过高速不停车付费有望今年进行试点

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-07 20:01:16| 作者:张丹羊

  过高速不停车付费有望今年进行试点

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员胡志慧)昨日,广东省交通运输厅厅长李静带队上线广东“民声热线”时,针对广大市民关心的交通出行问题,省交通厅进行了回应。

  进一步改善洗手间设施

  在民声调查环节,媒体走访多个长途汽车站和高速公路上的服务区发现,部分公厕的设施设备与往年相比有了很大改善,但有一些服务细节仍有提升空间。比如,广州汽车站上下两层,要上二楼才有洗手间;芳村客运站按照指示,得走到候车室才可以找到洗手间;有旅客说其去年国庆期间排队上洗手间排了30分钟……

  对此,广州市交委副主任余浩然回应称,广州的一些客运站的洗手间在设计和建设的设施上,用的标准是2000年制定的标准。“那个时候还可以满足当时的旅客需求,而今旅客对这方面的要求越来越高,我们应该为旅客提供更好的厕所方面的服务。省交通运输厅在今年1月份已经发出文件,要求各地提高标准,目前广州正在做试点,把旅客的要求细化到具体的工作标准和设计标准上。接下来我们会按照这个思路,对广州市相关的这些客运站,首先是要解决数量问题,要够用好用,同时要做到没有味道,干净干爽。”

  运用高科技手段治堵

  今年春运,智慧出行、智慧交通的特点特别突出。省交通运输厅相关负责人透露,2018年底,全省21个地市都可实现全国公交一卡通试点。接下来,从全国交通一卡通更加方便老百姓出行的目标出发,还将继续开发应用二维码、手机扫码、手机支付等,为老百姓出行提供更加便利的服务。

  针对春节假期以及春运期间的高速公路拥堵,省交通运输厅表示,相关部门一直在运用高科技手段解决拥堵的问题。比如说,使用ETC车道粤通卡是目前比较有效的方式。据统计,现在粤通卡车道达到了1920条,占全省车道四分之一以上,用户是735万。

  “使用粤通卡可以快速通过收费站,我们下一步还会研究ETC以及不停车的收费(移动支付)。”该负责人透露,省交通运输厅会跟腾讯和阿里巴巴这些大型企业进行合作,通过他们的支付平台,来运用到高速公路通行上,“争取今年展开试点工作。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

办张“网上身份证”随时随地刷脸办事

南沙推出远程“身份证网证”微信政务运用。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄  南沙推出远程“身份证网证”微...

05月23日 07:56

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com