过高速不停车付费有望今年进行试点

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-07 20:01:16| 作者:张丹羊

  过高速不停车付费有望今年进行试点

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员胡志慧)昨日,广东省交通运输厅厅长李静带队上线广东“民声热线”时,针对广大市民关心的交通出行问题,省交通厅进行了回应。

  进一步改善洗手间设施

  在民声调查环节,媒体走访多个长途汽车站和高速公路上的服务区发现,部分公厕的设施设备与往年相比有了很大改善,但有一些服务细节仍有提升空间。比如,广州汽车站上下两层,要上二楼才有洗手间;芳村客运站按照指示,得走到候车室才可以找到洗手间;有旅客说其去年国庆期间排队上洗手间排了30分钟……

  对此,广州市交委副主任余浩然回应称,广州的一些客运站的洗手间在设计和建设的设施上,用的标准是2000年制定的标准。“那个时候还可以满足当时的旅客需求,而今旅客对这方面的要求越来越高,我们应该为旅客提供更好的厕所方面的服务。省交通运输厅在今年1月份已经发出文件,要求各地提高标准,目前广州正在做试点,把旅客的要求细化到具体的工作标准和设计标准上。接下来我们会按照这个思路,对广州市相关的这些客运站,首先是要解决数量问题,要够用好用,同时要做到没有味道,干净干爽。”

  运用高科技手段治堵

  今年春运,智慧出行、智慧交通的特点特别突出。省交通运输厅相关负责人透露,2018年底,全省21个地市都可实现全国公交一卡通试点。接下来,从全国交通一卡通更加方便老百姓出行的目标出发,还将继续开发应用二维码、手机扫码、手机支付等,为老百姓出行提供更加便利的服务。

  针对春节假期以及春运期间的高速公路拥堵,省交通运输厅表示,相关部门一直在运用高科技手段解决拥堵的问题。比如说,使用ETC车道粤通卡是目前比较有效的方式。据统计,现在粤通卡车道达到了1920条,占全省车道四分之一以上,用户是735万。

  “使用粤通卡可以快速通过收费站,我们下一步还会研究ETC以及不停车的收费(移动支付)。”该负责人透露,省交通运输厅会跟腾讯和阿里巴巴这些大型企业进行合作,通过他们的支付平台,来运用到高速公路通行上,“争取今年展开试点工作。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com