侯晓明:当年的那台高尔夫,开启了我的收藏之路

来源:网易网站| 2017-04-05 16:28:10|

  第一次见侯爷是在捷克,他当时受中央部委的委派,为军博修复两台机具有历史意义的老爷车,为了能够拿到更全面的资料,他不远万里来到了那台老爷车的家乡,在博物馆里一蹲就是一天,如饥似渴地翻阅着各种珍贵的历史资料文献,而我,也被这样一个对车甚至有些痴狂,同时不失风趣幽默的老北京产生了更多的好奇。

  侯晓明,圈内都亲切地称他为侯爷,他曾经的头衔是国内知名的汽车模型收藏家,而如今他更为知名的title是中国老式车协会副主席,著名经典车藏家,玖号车库主理人。

  侯爷家中30平米的地下室中,摆放着大大小小的展柜,而这些展柜当中都是侯爷的宝贝,这些几千个大大小小的汽车模型,里面按照品牌、车型产区等主题,整齐地摆放着,很多车型都有不同的版本,比如一辆高尔夫轿车模型会有警车、救护车、出租车等。对于他来说,并不仅仅意味着是一种收藏、一种爱好,而是代表着成千上万个故事。透过车模,侯爷去了解车型的历史,去探索品牌的积淀,这早成为了侯爷在自己业余生活的全部。

  然而,侯爷对于汽车的痴迷,竟是源于当年他买的一台车–一汽-大众高尔夫MK4,也正式因为这台车,侯爷对于汽车和汽车文化产生了热爱,才在之后走上了研究汽车历史和收藏的道路。

  大众高尔夫,是侯爷众多收藏当中不可或缺的一个分支,在一个展柜中,整整齐齐地码放着从第一代到第七代的高尔夫模型,其中不乏像GTI,R等性能版车型,同时还有许多高尔夫的衍生版本,许多都是我第一次见到。然而有一台蓝色的高尔夫MK4模型侯爷特意指给我看,“这个跟我当年的那台一模一样,我收藏模型有个特点,那就是我开过车的模型一定要有。”侯爷得意地说道。

  高尔夫之于侯爷,更多的是一个情节,“当时我去德国,在道路上看到各个年代的高尔夫,很多人都在开,从年轻漂亮的美女到老年人,他们对高尔夫的感情就是一个伴侣。在那个年代,两厢紧凑型的轿车不是比较流行,我也喜欢比较有特点的车,所以就在当时买了一汽-大众推出的高尔夫MK4”

  至于谈到为什么会是高尔夫,侯爷也有着自己的解释:“高尔夫看起来很简单很朴实,但是从更深层次看,它也充满了时尚感,但是是简约的时尚,不像是超跑的那种夸张。这就好比女人,穿着打扮足够光鲜的确能够让人眼前一亮,但是真正耐人寻味的是这个女人从内到外散发出来的那种气质,也是这种深入骨髓不浮夸的感觉才能够经得起细细品味,高尔夫就是这样。”

  “高尔夫之所以有这么大的保有量,是因为它既时尚、简约、亲民,关键它还耐用,就拿我的那台高尔夫四代来说吧,我开的那段实践中,几乎没有任何的故障和问题。”

  在玖号车库二层的展区中,有1/4的空间都留给了大众的T系列和甲壳虫,对于大众来说,T系列和甲壳虫代表着当年大众品牌对于人民大众需求的理解,同时也是在当时的时代背景下催生的最具代表性的工业产品。然而停在旁边的高尔夫却与这些车形成了鲜明的反差,仿佛时空穿越了一般。甲壳虫和高尔夫作为德国国民车的代表之作,到底哪款才能代表大众品牌的精髓呢?

  “高尔夫和甲壳虫都能代表大众,而且他们都是大众精髓的体现,只不过他们的年代不一样,甲壳虫是从五十年代开始的,每个车型的诞生和他们的历史背景都是息息相关的,甲壳虫诞生在在二战之后百废待兴的时期,老百姓对于车的需求非常大,就像90年代的中国,大家都需要车,但是豪华车我们又买不起,甲壳虫只需要当时老百姓一年的工资可以买得起,在七十年代初,当时德国的经济已经非常发达了,但是当时甲壳虫还保留了当年的样子,没有太大的突破,也就是在这个时候高尔夫诞生了,销量非常的好,当时有个统计,在当时的德国,每二十个家庭就会有一个选择高尔夫。”侯爷如是说。

  每当聊到国民车这个问题,侯爷又会想起当年买车的那段时光。九十年代,高尔夫进入中国,但是两厢的高尔夫并没有受到大部分人的接受,当时的人觉得汽车就应该是有头有尾,有一个能装下很多行李的大行李箱,把全家人和全家人的行李都能够承载进去。但是他对于这种理念并不是很赞同,他认为车就是一个交通工具,可能在大部分的时间内都是一个人在驾驶,它能满足你的出勤需求就够了。这也正是他在当年选择高尔夫的原因,而且在时间和里程的考验下,也证明了他的选择是非常正确的。

  2003年7月,一汽-大众生产的第四代高尔夫正式上市,到今天,已经发展到了第七代车型,在过去的14个年头,一汽-大众高尔夫已经走进了100万个家庭,曾经的德国国民车也已经步入了中国销量榜靠前的位置。纵观全球,高尔夫已经累计销售超过了3000万台,尽管销量如此庞大,但高尔夫却仍然在许多车迷心中有着一席之地,成为了始终追随的经典。

  “大众是一个伟大的汽车制造商,它为德国的老百姓解决了开车的问题,后来又给中国人民解决了开车问题,比如捷达和桑塔纳,再到后来的高尔夫,这些车的目标是成为国民轿车,而且也真正的成为了国民轿车。”侯爷在与我的专访结束前看着自己面前的这台蓝色高尔夫MK4模型说道。

  对于我这样一个生在90年代,活在2000年后的年轻人而言,汽车对于我们的意义已经成为了一种通勤工具,而在侯爷生活的那个年代,汽车则代表着许多更深层的含义,是那么的遥不可及,是带有着那么强烈的政治味道。然而,在汽车产品爆发式增长的今天,汽车早已进入了寻常百姓家,汽车文化也逐渐成为大众文化中很重要的一个分支,更多喜欢车、研究车的人开始去寻找他们心中的情节和认为的经典,他们喜欢历史的传承,他们也痴迷科技带来的改变,不管怎么样,高尔夫总是在他们心中不可绕开的一个话题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com