智能行人闯红灯取证系统启用 能治闯红灯?

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-06 20:04:06| 作者:周伟良

  大屏幕实时曝光行人的闯红灯行为。广州日报全媒体记者轩慧摄

  该神器名为“智能行人闯红灯取证系统”,可自动识别人脸并实时曝光其闯红灯行为

  有的路口用了半年后闯红灯降了73%,今年将在深圳各区推广

  广州日报深圳讯 (全媒体记者周伟良)闯红灯行为导致交通安全隐患多多,难道就没有有效的治理方法?日前,深圳交警表示,他们于去年在福田区启用的“智能行人闯红灯取证系统”对闯红灯行为起到了不错的抑制作用。该系统能自动识别人脸,核实其身份信息,并实时曝光其闯红灯行为。深圳交警表示,启用该系统后,有效改善了福田区的莲花/新洲路口东面斑马线处行人的通行秩序,规范了行人出行习惯,减少了交通事故,接下来将在各区推广这一系统。

  半年违法下降73%

  去年4月15日,深圳交警率先在福田区的莲花/新洲路口东面斑马线启用“智能行人闯红灯取证系统”,用新的科技手段治理闯红灯行为。

  该系统实际上就相当于“斑马线上的电子警察”,它依托公安系统数据中心,通过“人脸识别”智能技术手段运行。当红灯亮时,如果有行人越过停止线,走在斑马线上,系统会自动实时拍摄并截取其头像,对其脸部信息进行提取、识别、储存,并通过数据对接,落实其身份,电子大屏幕则将其在显示屏上实时曝光。

  这还不算狠,该系统还有一个杀手锏:只要没有抓拍到下一个闯红灯违法者,前面被抓拍到的那位就会在显示屏上不停地滚动播放。

  据深圳交警科技处科研所民警许泽彬介绍,该系统自去年4月15日启用以来,共抓拍行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗。启用该系统的路口行人闯红灯明显减少——4月15日~5月15日是3600宗,9月15日~10月15日已降至960宗,半年间下降了73%。

  神器将在各区推广

  这样的神器,其他各区也纷纷跟进启用。今年1月,龙岗区首套“智能行人闯红灯取证系统”在龙岗黄阁路与清林路交叉路口试运行,不过,目前系统还在试运行阶段,以警示教育为主,暂不对违法当事人进行处罚。

  南山区治理闯红灯则采用了“闸机+视频曝光”的方法。在南山区留仙大道南山区社会福利中心公交站旁的红绿灯路口,去年也推出了智能行人过街系统。该系统的闸机由系统自动控制,每当红灯亮起时,闸口会自动关闭;而绿灯亮起时,闸口则自动打开。系统有人脸识别和抓拍报警,若有行人强行跨越或破坏设施等行为,摄像机将对以上行为自动抓拍、抓录和进行人脸识别。同时,抓拍抓录到的违法行为将即时显示曝光于路口的显示屏上,以进行社会监督,并被纳入个人信用诚信系统。

  据许泽彬介绍,目前,深圳交警正在全市范围内选取行人闯红灯行为较为严重的路口安装“智能行人闯红灯取证系统”,现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路口、罗湖区人民南路/嘉宾路口、宝安区新湖路/裕安一路口以及光明新区、龙华区的设备安装,各系统都将在近期完成调试并启用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com