新号牌“E时代”来了

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-18 08:13:34|

 

  文/广州日报全媒体记者李贤、罗林、曾毅

  昨日,佛山市公安局发布重磅消息:从今年2月1日起,将暂停发放新的粤X、粤Y号牌,全市新入户车辆(含新能源汽车)统一使用粤E字头号牌进行选号。这就意味着,多年来伴随佛山市民的“一市三牌”的现状将告一段落。据悉,本次政策调整不影响在用车辆,已登记使用的粤X、粤Y车辆可继续使用原号牌,但鼓励车主自愿更换成粤E号牌。

  这次发布号牌管理新政并非无迹可寻。记者发现,佛山市公安局最新公布的6万个新号牌号段中,全部都是粤E牌,而半年多前,新号段粤E、粤Y和粤X三者兼有。

  记者从公安部交管局获悉,截至去年底,佛山汽车保有量为228万辆,排名全国第18位。记者从佛山相关部门获悉,2017年新车上牌数量超过了30万辆,创下了历年新高。记者了解到,目前粤E汽车号牌数量不足80万辆。从目前粤E牌的容量来看(在粤X、粤Y牌照不主动更换粤E牌照的情况下),按照每年30万辆的增速,约需10年后号牌才会不够用。

  重磅:

  暂停发放粤X、粤Y

  昨日18时30分许,佛山市公安局发布通报称,2月1日起调整佛山市机动车号牌发放和使用规则。该通报称,为进一步深化公安改革,优化资源,统筹管理,规范机动车号牌的发放和使用,按照省、市有关要求,经上级公安机关同意,对佛山市机动车号牌发放和使用规则进行调整。决定自2018年2月1日起,暂停发放新的粤X、粤Y号牌,全市新入户车辆(含新能源汽车)统一使用粤E字头号牌进行选号。本次政策调整不影响在用车辆。

  已登记使用的粤X、粤Y车辆可继续使用原号牌,鼓励车主自愿更换成粤E号牌。使用原号牌一年以上,且车辆过户或报废后一年内申请使用原号牌的,仍可继续使用原来的粤X、粤Y号牌。

  回溯:

  整合业务 一门三牌

  在车牌方面,佛山算是省内一个特殊的地方,这个地级市对应着粤E、粤X、粤Y三种号牌。除了号牌不一样,部分业务还不能互通。

  2016年10月13日上午,佛山市公安局召开新闻发布会,通报全市公安交通管理业务整合工作的基本情况,并决定从即日起,佛山公安交管、车管业务可在全市范围内“同城通办”“一站办结”。简单来说,就是在佛山任何一个车管所,都能跨区办理大部分车管业务。而记者深入了解到,新政不仅便利,对于车主而言,还可根据自己的喜好,“跨区”选择喜欢的号牌。业务整合之后,市民选择“自编自选”选号方式,可以实现“一门三牌”,即在一个车管所可以实现粤E、粤Y、粤X号牌自由选择。

  信号:

  最新号段只有粤E

  2017年12月30日,佛山市公安局微信公众号发布了一条消息。消息中提到,为进一步落实便民惠民措施,根据“推进互联网预选机动车号牌”工作的要求,佛山将于2018年1月8日起,向全市办理注册登记、转移登记、转入业务的小型汽车(新能源汽车除外)车主,投放6个新号牌号段,共计6万个新号码。细心的市民可以发现,这些今年1月8日投放的6万个新号码,其号段都是粤E开头。

  而佛山市公安局公布的上一次(2017年6月27日)启用机动车号牌新号段的消息中,这一批新号段为:粤E00D01至99D99、粤Y0D001至9D999、粤X0D001至9D999。可以看到,粤E、粤Y和粤X三个开头的号牌都有新号段启用。而半年后的新号段中,启用的新号段全是粤E开头。

  焦点:

  如何保留原有号牌

  根据公安部机动车号牌管理改革工作安排和广东省公安厅交通管理局统一部署,从2017年6月26日起,佛山公安交警部门启用全国统一的机动车号牌选号系统。

  新政实施后有五大变化, 其中和车主切身相关的重大改变有两大变化。首先,购买二手车也可保留原号牌。即旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可申请使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  其次,放宽了保留原车号牌的使用时限。新政将使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用一年后即可申请保留。同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。

  今年1月8日期投放的6万个新号码,其具体号段为:

  数据

  E00E00~E99E99;

  E00F00~E99F99;

  E00W00~E99W99;

  E00X00~E99X99;

  E00Y00~E99Y99;

  E00Z00~E99Z99。

  南海

  2017年8月3日,佛山市南海区召开中心城区交通综合治理工作会议,正式发布《佛山市南海区中心城区交通综合治理实施意见》(“1+8”方案),将投资325.9亿元,以34项措施、191个具体项目,“对症下药”解决中心城区交通拥堵问题。

  据悉,至2017年8月,南海私人小汽车保有量已达71万辆,年增长率达20%,预计2020年小汽车保有量将超过100万辆。

  顺德

  顺德在2001年就已进入轿车时代,平均每百户城镇居民拥有12辆汽车。到2010年底,这个数据就变成了平均每两户城镇居民拥有1辆汽车。而在2013年,顺德汽车保有量已突破75万辆,年平均增长率为12%。其中,小汽车399783辆。

  根据预测,顺德车辆的“百万大关”,有很大可能在2018年出现。

  话你知

  三种牌照 哪个最多?

  记者获悉,粤E号牌包括禅城、三水和高明的汽车,粤Y是南海的 汽车,粤X则为顺德的汽车。从2011年末的保有量来看,粤Y牌照的保有量为36.2万辆,粤X牌照保有量为34.2万辆,粤E牌照的保有量为33.92万辆。而从2013年末的保有量看,粤E号牌的保有量和粤X牌照保有量均为43.5万辆;粤Y牌照的保有量为48.5万辆。

  而根据南海区和顺德区2016年国民经济和社会发展统计公报显示,南海截至2016年末汽车保有量为74.74万辆,增长13.4%。私人汽车69.57万辆,增长23.5%。顺德2016年末民用汽车保有量达到 62.06万辆,比上年增长13.9%。记者对比发现,由于2016年底佛山汽车保有量为202万辆,粤Y牌照约占当时汽车保有量37%,粤X牌照的保有量占比为30.7%。从2016年末的数据来看,粤Y牌照的保有量大于粤E牌照,粤E牌照大于粤X牌照。

  由于2016年起,佛山市公安交管车管业务陆续开展“全城通办”,车主可在车管所随意选择三种号牌的一种,因此数据参考价值变小。而根据2017年上半年的各区的新车上牌量数据也显示,禅城2.6万辆、南海4.9万辆、顺德4.4万辆、三水1.1万辆、高明6324辆。粤Y牌照继续领先,粤X牌照与粤E牌照旗鼓相当。从历年汽车保有量和去年上半年上牌量估算,粤Y牌照应该是目前佛山最多的号牌。

  佛山汽车保有量有多少?

  记者从公安部交管局获悉,截至去年底,佛山汽车保有量为228万辆,排名全国第18位。同比2016年底,2017年佛山汽车保有量增加了26万辆。记者从佛山相关部门获悉,2017年新车上牌数量超过了30万辆,创下了历年新高。

  一个粤E号牌是否够用?

  从下月起,佛山其他号牌正式停发,是否会存在号牌不够用的情况?

  根据号牌规则,目前不允许出现全英文字母的号牌,加上字母I和O不能用,一个号牌能容纳约700万个号码。而根据号牌设立的文书规定,已使用的序号总量与序号理论容量的比例超过60%后,经省级公安机关交通管理部门批准并报公安部交通管理局备案后,可依次启用下一种组合方式。

  从规则来看,只有号牌数量达到400多万,才需要申请新号段。从目前来看,目前仅有2017年末保有量为452万、全国排名第二、仅有一个号牌的成都获批新增了川G号牌,但目前并未正式投入使用。

  记者了解到,目前粤E汽车号牌数量不足80万辆。从目前粤E牌的容量来看(在粤X、粤Y牌照不主动更换粤E牌照的情况下),按照每年30万的增速,约需10年后号牌才会不够用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com