杜卡迪CEO否认被出售传闻 与奥迪合作增加销量

来源:网上车市| 2018-03-20 09:49:02| 作者:杨益春

  意大利博洛尼亚 作为汽车行业编辑我与各大汽车品牌CEO也有过多次深入沟通,但对于摩托车虽然我是他们在中国市场的潜在买家之一,但在尚未了结之前我也不会轻易做出决定,这是我第一次深入意大利国宝级摩托车品牌“杜卡迪”的总部。

  杜卡迪CEO Claudio Domenicali先生的办公室杜卡迪博物馆共用一栋建筑,穿过博物馆二层入口处的玻璃门即是。

  在采访的最初Claudio Domenicali先生向我们习惯性的的介绍了杜卡迪的现状,2017年度销售情况。而当中国媒体抛出一连串指向杜卡迪如何在中国提升销量、优化渠道以及中国摩托车市场现状的问题时,Claudio Domenicali立刻起身亲自回到办公桌拿回了他的本和笔,逐一记下了我们所提出的问题并追问:“关于提高杜卡迪在中国的销量有什么建议?”这并不是在开玩笑,因为从Claudio Domenicali先生的眼神中能够看到他对接下来回答的期待。

  一:CEO回应“被”出售传闻 2017营业额增进30%

  在成为大众集团第12个品牌之后,杜卡迪在全球的销量实现了到2017年末的连续8年增长,而对于一家专营摩托车的品牌而言杜卡迪与大众集团内部其它商用车或乘用车也并无太多关联。2017年外媒曾多次报道包括同业摩托车企和私募机构出价欲购买杜卡迪,对此传闻杜卡迪CEO Claudio Domenicali先生并未予以否认。但他也向网上车市分享了最新的消息,“从集团整体角度来讲做了这个战略方面的分析,最终杜卡迪还是会留在大众集团。”

  事实上,2017年是杜卡迪营业额与市场销量创造新高度的一年,根据刚刚公布的奥迪集团(杜卡迪母公司)2017财年报告显示:杜卡迪实现交付55,871辆摩托车,同比2016年增长0.8%,而中国市场销量在杜卡迪全球业务中增速最快,为31%;2017年杜卡迪营业额为7.36亿欧元相比2016年净增5,100万欧元,增长近30%。”

  在中国摩托车消费与乘用车市场有着类似的趋势,即从普通乘用工具型需求到品牌、体验的升级换购需求,根据杜卡迪官方统计:2012年大排量(500cc以上)摩托车在中国进口总规模少于1,000台,而2017年总进口量已经高达16,000台。

  “在杜卡迪看来是一个巨大的潜力市场,中国市场的发展被杜卡迪看做未来的三大核心市场之一。”杜卡迪CEO Claudio Domenicali说。

  二:今年5月成立中国销售公司 增加奥迪&杜卡迪双品牌4S店规模

  从全球销量表现来看,杜卡迪2017年在欧洲交付量为31,123台、在美国杜卡迪交付量为8,898辆,到目前为止杜卡迪还从未正式公布其在中国市场的交付量。截至2017年底杜卡迪在中国已经拥有18家经销商,但其中仅有少部分经销商同时也是奥迪品牌经销商,如北京奥吉通奥迪。这与杜卡迪在中国的竞争对手BMW有着很大的差异,因为BMW中国销售公司同时也授权BMW在中国的经销商销售宝马摩托。同时,杜卡迪进入中国市场时间和品牌传播也落后于BMW和哈雷·戴维森,这让杜卡迪在与欧美进口摩托车的销量对比中远远排在BMW和哈雷·戴维森之后。

  同比BMW,在汽车和摩托车的销售过程中摩托车销售的绝对利润远远高于汽车。而中国销量恰恰也是Claudio Domenicali考虑的重点,对于记者提出的“借助奥迪经销商渠道,在中国开辟更多杜卡迪经销商网点”这一可行性,Claudio Domenicali并未予以否认。

  在奥迪2017财年年会现场网上车市对奥迪全球CEO施泰德进行的采访中,施泰德亦表示:“奥迪决定对中国业务进行重组,重新梳理在中国的销售管理体系,提升国产和进口奥迪产品的盈利能力”。杜卡迪中国的新车销售业务已经在2016年初从“香港骏佳集团”并入“奥迪中国”,杜卡迪和奥迪联合向杜卡迪中国委派了主管中国销售的负责人。由此可见随着奥迪中国的业务重组进程、奥迪与经销商关系的缓和,未来杜卡迪进入更多奥迪在华经销商体系的机会也在加大。

  面对中国市场的巨大潜力,Claudio Domenicali本人对杜卡迪品牌在中国市场的发展抱有积极态度,“今年5月,杜卡迪将于上海成立中国销售公司。2017年的销量来看,欧元区市场年总规模在5-10万台,中国市场约为欧元区市场的1/3,但中国市场仍然保持着非常高的成长速度。”

  三、距兰博基尼工厂10分钟车程 意大利双轮国宝

  位于博洛尼亚近郊的工厂是杜卡迪全球的核心工厂,在南美和亚洲杜卡迪也拥有相应的KD组装厂或改装工厂以适应当地的法规要求。在摩托车需求旺盛的春、夏两季杜卡迪工厂每天大约可以生产至少350台各型摩托车。在工厂的一个蓝色大门内我们透过窗户可以看到其内部多个举升器上的改装杜卡迪摩托,据悉在整个工厂1,200人的员工中只有100人可以凭自己的身份卡打开这道大门,它正是杜卡迪掌握摩托赛事主动权并屡次获得冠军的“机密”部门。

  熟悉杜卡迪的人都知道,杜卡迪摩托的发动机拥有一个独特之处。这就是始于上世纪50年代的desmo气门结构(通过联动的气门结构控制L型双气缸发动机的气门更有效的开启和关闭,以提升引擎效率)。在杜卡迪工厂里,也只有两个核心部件是在厂区内加工,其中就包括desmo气门结构的引擎曲轴和连杆。

  同时整部杜卡迪L2和V4结构的发动机也都是在杜卡迪工厂内完成组装的,每一台组装后的发动机会有组装技师的签字,用以追溯和控制装配质量。随后经过车身、轮胎等部件的一一组装,商品车会被运送至检测区域。每一台杜卡迪都要经过冷测试、热车测试才可以认证出场。

  一个有意思的细节是:即便是经过认证出厂等待运抵全球各地经销商的杜卡迪,也不会安装车辆的座椅,在询问后得知这是杜卡迪的传统,因为:每一台杜卡迪只有它的第一任车主才是首个坐在座椅上的人!(网上车市 2018年3月20日 意大利报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12

上半年我国经济形势如何?这些数据不可不看

今天上午,国家统计局公布多项宏观经济数据。2018年上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,...

07月16日 17:35

英才聚神州!习近平厚植新时代人才沃土

央视网消息:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更需要源源不断有理想、...

07月16日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com