非强制绑定 处理非本人名下机动车违章新规

来源:网通社| 2018-02-28 10:05:42|

  近日,交管局发布了交通违法自助处理新措施。与之规定相比,此次措施新增了网络渠道自助处理非本人名下机动车交通违法行为,进一步简化了违章处理流程。不过为了防范“买分卖分”等不法行为,该措施需驾驶人与非本人名下机动车进行备案绑定,该措施从2018年3月1日起正式施行。

  请注意!此前有消息称3月1日后不进行备案绑定,将无法处理非本人名下机动车违章,系误读。即便不进行绑定备案,驾驶人依旧可以在交管局、交通支队违章处理窗口进行非本人名下机动车的违章处理。

  绑定备案 处理违章更便捷

  在“摇号”限购背景下,很多“有车一族”拥有的并不是自己名下的机动车。在新措施施行后,这些朋友就可以通过自助处理渠道完成大部分违章处理,免去了窗口排队的苦恼。自助处理渠道包括自助执法终端、“交管12123”手机App以及工商银行手机App等。

  同时,由于自助处理非本人名下机动车违章需要绑定备案,这也从一定程度上杜绝了“黄牛”非法买卖积分的可能。由于找人“销分”难度增加,也进一步敦促了广大驾驶员遵守交通规则,避免交通违法行为的发生。

  如何绑定备案非本人名下机动车?

  目前,驾驶人可以到交通管理部门互联网业务受理窗口(目前指定在北京交管局各车管分所及各交通支、大队车管站)进行绑定备案。

  在前往进行绑定备案前,我们需要填写《互联网个人用户注册/变更申请表》,并提交以下材料:

  1、委托书(车主委托绑定授权);

  2、被绑定机动车所有人(个人)的身份证件;

  3、被绑定机动车的行驶证;

  4、驾驶人的身份证件;

  5、驾驶人的机动车驾驶证;

  6、被绑定机动车所有人为单位的提供组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)。

  绑定规则

  1、同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;

  2、同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;

  3、同一机动车同时绑定的用户不超过3人。

  本着如实绑定原则,目前交管局对非本人名下机动车进行绑定备案有数量限制,超过限制则不予绑定备案。对于未办理绑定备案的非本人名下机动车,驾驶人同样可以在执法站窗口处理交通违法行为。

  自助处理交通违法行为适用范围

  所有适用于简易程序处理(即:单一违法行为的罚金金额在200元以下,且累计积分不满12分的),且发生在绑定备案日期之后的非现场(电子摄像头)违法记录。

  不适用于自助处理的六种情况

  1、对交通违法行为记录有异议的;

  2、驾驶人不具备处理被绑定车辆违法记录准驾资格的;

  3、驾驶人通过自助处理交通违法行为,记分可能达到12分及以上的;

  4、驾驶人或被绑定的机动车属于重点备案、限制处理等情形的;

  5、交通违法记录不在自助平台、终端传输范围内或无法通过自助平台、终端处理的;

  6、其它不允许自助处理的情形。

  对于上述情况,驾驶人需到违法行为发生地或车辆登记地的交通管理部门交通违法处理窗口处理。

  写在后面的话  

  从交管局发布的新措施可以看出,这是继推出了考试预约、选号、交通违法处理等网络服务后,又一项便民服务措施。对于长期使用非本人名下机动车的朋友而言,以后除了到执法站窗口处理违章,又多了一项更为便捷的处理途径。当然,在这里还是要提醒大家一定要遵守交通规则,安全文明出行,自觉维护良好的交通环境和秩序。(图/文 网通社 王啸辰)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com