车险报案猛增 未二次打火 涉水险可赔

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-10 08:42:31| 作者:李天研

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)台风过境,天晴水退,爱车被水浸的车主开始向保险公司报案。记者昨天获悉,平安和人保的广东分公司合计已接到车险报案超过1.6万笔,案件量还在持续上升。值得提醒的是,现在商业车险采取今年出险少来年保费少的设计,2000元以内的小事故,车主自行维修更划算。据统计,截至昨天下午,广东人保财险报案数已超8000宗,其中车险报案7154宗,广佛地区占了四成以上。

  车被水淹赔不赔?

  因暴雨、洪水等自然灾害造成车辆在道路、小区或地下车库被淹的,只要车辆购买了车损险,保险公司一般会按自然灾害进行赔付。

  理赔专家提醒:“需要注意的是,在没有购买涉水险的情况下,发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿。”

  在拥有车损险的前提下,涉水险的保费是车损险的5%。以一辆售价15万元的家用车为例,涉水险大概在100元左右,而且可多次理赔,相比高额的发动机维修费用,投保颇具性价比。

  如购买了涉水险,在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏的,只要没有二次打火,发动机的损失都会得到赔偿。

  被外物砸中赔不赔?

  车损险包含“暴风”“龙卷风”“台风”“热带风暴”等与风相关的保险责任,还有因为大风天气造成的“外界物体坠落、倒塌”的赔偿责任。对因台风直接致损,以及吹倒的广告牌、树木、吹落的高空花盆等物的砸损,购买了车损险的车主,是可以得到理赔的。

  挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯玻璃、后视镜玻璃和天窗玻璃)单独破碎的,而车辆并无其他受损,此种情况需要购买“玻璃险”,玻璃的损失方可得到赔偿。如果购买的是贵价进口车,更换玻璃的费用也不会便宜,值得投保。

  损失多少出险最划算?

  商业车险二次费改后,今年少出险意味着来年少交保费,如果损失不过几百块的事故也去出险,反而得不偿失。

  理赔专家说:如果车主连续三年未出险,最低折扣是38.3%,但是如果今年出险一次,明年的最低折扣就一下子涨到63.8%,增幅达25%。因为索赔后,次年投保时无赔款优惠就无法享受了,影响波及未来三年,而且出险次数越多,来年保费越贵,最高可达2倍,得不偿失。

  业内人士表示:“对于小碰撞2000元以内自行维修会更为划算。”

  提醒: 过积水千万别“收油”

  广东平安产险相关负责人提醒,如果车辆被水淹,水位较高,不要强行启动发动机,首先应关掉电源,联系保险公司或修理厂,由专业人士到现场处理。如果有零部件损坏,可向保险公司索赔。值得提醒的是,在通过积水时千万不要“收油”,以免管道将水倒吸进入发动机。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com