专车价格哪家平 记者帮你算笔账

来源:羊城晚报| 2016-07-13 15:45:59| 作者:马化展

  15公里内,滴滴和星星打车最便宜

  羊城晚报记者 马化展 实习生 李晓洁

  近日,一个通过公式比较滴滴、优步和易到车费的图片在朋友圈里疯传。这种算法靠谱吗?羊城晚报记者对比发现,不考虑补贴因素,常规的打车车程范围内,现阶段车费最便宜的其实是星星打车;其余不同里程下,滴滴、出租车、优步分别获得最优惠打车方案。

  这几天,一个比较不同公里数打何种专车更优惠的图片在朋友圈里广泛传播。图片上的文字显示:9公里内应选优步,9到16公里应选滴滴,16公里以上应选易到。随着相关讨论的升温,有网友为此做了“一键打车比价”的小应用。

  不过,记者发现这种对比稍显粗略,尤其是直接设定了车辆行驶速度为20公里/小时。记者查阅广州市交委今年以来发布的交通数据发现,广州市中心城区车辆全天平均行驶速度为29.63公里/小时。随后,记者收集滴滴、优步、易到、神州专车、一号专车等各大专车平台的广州计价规则,同时加入了广州官方版专车——如约的士和广州出租车的计价规则进行计算对比,结果显示:

  ——不考虑补贴情况,车程2.5公里内时,滴滴快车最便宜,车费为8元;

  ——车程2.5公里至21.5公里时,星星打车最优惠;

  ——车程21.5公里至35公里时,出租车最划算;

  ——车程超过35公里时,优步花费相对最少(因35公里以上出租车要加收空驶费)。

  通过计算,记者还发现了三个有趣的现象:滴滴和优步的价格经过了几次调整后,已开始向出租车价位靠拢,其中滴滴在7.78公里以上的车费甚至已经超过了出租车;如果没有现阶段的半价优惠,如约的士的价格已超越了神州专车,是最贵的专车平台;如果仅以5公里至15公里这类常规的打车行程区间来看,价格从低到高基本为星星打车、优步、出租车、滴滴、易到、一号专车、神州专车、如约的士。

  当然,随着拼车的出现(甚至滴滴出现了连环拼,优步有了一车拼三单),一些时间相对充裕的用户,选择拼车则能享受更优惠的车费。 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com