机动车国六标准明年要来啦

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-08 07:39:56| 作者:杜娟

  被称为史上最严的汽车排放标准国VI真的要来了。昨日,广州市环保局网站挂出了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,其中提出计划自2019年1月1日起,对新车和外地转入车辆实施国VI标准。这比国家要求的国VI标准实施时间大幅提前,不过环保部门也表示,最终的实施时间要看征求意见结果而定。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  汽油车、柴油车拟同时实行国VI比国家要求提前4年

  通告中提出,自2019年1月1日起,在广州注册登记或转入本市的轻型汽车执行国Ⅵ排放标准。这意味着届时,不符合国VI标准的车辆将不能在广州“上牌”,不过已登记车辆不受影响。通告所称轻型汽车指的是最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类汽车。对此,市环保局有关人士告诉记者:“轻型汽车包括了汽油车和柴油车。”

  按照原国家环保部2016年制定的计划,轻型汽车“国VI标准”采用分步实施的方式,设置国VIa和国VIb两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。而本次广州发布的征求意见稿中,国Ⅵ排放标准指需要符合国VIb限值要求,这意味着越过了国VIa,直接实行更加严格的排放标准。

  国VI排放标准被认为是全球控制汽车污染物排放最严格的标准之一,相比国V排放标准限值,国VIa阶段排放标准汽油车一氧化碳限值加严30%;国VIb阶段排放标准汽油车的一氧化碳和氮氧化物限值加严了50%和42%。不仅如此,国VI标准中还首次采用了燃油中立的限制,对轻型汽油车和柴油车的要求一致,同时还大大加严了蒸发排放的测试规程和限值要求,并增加了车载加油油气回收的要求。

  本次广州实施国VI的计划比国家要求提早了4年, 省环保厅有关人士此前表示,珠三角地区计划在明年提前实施国VI标准。目前市面上出售的符合国VI标准的汽车几乎没有,一些车商也表示,大幅提前实施国VI的时间对企业压力很大。对此,市环保局有关人士告诉记者:“经过我们了解,一些厂商已经具备了批量生产国VI车的能力,而且具体的实施日期还要看征求意见的结果。”

  广州不断加大空气治理力度

  近年来,广州不断加大空气治理力度,2017年广州PM2.5年均浓度首次到达国家二级标准的35微克/立方米;但二氧化氮尚未达标,成为广州空气污染的重要因素,而汽车尾气是二氧化氮污染的主因之一。

  为此,广州不断提高新车环保准入水平,在实施机动车国Ⅳ、国Ⅴ排放标准的过程中都提前于国家标准的实施时间,分别于2015年底和2017年7月对汽、柴油车执行国Ⅴ排放标准。这些措施促进了新增车辆的污染物排放量的大幅度减少。

  此外,广州近年来还积极淘汰黄标车(老旧车)共计21.6万辆,不断扩大黄标车限行区域,2017年7月起将黄标车限行区扩大至全市行政区范围,截至2017年底全市黄标车电子警察抓拍执法点增至190多个,出台经济鼓励政策促进提前淘汰黄标车,从2014年12月15日起实施了为期一年多的鼓励提前报废黄标车经济奖励政策。

  热点问答

  Q:已经购买了或想要购买国V车的市民应该怎么办呢?

  在今年12月31日前已购买的符合第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的轻型汽车,可在明年1月31日前凭今年12月31日(含)前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。在今年12月31日(含)前已从外地转出的符合国Ⅴ排放标准的轻型汽车,可在明年1月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。自明年1月1日起,除上述所列车辆外,办理新车登记、外地车转入本市的变更登记和转移登记不符合本通告要求的,公安机关交通管理部门不予办理登记手续。

  Q:如何查看符合国Ⅵ排放标准的车型有哪些?

  市民可通过“机动车环保网(http://www.vecc.org.cn)”查询。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com