智能行人闯红灯取证系统启用 能治闯红灯?

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-06 20:04:06| 作者:周伟良

  大屏幕实时曝光行人的闯红灯行为。广州日报全媒体记者轩慧摄

  该神器名为“智能行人闯红灯取证系统”,可自动识别人脸并实时曝光其闯红灯行为

  有的路口用了半年后闯红灯降了73%,今年将在深圳各区推广

  广州日报深圳讯 (全媒体记者周伟良)闯红灯行为导致交通安全隐患多多,难道就没有有效的治理方法?日前,深圳交警表示,他们于去年在福田区启用的“智能行人闯红灯取证系统”对闯红灯行为起到了不错的抑制作用。该系统能自动识别人脸,核实其身份信息,并实时曝光其闯红灯行为。深圳交警表示,启用该系统后,有效改善了福田区的莲花/新洲路口东面斑马线处行人的通行秩序,规范了行人出行习惯,减少了交通事故,接下来将在各区推广这一系统。

  半年违法下降73%

  去年4月15日,深圳交警率先在福田区的莲花/新洲路口东面斑马线启用“智能行人闯红灯取证系统”,用新的科技手段治理闯红灯行为。

  该系统实际上就相当于“斑马线上的电子警察”,它依托公安系统数据中心,通过“人脸识别”智能技术手段运行。当红灯亮时,如果有行人越过停止线,走在斑马线上,系统会自动实时拍摄并截取其头像,对其脸部信息进行提取、识别、储存,并通过数据对接,落实其身份,电子大屏幕则将其在显示屏上实时曝光。

  这还不算狠,该系统还有一个杀手锏:只要没有抓拍到下一个闯红灯违法者,前面被抓拍到的那位就会在显示屏上不停地滚动播放。

  据深圳交警科技处科研所民警许泽彬介绍,该系统自去年4月15日启用以来,共抓拍行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗。启用该系统的路口行人闯红灯明显减少——4月15日~5月15日是3600宗,9月15日~10月15日已降至960宗,半年间下降了73%。

  神器将在各区推广

  这样的神器,其他各区也纷纷跟进启用。今年1月,龙岗区首套“智能行人闯红灯取证系统”在龙岗黄阁路与清林路交叉路口试运行,不过,目前系统还在试运行阶段,以警示教育为主,暂不对违法当事人进行处罚。

  南山区治理闯红灯则采用了“闸机+视频曝光”的方法。在南山区留仙大道南山区社会福利中心公交站旁的红绿灯路口,去年也推出了智能行人过街系统。该系统的闸机由系统自动控制,每当红灯亮起时,闸口会自动关闭;而绿灯亮起时,闸口则自动打开。系统有人脸识别和抓拍报警,若有行人强行跨越或破坏设施等行为,摄像机将对以上行为自动抓拍、抓录和进行人脸识别。同时,抓拍抓录到的违法行为将即时显示曝光于路口的显示屏上,以进行社会监督,并被纳入个人信用诚信系统。

  据许泽彬介绍,目前,深圳交警正在全市范围内选取行人闯红灯行为较为严重的路口安装“智能行人闯红灯取证系统”,现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路口、罗湖区人民南路/嘉宾路口、宝安区新湖路/裕安一路口以及光明新区、龙华区的设备安装,各系统都将在近期完成调试并启用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com