鼓励盘活利用存量建设用地。在已有各类建筑物配建停车场、公交场站、社会公共停车场、高速公路服务区以及加油加气站配建充电基础设施的,不增缴地价;其中,在不改变用地主体、规划条件的前提下配建的,5年内继续按原用途和土地使用权利类型使用土地。

  据悉,充电基础设施建设实施差别化用地政策,可采取配建方式供地,在供应其他相关建设项目用地时,可将配建要求纳入土地供应和使用条件;允许土地使用权取得人与其他市场主体合作;鼓励充电基础设施依法取得地役权进行建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15

墨西哥强震致230人丧生 救援人员加速搜救

综合消息:墨西哥中部地区7.1级强震已过去24小时。当地时间9月19日,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7....

09月21日 15:35

执信女校友在美不幸被害 死者男友有重大嫌疑

死者男友有重大嫌疑美警方悬赏2000美元通缉有关犯罪嫌疑人美国当地警方发布的通缉令。马什广州日报讯(...

09月21日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com