11月汽车销量同比大增两成 SUV仍大热

来源:信息时报| 2015-12-17 14:08:20| 作者:曾祥萍

  □信息时报记者 曾祥萍

  车企年末冲关以及购置税优惠政策的刺激下,11月轿车市场迎来增长,根据中国汽车工业协会提供的数据,11月,乘用车共销售219.68万辆,环比增长13.42%,同比增长23.74%。小排量汽车、SUV车型成为助涨利器。

  受政策影响小排量车飘红

  受到小排量购置税减半政策的影响,11月不少车型销量暴增,刷出历史新高。比如销量最高的大众朗逸,月销达42206万辆,创下新高。而包括轩逸、英朗和哈弗H6等一众车型都有这种情况,它们背后都有个共通点,就是车系中均有1.6L或以下排量,显然是国家对小排量减购置税的政策起到成果。

  数据显示,11月1.6L及以下乘用车销量为155.66万辆,比上月增长16.5%,小排量车型占汽车销量比重已达到70.9%。以上数据表明,于10月1日开始实施的1.6L及以下乘用车购置税减半政策正在持续促进该类车型的销量。

  特别是对于大部分自主品牌车型来说,小排量得到国家政策补贴之后性价比更突出,因此1.6L以下排量车型销量更好。中国品牌吉利帝豪、长安逸动、传祺GS4、瑞虎5等热门车型都有不少惊喜。不过在15万元以上级别内,则就鲜少看到国产品牌的身姿。

  轿车销量低迷 SUV仍大热

  今年11月,SUV销量为673969辆,同比增长74.6%;轿车销量1068017辆,同比下降0.3%。SUV持续高速增长,而轿车却增长乏力甚至同比下跌,这反映了当今的消费趋势——轿车低迷,SUV异军突起。

  人人都爱SUV车型,也让自主品牌有了快速增长的契机。哈弗H6月销量首次突破4万辆,达到惊人的40311辆,是目前SUV车型的最高销售纪录,将途观、CRV、昂科威等合资品牌远远地甩在身后,国产车型在中低端SUV领域有不俗的斩获。

  业内人士分析,临近年底,各地经销商纷纷进入销量冲刺阶段,市场需求相对旺盛,加上购置税减半政策的影响,后两个月汽车销量将会持续这种上升趋势。而对于明年的汽车市场,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,目前中汽协的官方预测数据还未出炉,但他认为会在5%~7%的区间,不会出现两位数的高速增长。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NA063

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com