比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅

摘自: 网上车市| 2017-08-14 15:07:49|

  看到文章标题,您可能已经猜测到了本次旅行的主题是与中国文化相关。如果您查阅资料就会发现,其实“文化”两字的哲学定义十分广泛:它是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。对于拥有几千年历史且人口众多的华夏民族而言,自然也有着十分浓厚的文化底蕴。本次“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动的真正意义,具体来讲,就是体验、保护以及传承湖南省的非物质文化遗产。此外,整个探访活动也非常有趣,收获颇丰,毫不夸张的说,学到的中国文化知识比上学时的都多!

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图1

Tips:什么是BMW中国文化之旅?

  在文章真正开始之前,有必要向大家先介绍一下BMW中国文化之旅。BMW中国文化之旅发起于2007年,至今已经开展了11年,旨在探访和保护中国传统文化,促进非物质文化遗产的传承与发展,是企业参与非遗保护的典范。前十年间,“BMW中国文化之旅”主要以探访捐赠为主。2017年以来,“BMW中国文化之旅”通过创新思维续写第二个十年的崭新篇章,由过去的“走出去”探访活动,升级为一个凝聚社会资源、助力“非遗走进现代生活”的持续性公益平台。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图2

 

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图2

 

  正因如此,BMW与清华大学美术学院联手,共同创办“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”,探访非遗保护的创新模式。在本次“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动南北线交接晚宴上,遴选出8位具有创新潜力和需求的湖南传承人将进入“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”进行研修学习。

  “BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动湘北线

  今年的“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动,由湖南省文化厅指导,华晨宝马有限公司与湖南省非物质文化遗产保护中心联合举办,分为湘南和湘北两条线路,共历时十天。我参加的则是湘北线的活动,从第六天开始介入(7月31日),为时五天。湘北线从长沙市出发,终点为张家界,途径六个地方,能够体验学习到诸如端午节习俗、曲艺等多种非遗保护项目。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图4

 

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图1

 

  我们是以车队的形式自驾到每天计划的目的地。我被分到了C组的22号车,它是一台2018款 X1 sDrive18Li,一路同行的是来自网通社的任老师、以及蚂蜂窝的编辑老师和用户(我们就不露脸了哈)。由于本次活动的主题是非遗探访和体验,因此车辆仅仅作为代步工具而已,我不对产品进行详细评价。

  DAY1:品尝美食,学习端午文化

  线路:(湖南省文化馆→火宫殿→泊罗屈子祠→益阳入住)约230km

  发车仪式在长沙市的湖南省文化馆进行。当然,在发车之前,我们一行人在文化馆进行了参观,主要还是让我们先大体了解下湖南省的非物质文化遗产资源概况。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图7

  湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前,湖南省有省级以上非物质文化遗产项目440多项,非物质文化遗产代表性传承人320多人。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图8

  图中的是土家族的织锦技艺,民间俗称“打花”,主要有打花铺盖和花带两大品种。织锦以棉纱为经线,各色丝、棉、毛线为纬线,采取通经断纬、反面挑织的方法,在古老的木制斜机上手工挑织而成,图案朴素,广泛使用于土家人的生活中。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图9

  醴陵位于湖南东部,瓷土资源丰富,良好的条件使醴陵釉下五彩瓷烧制技艺得以产生和传承发展。醴陵釉下五彩瓷采用自制釉下色料,运用国画双勾水填色和“三烧致”法,将画面溶于釉下,画面平滑光亮,具有饱满的水分感。

比上大学收获都多 体验2017 BMW中国文化之旅-图10

  棕榈叶除了做扇子以外,还能做什么?其实,经过艺人的双手可以变成精美的工艺品。上图就是长沙棕编的小工艺品。长沙棕编初为鲜棕榈叶编织,因易枯变形,艺人进行改进,将鲜叶进行处理,经久不变,色彩鲜明,形态更为逼真。主要有鸟,虫、虾、鹤、蛇、青蛙等各种昆虫动物,被誉为“江南一绝”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com