挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

来源:21CN综合| 2016-04-08 18:43:32| 作者:玩车教授

  今晚教授夜观星象,掐指一算,江南群星光彩异常,聚合于锦官分界之地,其中一星甚明,并散有利光,西飞而止,其大如斗,散五色光芒!是一个“干活”的好日子!好了,吹不下去了,今天教授要和大家分享一些有关于变速箱的干货,变速箱的挡位是不是越多越好这个问题已经被各大媒体讨论了很久了,教授打算借这个问题和大家讨论一下我们购车时应该如何看待和选择配置。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  丰田的经典4AT想必大家都不陌生,大部分人都在说这套4AT调校的有多好,但教授认为丰田至今仍用这套4AT并不是因为性能有多好。而很多人都说4AT太落后了,油耗太高,但你真的测试过吗?其实目的只有一个,就是控制成本。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  下面我们来看一下4AT和5AT、6AT的齿比对比,再分析为什么会选择4AT的原因。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  常用挡位

  我们先分析一下每个挡位的职责,一挡主要负责起步,二挡用于低速行驶(20km/h左右),三挡负责市区道路通行(60km/h左右),四挡则是高速巡航(90km/h左右),这样就明确了,我们可以看出本田的5AT前四挡基本和丰田4AT相同,多出的5挡是一个超速挡,也就是说是为高速巡航准备的,5AT才能做到比4AT更省油。再看看自家的6AT的齿比,四挡和4AT的三挡齿比一样,最大的区别就是多了一个一挡,这个一挡是为了承受更大的扭矩,换句话说就是车的整备质量更高需要更大的扭矩起步,而另一个多出来的六挡则也是高速巡航使用。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  车型定位

  这样看来就很简单了,多出的无非就是起步和高速巡航两个挡位,但对于搭载4AT的车型,例如致炫、威驰、花冠这一类小车,起步根本用不到那么大的扭矩,而定位也是市区代步的低价车型,针对的群体对高速巡航的需求本来就不大。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  发动机匹配

  在普通市区通行的情况下,4AT和5AT、6AT的油耗表现几乎是没什么区别。同时变速箱的选择和发动机的输出特性也有非常密切的关系,简单的说就是发动机的动力越大就需要越多的挡位去匹配,因为动力的输出范围更广了,需要分得更细才能保证动力不被浪费。另一方面每一个变速箱的承受的扭矩极限都不同,发动机拥有500N.m的动力,变速箱只能承受300N.m,那么就只能发挥300N.m的动力。相对的,发动机只有150N.m,就算你装个8AT也没有发挥空间,同时还会容易产生变速箱换挡逻辑的混乱。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  JEEP自由光装的ZF 9AT就是一个例子,190N.m非要用9AT,死活挂不上9挡就算了吧,换挡逻辑还乱七八糟,强行装逼失败。

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  成本控制

  这时候肯定会有人钻牛角尖了,这么说4AT就比6AT好了?教授可没有这么说,4AT齿比的密度不如6AT,带来的问题就是每一个挡之间的落差比较大,也就是我们常说的平顺性,这是一个硬伤,同样的调校功力,4AT平顺性肯定不能和5AT、6AT比。但4AT的最大的优势就是成本,少了2个挡换来的是变速箱成本下降一大截,同时不会对油耗有明显的影响,更简单的结构也能降低后期保养的成本,最终整车的价格又能做得更低,更具市场竞争力,显然对于一辆经济小车来说这些比多两个挡位要来的更重要,丰田作为全球第一大车企比我们要明白得多。

  

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

  再强调一下,教授不是要说4AT有多好,也不是要为4AT正名。教授是希望大家在选车买车的时候能明白,不要被车企的宣传的各种卖点所影响,造车是一个综合成本的核算,任何一个功能的增加,任何一个配件的使用最终都会反应在终端价格上。就像教授之前说过的一样,不是说我就要铝合金的悬架,我就要8AT,同样的价钱你选择了这些必然会在其他地方简配回来,我们更多的应该考虑我们到底需要什么配置和功能,不是盲目的追求那些所谓看得见摸得着的配置。

  

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

 

  再举一个例子

  

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

 

  大众的辣馒头(凌渡)和奥迪A3的底盘几乎一模一样,都是MQB的产物。但A3在后悬架的位置多了一个树脂材质护板,这个护板的主要作用就是降低风阻系数,大家可以想想,一个塑料护板能值多少钱,难道凌渡就装不起了?原因是因为车身造型,凌度的风阻系数已经到达0.281,A3则是0.29,而整车成本是控制的,这多一个护板,那用一个铝合金,最后卖贵一点都可能对销量造成很大的影响,所以对于凌度来说不必要再在这方面增加成本,钱应该花在刀刃上。你这个也要好,那个也要好,最后换来的可能是你根本买不起这辆车。

  

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

 

  总结

挡位数越多越好?看完你可能会义无反顾地选4AT

 

  让我们回到最初的原点,无论是变速箱、悬架、发动机还是其他所有的配件,都是为了整车性能服务,唯一的目标就是组合在一起满足这辆车所需的性能指标。所以过分的关注和讨论任何一个配件都是没必要的,最重要的是整车的产品力能满足使用要求,这就是木桶原理,最短的木板决定了这个桶能装多少水,任凭你装的是8AT还是9AT,悬架是双叉臂加铝合金,你都不能通过这一个配件决定整车品质,造车是一个综合成本的考量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS055

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com