比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅

来源:网上车市| 2017-08-14 15:07:49|

  看到文章标题,您可能已经猜测到了本次旅行的主题是与中国文化相关。如果您查阅资料就会发现,其实“文化”两字的哲学定义十分广泛:它是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。对于拥有几千年历史且人口众多的华夏民族而言,自然也有着十分浓厚的文化底蕴。本次“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动的真正意义,具体来讲,就是体验、保护以及传承湖南省的非物质文化遗产。此外,整个探访活动也非常有趣,收获颇丰,毫不夸张的说,学到的中国文化知识比上学时的都多!

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图1

Tips:什么是BMW中国文化之旅?

  在文章真正开始之前,有必要向大家先介绍一下BMW中国文化之旅。BMW中国文化之旅发起于2007年,至今已经开展了11年,旨在探访和保护中国传统文化,促进非物质文化遗产的传承与发展,是企业参与非遗保护的典范。前十年间,“BMW中国文化之旅”主要以探访捐赠为主。2017年以来,“BMW中国文化之旅”通过创新思维续写第二个十年的崭新篇章,由过去的“走出去”探访活动,升级为一个凝聚社会资源、助力“非遗走进现代生活”的持续性公益平台。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图2

 

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图2

 

  正因如此,BMW与清华大学美术学院联手,共同创办“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”,探访非遗保护的创新模式。在本次“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动南北线交接晚宴上,遴选出8位具有创新潜力和需求的湖南传承人将进入“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”进行研修学习。

  “BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动湘北线

  今年的“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动,由湖南省文化厅指导,华晨宝马有限公司与湖南省非物质文化遗产保护中心联合举办,分为湘南和湘北两条线路,共历时十天。我参加的则是湘北线的活动,从第六天开始介入(7月31日),为时五天。湘北线从长沙市出发,终点为张家界,途径六个地方,能够体验学习到诸如端午节习俗、曲艺等多种非遗保护项目。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图4

 

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图1

 

  我们是以车队的形式自驾到每天计划的目的地。我被分到了C组的22号车,它是一台2018款 X1 sDrive18Li,一路同行的是来自网通社的任老师、以及蚂蜂窝的编辑老师和用户(我们就不露脸了哈)。由于本次活动的主题是非遗探访和体验,因此车辆仅仅作为代步工具而已,我不对产品进行详细评价。

  DAY1:品尝美食,学习端午文化

  线路:(湖南省文化馆→火宫殿→泊罗屈子祠→益阳入住)约230km

  发车仪式在长沙市的湖南省文化馆进行。当然,在发车之前,我们一行人在文化馆进行了参观,主要还是让我们先大体了解下湖南省的非物质文化遗产资源概况。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图7

  湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前,湖南省有省级以上非物质文化遗产项目440多项,非物质文化遗产代表性传承人320多人。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图8

  图中的是土家族的织锦技艺,民间俗称“打花”,主要有打花铺盖和花带两大品种。织锦以棉纱为经线,各色丝、棉、毛线为纬线,采取通经断纬、反面挑织的方法,在古老的木制斜机上手工挑织而成,图案朴素,广泛使用于土家人的生活中。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图9

  醴陵位于湖南东部,瓷土资源丰富,良好的条件使醴陵釉下五彩瓷烧制技艺得以产生和传承发展。醴陵釉下五彩瓷采用自制釉下色料,运用国画双勾水填色和“三烧致”法,将画面溶于釉下,画面平滑光亮,具有饱满的水分感。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图10

  棕榈叶除了做扇子以外,还能做什么?其实,经过艺人的双手可以变成精美的工艺品。上图就是长沙棕编的小工艺品。长沙棕编初为鲜棕榈叶编织,因易枯变形,艺人进行改进,将鲜叶进行处理,经久不变,色彩鲜明,形态更为逼真。主要有鸟,虫、虾、鹤、蛇、青蛙等各种昆虫动物,被誉为“江南一绝”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com