丰田马自达美国工厂近期敲定选址

来源:网易网站| 2018-01-10 08:23:22| 作者:海岱青州

  网易汽车1月9日报道 据汽车新闻网站Autonews报道,丰田与马自达美国合资工厂的选址有望在几周内敲定,而新工厂在增加就业的同时,还将进一步刺激投资,促进供应链的转型升级。

丰田马自达美国工厂近期敲定选址 刺激进一步投资

  在接下来几周里,丰田汽车与马自达将宣布其美国合资工厂的最终选址。毫无疑问,这个投资16亿美元的合资工厂将进一步促进投资,在今后10年、甚至更长的时间里影响当地的地缘经济。

  汽车工厂的建设项目确实有这样的影响力。但除了即将动土的工厂之外,丰田及其合作伙伴马自达的投资计划必将刺激更多的投资。其中的一个原因是,丰田正在重新设想其全球产品类型,并使用更先进的功能以及动力系统,打造更轻型、制造更为简单的车型另一方面,当前丰田正试图与合作伙伴马自达,可能还有斯巴鲁,尽快在市场上推出电动汽车,尽管丰田汽车的高管表示电动汽车并不是当前合资工厂的工作内容的一部分。据了解,提议中的合资工厂从2021年起将生产丰田卡罗拉(Corolla)以及马自达全新的跨界车。

  不过,这必将导致丰田北美汽车加工网络的连锁反应。向轻型汽车结构转变意味着新的加工组装工厂必然会刺激供应商投资新的生产线,尤其是铝制零部件、高级钢材或者碳纤维方面的生产线。

  新合资工厂将生产下一代丰田卡罗拉还意味着丰田今后必须要重新考虑对密西西比州蓝泉城(Blue Springs)现有工厂的投资。现在,该工厂已经分包了卡罗拉车型的生产工作。一旦新合资工厂建成并开始运营,丰田密西西比工厂或将承担新的角色。

  外界尚不清楚,当丰田进军电动汽车市场之后,公司将会如何在北美分配电动汽车的生产。丰田和马自达目前都还没有任何电动汽车产品,因此当他们进入这片新市场之后,他们将需要新的本土供应商。

  去年,丰田北美采购负责人罗伯特·杨(Robert Young)曾表示,他的团队正在自信研究电动汽车供应链,以为今后所需做好准备。当然,位于供应链顶端的将是电池,电池领域的生产将需要巨额投资。

  随着2018年的到来,两处合资工厂选址逐步涌现出来:阿拉巴马州格林布赖尔(Greenbrier)1252英亩的土地以及北卡莱罗纳州格林斯博罗(Greensboro)附近约1900英亩的土地。

  阿拉巴马州北部的这个工厂选址有着一系列的丰田业务操作。丰田两个美国发动机工厂中的一个便在附近的亨茨维尔市(Huntsville),蓝泉城的卡罗拉工厂只需要向西开车两个小时即可。在临近的田纳西州,丰田还有着主要的供应商以及子公司,路程都非常近。

  如果合资工厂选定北卡莱罗纳州,这将翻开汽车制造工业的新篇章。在北卡莱罗纳州,并没有任何汽车组装工厂,与南卡莱罗纳州和田纳西州相比,这里几乎没有汽车零部件的生产。因此,北卡莱罗纳州正热切追求丰田汽车,希望合资工厂能够落户该州,为当地开辟新的汽车制造业务。

  毫无疑问,丰田与马自达那样的汽车合资工厂计划对州政府以及地方政府官员来说都是梦寐以求的“奖励”,首先是工厂带来的就业机会。而丰田马自达合资工厂有望直接雇佣4000多名员工。但是,考虑到投资带来的涟漪效应,这些就业岗位才只是开始……

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com