广深佛莞汽车保有量破千万 东莞增幅最大

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-06 20:05:14| 作者:罗林、钟宏连

  截至去年底,佛山汽车保有量增至228万辆,排名全国第18位。

  广州日报全媒体记者罗林、钟宏连

  图/广州日报全媒体记者何波

  日前,公安部交管局公布了最新的城市汽车保有量。数据显示,截至去年底,广深佛莞汽车保有量突破千万辆,四个城市保有量达1053万辆。据悉,这也是四城年末保有量首次突破千万辆。

  2017年广东省汽车保有量增幅最大的城市是东莞,较2016年增加了39万辆,东莞以263万辆保有量超过了广州,排名全省第二。

  数据:全国汽车年增2304万辆

  据公安部统计,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车有2.17亿辆;机动车驾驶人有3.85亿人,其中汽车驾驶人有3.42亿人。与2016年相比,全年汽车增加2304万辆,增长达11.85%。

  北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、郑州7个城市汽车保有量超过300万辆,全国有24个城市超200万辆、53个城市超过百万辆。在汽车保有量突破200万辆的城市中,广东占据了最多的席位,有4个,分别是深圳、东莞、广州、佛山,相应的汽车保有量为322万辆、263万辆、240万辆和228万辆,全国排名分别为第6位、第10位、第15位和第18位。四大城市保有量达1053万辆,同比增幅约为8.1%。据悉,这也是四大城市年末汽车保有量首次突破千万辆。

  与广深等限牌城市不同,去年佛莞汽车保有量增加明显。其中,东莞汽车保有量同比增加了39万辆,其在年度保有量排名首次超越广州位居全省第二,并首次进入全国前十之列。而佛山保有量则增加了26万辆,仅比排名第三的广州少了12万辆。

  影响:高峰期拥堵挑战城市管理

  汽车保有量的增加,加剧了城市交通的拥堵。记者发现,在去年城市拥堵排行榜上,珠三角部分城市屡屡成为全国拥堵城市榜单前20名的“常客”。

  根据高德地图联合交通运输部科学研究院等机构共同发布的2017年主要城市交通分析报告,部分城市的高峰拥堵均在加剧。例如去年佛山高峰拥堵延时指数1.815,比2016年的1.806有所增加。佛山交通部门统计数据也显示,佛山中心城区路网早晚高峰时段平均运行速度连续三年呈现下滑趋势,工作日道路运行平均车速不足25公里/小时,早晚高峰部分路段车速低于20公里/小时。

  东莞道路拥堵排名虽然不靠前,但是随着汽车保有量的猛增,东莞市区道路拥堵情况有加剧的趋势。在早晚高峰时,东莞大道、鸿福路经常上演“移动的车展现场”,部分红绿灯都要等上四五次才能通过。

  记者对比发现,在高峰期间实施限外举措的深圳,其交通拥堵情况有所缓解。高德数据显示,2017年深圳前三季度拥堵全国排名已从前年全国前十之列,跌出20名之外;高峰拥堵指数、平均时速数据均显示,2017年深圳高峰拥堵比2016年有所好转。

  据悉,深圳继2014年12月29日实施小汽车增量调控措施后,从2015年初陆续实现工作日早晚高峰限外政策,并陆续扩大限外区域。从2017年8月21日起,深圳全市工作日早晚高峰实施限外。其中,8月21日至8月31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法。

  破局:发展公共交通应对城市拥堵

  面对日益增长的汽车数量,广深佛莞纷纷加快公共交通建设,引导市民搭乘公共交通出行。它们纷纷加快轨道交通建设,以缓解城市交通拥堵。根据国家批复《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)》显示,未来6年广州将新增10条地铁线路。六年后,广州将有约20条地铁线路。

  佛山在公共交通的建设上步履相当大。它也是全省唯一一个进入交通运输部“十三五”期间全面推进公交都市建设的首批城市之列。根据《佛山市创建国家公交都市示范城市实施方案》,除了已投入使用和在建的一二三号线、广州地铁7号线西延顺德段外,到2020年,佛山全市计划建设的轨道交通有7条线路,其中多条地铁与广州线路接驳,形成庞大的广佛地铁网。除了地铁外,佛山将推进4条有轨电车的建设,分别为南海新交通试验段、南海新交通试验段西延线、高明有轨电车试验线和三水有轨电车一号线。到2020年,佛山有望形成以轨道交通和有轨电车(新型公交)为骨架,以常规公交为主体,以辅助公交为补充的多元公交网络,形成中心城区公交线网一体化发展的城市公共交通营运结构,打造“公交优先”城市。

  深圳除了实施限牌和限外并举外,也大力发展地铁。就在上月,深圳多条地铁线路同时开工。据不完全统计,深圳已开通和在建的轨道多达17条。

  根据《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》,在“十三五”期间,东莞将投入约1256亿元用于道路、铁路和城市轨道等交通设施建设。在城市轨道方面,东莞地铁2号线1期已通车,地铁1号线一期段今年全面动工,地铁1号线二期段(对接广州5号线)有望2023年动工。至于东莞地铁1号线支线和3号线,目前尚在规划调整中。

  观察: 汽车保有量 与拥堵不成正比

  业内人士指出,目前城市汽车保有量是以车牌注册地作为区分的,由于广深佛莞四市交流紧密,在佛莞过去几年激增的汽车上牌量中,有不少车主可能来自其他城市。数据显示,位于广州、深圳中间的东莞,在这两城市相继出台限牌的政策后,东莞的上牌量节节攀升,2016年和2017年连续两年上牌量高达46万辆,东莞汽车保有量从两年前的179万辆猛增至去年的263万辆,增加了84万辆。

  据悉,“限外令”也从侧面反映了车辆异地通行的现象。据悉,在深圳“限外令”全面升级的2017年,该城市高峰期间的道路拥堵情况明显得到缓解,拥堵排名从前年的全国前十,跌出了20名之外。

  值得一提的是,不同城市的人口分布结构,也对拥堵造成的影响有所不同。以佛莞为例,东莞由于人口较多分散在镇街,中心城区拥堵远比人口集中在“禅桂中心城区”的佛山要好得多。根据高德地图发布的去年前三季度主要城市交通分析报告,在全国百座城市排名中,东莞仅列第52名,而佛山徘徊在第20名左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com