马自达全新CX3安全解析 乘员保护需加强

来源:网上车市| 2015-12-01 11:47:40| 作者:网上车市

  CX-3是马自达旗下首款小型SUV,与全新马自达2基于相同平台打造。在外观方面CX-3延续了家族设计理念,动力方面则搭载创驰蓝天技术的2.0L自然吸气发动机,动力输出非常强劲。这款全新小型SUV有望明年由长安马自达引入投产。在安全方面,网通社从欧洲新车安全评鉴协会(E-NCAP )获悉:马自达全新CX-3在该机构进行了碰撞测试,新车在正面40%碰撞以及侧面碰撞中能为车内假人提供到位的防护,但在鞭打测试中,全新CX-3后排假人颈部有受伤风险。此外,该车在正面100%碰撞中,后排乘员的胸部也有受到伤害的风险。因此,在这两项碰撞测试中,CX-3对乘员的保护还需进一步加强。

  1.总体评价

  本次参加碰撞测试的车型是欧版2016款马自达CX-3,在E-NCAP发布的碰撞测试报告中,此车最终评定碰撞星级为4星。该车在正面40%碰撞中模拟假人受到充足的保护,在严苛的侧面柱撞中,新车也能为车内成员提供充足的防护。但在正面100%碰撞中,后排乘员的胸部有受到伤害的风险。在模拟追尾保护的座椅鞭打测试中,新车也未能给车内乘员提供充足的保护,后排模拟假人颈部有受伤风险。该车对于车内乘员的保护需要进一步加强。(注:在欧洲参加测试车型的最终碰撞成绩仅供国内消费者参考)

  2.鞭打测试

  鞭打测试就是模拟追尾事故中乘员颈部受伤情况的试验,由静态评价和动态评价两部分组成。静态评价考核指标主要是测量座椅与头枕的位置、尺寸及形状等几何参数,考评其便捷性、可调节性和锁定控制性。动态评价采用BioRID专用假人,通过类似雪橇的滑板试验台进行高、中、低3种不同强度的模拟碰撞试验。

  鞭打测试的满分是4分,全新CX-3共拿到1.8分。在测试中,车辆前排座椅及头枕在模拟追尾碰撞时均能为模拟假人提供良好的防护,避免颈椎过度屈伸造成损伤。后排座椅未能充分保护假人颈部,数据显示,后排假人有受伤风险。

  3.正面100%碰撞测试

  正面100%碰撞测试是E-NCAP在2015年新增加的测试项目,测试内容为参试车驾驶员位置和后排乘员位置各安置一个女性假人,车辆以50km/h时速用正面100%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前后排女性假人受保护情况。在这项测试中,车辆前后排安全带对乘员的约束力程度是考察重点。

  全新CX-3在正面100%碰撞中,安全气帘及时弹开为驾驶员提供足够的保护,碰撞后全新CX-3的A柱无明显变形,驾驶舱基本保持良好的完整状态。尽管后排座椅安装了安全带预紧器和负载限制器,但数据读数显示后排乘客胸部受力较大,有受伤风险,而驾驶员假人则受到良好的保护。正面100%碰撞测试满分8分,全新CX-3拿到7.1分,在撞击中对后排乘客的保护有待进一步加强。

  4.正面40%碰撞测试

  正面40%重叠碰撞测试的考核内容为参试车在驾驶员位置和副驾驶位置各安置一个男性假人,车辆以64km/h时速用正面40%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前排模拟驾驶员和乘客假人受保护情况。此项碰撞测试满分8分,全新CX-3的成绩为7.5分。

  在正面40%碰撞测试中,全新CX-3安全气囊在撞击中能及时弹开,为驾驶员和乘客的头部提供了充分的防护,假人的膝盖和股骨也受到良好保护。碰撞后A柱无明显变形,乘员舱保持了良好状态。马自达表示,对于身材不等和坐在不同位置的乘员,此车提供的保护水平都是一致的。

  5.侧面碰撞测试

  侧面碰撞测试被分为侧撞和柱撞两种不同的测试方式,全新CX-3在这两项测试中均拿到满分8分。在严苛的侧面柱撞测试中,新车在撞击中强大的撞击力使驾驶员一侧车门变形,但侧气帘和侧气囊及时弹出对模拟驾驶员假人的头部提供了良好保护,模拟假人受到充足的防护。

  全新CX-3在侧面碰撞的测试中具有良好的表现,拿到满分8分。新车车门在受到撞击后虽然发生明显变形,但仍能为车内乘员提供充分的防护,车内侧气囊和侧气帘也能及时展开,使模拟假人的头部、胸部及其他部位得到良好的保护。

  6.儿童保护测试

  儿童保护项测试成绩满分为49分,全新CX-3拿到了39.1分。儿童座椅中18个月的模拟假人在该项测试中拿到最高分。在发生正面碰撞时,3周岁假人虽然向前移动,但仍被安全的约束在儿童座椅内。在侧面碰撞中,儿童座椅中18个月和3周岁的模拟假人都受到良好的保护,减少了与车辆内饰部分的接触。全新CX-3的副驾驶位置安全气囊可以关闭,以便允许在座位上使用背向式儿童安全座椅,并且能为驾驶员提供清晰的使用方式以及警示信息。此外,这款车在后排座椅提供了两个接口,可安装Isofix或i-Size标准接口儿童座椅。

  7.行人保护测试

  在行人保护测试中,全新CX-3的保险杠在对行人腿部测试中发挥了减少伤害的作用,拿到单项6分满分的成绩。在骨盆测试中,全新CX-3拿到4.3分。新车的发动机罩也表现良好,整个表面区域的成绩为良好。行人保护项总成绩满分36分,全新CX-3的成绩为30.3分。

  8.车辆辅助安全系统测试

  在车辆辅助安全测试中,全新CX-3的电子稳定系统、前后排安全带未系提醒系统都是标准装备,全部通过的考核并获得加分。车速限制系统虽然是选装装备,但E-NCAP预测此车的大多数车型会配备该系统,因此通过评估和获得加分。自动刹车系统虽然也是选装装备,但大多数车型不会配备该系统,因此未通过评估和获得加分。(网通社 2015年12月1日 北京报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NA063

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com