五菱进军海外 首款产品Confero S印尼工厂下线

摘自: 中国新闻网| 2017-07-12 14:05:20|

五菱进军海外首款产品ConferoS印尼工厂下线

  中新网7月12日电 7月11日,上汽通用五菱印尼汽车有限公司在印尼芝加朗正式投入运营,包括印尼、中国两国有关官员以及上汽集团董事长陈虹、通用汽车全球执行副总裁钱惠康等企业领导和印尼当地经销商、园区供应商代表、企业员工等共同见证了印尼工厂首款产品——五菱Confero S下线。

  2013年,上汽通用五菱股东方——上汽集团积极响应国家战略,着眼于汽车行业全球化发展趋势,提出了要建设成为“全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”战略目标。在人口众多、市场潜力巨大的东盟市场,继成功建立泰国生产基地之后,上汽集团又携手通用汽车进军东盟第一人口大国——印尼,打造右舵车生产基地。至此,五菱品牌在股东方的大力支持下正式走出国门,扬帆海外!

  上汽通用五菱创中国汽车企业走出国门新典范

  此次投产的印尼工厂投资7亿美元,占地60公顷,其中主机厂占地30公顷,供应商园区占地30公顷,工厂建成后将具备年产12万辆整车的能力。新工厂拥有四大制造工艺、质量检测系统、采用全球高标准、顶尖设备,保证产品的制造品质,是中国目前在印尼投资最大的汽车制造基地。企业仅用了两年时间,克服海外作业难度、融入当地文化,并带动如:耐世特、曼胡默尔、宝钢、五菱工业、凌云等一批国内外知名零部件配套企业到印尼投资建厂,助力印尼地方经济发展,提供约3000个就业机会,促进印尼汽车产业集群建设。

  印尼项目的实施进一步实现了上汽集团在建设“全球布局、跨国经营、具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”的道路上又迈出了里程碑式的一步。同时,上汽通用五菱在印尼的运作模式,实现了中国汽车企业知识产权、品牌与产品、人力资源与团队,业务运营及管理模式的全方位海外输出,实现有竞争力的整车产品、低成本的运营模式、完整的供应链体系三大要素“组团出海”的创新模式,充分发挥了上汽通用五菱强大体系竞争力的溢出效应,为当地业务长期健康发展奠定了坚实的基础。

  历三十二载征程,五菱品牌展翅海外

  值得一提的是,在印尼、中国两国官员共同见证下驶出的首款产品——五菱Confero S的原型车,正是被国内消费者爱称为“秋名山神车”的五菱宏光。Confero意为“相聚”、“在一起”,表达了对印尼当地文化价值观血脉亲情、和睦团结的理解。

  1985年诞生的五菱品牌已经走过了三十二载征程,旗下产品销量超过1391万辆,其中最重要的三款产品:“五菱之光”定义了安全微车,被《福布斯》杂志誉为“地球上最重要的一款车”;“五菱荣光”成功开辟了“大微客”的新细分市场;“五菱宏光”开创了全新的紧凑型商务车细分市场。在我国,无论是乡村还是城市,总能看到五菱之光、五菱荣光、五菱宏光等“神车”,既能载人又能拉货的属性让五菱品牌产品广受国人好评。

  在海外,五菱荣光、五菱宏光通过技术输出,已经实现了知识产权费由“缴”到“收”的转变。2015年,上汽通用五菱代表中国提出的微车外噪标准得到了联合国欧洲经济委员会的通过,成为了中国汽车业界影响国际汽车法规的首例。

  不论是被网民定位为“为人民服务,并且只为人民服务”,还是网络段子中上得了秋名山,修得了楼房漏水,玩的了“创世战车”,亦或是现实生活中时常被豪车贴标,五菱品牌俨然已经成了国人心目中最接地气、深受喜爱的汽车品牌。

  依托于上汽集团的优势资源和股东方的大力支持,未来印尼工厂生产的五菱品牌产品还将逐步辐射至东盟国家,成为五菱品牌面向东盟的重要生产基地。这个起步于我国西南一隅的广西地方品牌如今已经走出国门,探索中国汽车品牌在海外的更多可能性。与此同时,股东方上汽集团也将在此过程中,依托国家战略,紧紧抓住前所未有的发展机遇,努力集成全球优势资源,积极进行全球化布局。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com