十面“霾”伏,该卡罗拉双擎出手了

来源:21CN综合| 2017-03-10 16:44:19|

  过年的时候从“某”宝上买了4台空气净化器,两台留给了自己,两台送给了父母,花了我近一个月的工资,以至于让我的钱包在春节期间颇为尴尬。但没有任何办法,现在的雾霾是如此危险。

  我们在雾霾面前毫无还手之力却又输之不起,而恶果最快会在5年内显现——大批量的肺癌及呼吸系统疾病的患者,雾霾带来的伤害是不可逆转的。然而更可怕的是,按照现在的治理规划,孩子们的成长都将在雾霾中度过,这让我们无法想象他们的童年、少年和青年,无法看清他们的未来。

  雾霾的产生是多方面的,从根本上来说,它们来自于人们对于环境资源的掠取和对自然生态的破坏,近些年,出于环境保护方面的考量,国家在节能环保方面做了很多政策上的限定,对于汽车产业来说,主要集中在排放值限定、电动及新能源车型的普及等方面。特别值得一提的是针对电动车,国家给予了大量补偿,在很大程度上刺激了该产业的膨胀性发展。电动车对减轻大气污染及雾霾的影响颇大,但问题是电能的产生并不是那么“清白”,从我国的电能生产的效比来看,一度电的产生要燃烧4.9公斤的煤炭,这也就决定了终端电动车对于空气间接污染并不少于燃油汽车。

  最终的解决方案需要在能源消耗的起点入手,从根本上减少能源的消耗、普及低能耗节能车型的社会认知,才能够做到真正做到釜底抽薪,控制并逐渐减少雾霾的产生,从而改善环境。

  先进,更要有先见之明

  针对于环保节能,20年前丰田就提出了一套适时可行的解决方案,那就是油电混合动力技术。搭载丰田油电混合动力系统的车型一经问世,就受到了人们的普遍欢迎,截止2017年,全球已经有超过1000万人选择了丰田油电混合动力车型,它们为全球减排超过了7700万吨二氧化碳排放的量。

  而对于每一个购买卡罗拉双擎的用户来说,他们在选择卡罗拉双擎的同时,就会为我们的环境减少10.6吨二氧化碳的排放量,相当于一个人呼吸29年所产生的二氧化碳量。可以装满173770个普通超市购物袋。所以,可以看出每一个人的选择对于环境的影响是多么重要。

  2015年底,一汽丰田卡罗拉双擎在中国落地开花,它搭载了丰田最新混合动力技术,由于核心技术已经本土化生产,所以在价格上呈现出相当大的优势,2016年销量就突破了4万台,可以看出消费者对它的认可度非常高,从最适合当前节能减排的角度出发,卡罗拉双擎才是最佳解决方案。

  卡罗拉双擎的混合动力系统主要由两个动力源组成——1.8升阿特金森循环发动机和电动机。阿特金森循环发动机最高输出功率达到73千瓦,它特点是通过延迟关闭排气门,让发动机的膨胀比大于压缩比,从而提高燃油效率,但与此同时,发动机的输出功率会有所降低。从实际效能来看,这台发动机相当于普通1.6升发动机的功率输出和1.4升发动机的燃油消耗,而在53千瓦电动机的配合下,卡罗拉双擎实现了百公里4.2升的油耗,最大功率输出却达到了100千瓦。

  卡罗拉双擎驾驶愉悦感更多来自于E-CVT电子无级变速器,它通过行星齿轮结构,无缝隙切换两个动力源的输出及合成,让驾驶平顺毫无顿挫感。在普通车辆排放最差的怠速阶段,卡罗拉双擎采用了关闭发动机的做法,通过电动机待机,进而将排放降低至零。低速加速阶段也主要由电动机来完成,充分挥发其低转高扭的特点,同时也回避了发动机高排放转速阶段。高速行驶时,阿特金森循环发动机处在高效工作区间内,主要动力输出由它来完成,电动机偏重进行电能回收。

  如此,通过两个动力源的有机组合,各发所长,即实现了澎湃激情的动力输出,也达成了超越同级一半的实际油耗。

  安全,才是安心之选

  由于搭载了高功率镍氢电池,丰田混合动力系统自诞生以来,就很少有电池问题发生,经过100多次方案的改进,混合动力蓄电池找到了一套最适合的充放电方案,从而保证一方面终身不用更换电池,另一方面没有额外的保养负担。丰田混合动力系统发明至今,从没有因为蓄电池问题给消费者带来困扰。

  电池用来回收电动机转化过来的能量,它就是混合动力车型的“血库”,混合动力车型的节能秘密也在于此——充电不花钱,放电能省油。另外非常重要的一点是,电池直接为空调提供动力,一方面不会给发动机增加负担,另外也让空调更加“绿色”。同时,由于不受发动机水温状态的影响,不管是冷热风,空调一开启就立刻见效。

  虽然定位在A级车的价格区间,但是卡罗拉双擎依然诉求带给消费者更高一级别的用车体验:一方面提高产品的配置级别,我们能够看到很多不属于这个级别的配置,都能够在卡罗拉双擎上发现,如LED灯光系统、全系标配的6安全气囊、上坡辅助系统、带换挡拨片的多功能方向盘等等;

  另一方面提高车内小环境的空气安全,除了全系标配的带PM2.5花粉过滤功能空调外,高配车型带有Nanoe水离子空气净化系统。在当前的空气状况下,PM2.5过滤功能为驾乘者提供一个安全洁净的用车空间,最大程度上减少雾霾对人们的伤害。2016年12月,有关测试机构专门针对卡罗拉双擎PM2.5过滤功能进行了测试,在车内PM2.5爆表的情况下(>999.99)使用空调,5分钟内可将PM2.5浓度降至50以下。更高级别的Nanoe水离子空气净化系统还能够去处空气中的有害病菌,优化空气质量,长时间用车也能够保障室内空气的洁净度,提高用车安全。在如今的出行环境下,人们对车内空气质量要求已经上升到一个非常重要的高度,它甚至比安全气囊、安全车身更能保障你的“生命”安全。

  道路堵,城市的血脉循环就不顺畅,我们期待绿色出行、期待有便捷顺畅的交通环境和更少的环境伤害。“吃”得少、效率高、排放好,选择像卡罗拉双擎这样的节能环保车,到了该出手的时候了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com