车险报案猛增 未二次打火 涉水险可赔

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-10 08:42:31| 作者:李天研

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)台风过境,天晴水退,爱车被水浸的车主开始向保险公司报案。记者昨天获悉,平安和人保的广东分公司合计已接到车险报案超过1.6万笔,案件量还在持续上升。值得提醒的是,现在商业车险采取今年出险少来年保费少的设计,2000元以内的小事故,车主自行维修更划算。据统计,截至昨天下午,广东人保财险报案数已超8000宗,其中车险报案7154宗,广佛地区占了四成以上。

  车被水淹赔不赔?

  因暴雨、洪水等自然灾害造成车辆在道路、小区或地下车库被淹的,只要车辆购买了车损险,保险公司一般会按自然灾害进行赔付。

  理赔专家提醒:“需要注意的是,在没有购买涉水险的情况下,发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿。”

  在拥有车损险的前提下,涉水险的保费是车损险的5%。以一辆售价15万元的家用车为例,涉水险大概在100元左右,而且可多次理赔,相比高额的发动机维修费用,投保颇具性价比。

  如购买了涉水险,在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏的,只要没有二次打火,发动机的损失都会得到赔偿。

  被外物砸中赔不赔?

  车损险包含“暴风”“龙卷风”“台风”“热带风暴”等与风相关的保险责任,还有因为大风天气造成的“外界物体坠落、倒塌”的赔偿责任。对因台风直接致损,以及吹倒的广告牌、树木、吹落的高空花盆等物的砸损,购买了车损险的车主,是可以得到理赔的。

  挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯玻璃、后视镜玻璃和天窗玻璃)单独破碎的,而车辆并无其他受损,此种情况需要购买“玻璃险”,玻璃的损失方可得到赔偿。如果购买的是贵价进口车,更换玻璃的费用也不会便宜,值得投保。

  损失多少出险最划算?

  商业车险二次费改后,今年少出险意味着来年少交保费,如果损失不过几百块的事故也去出险,反而得不偿失。

  理赔专家说:如果车主连续三年未出险,最低折扣是38.3%,但是如果今年出险一次,明年的最低折扣就一下子涨到63.8%,增幅达25%。因为索赔后,次年投保时无赔款优惠就无法享受了,影响波及未来三年,而且出险次数越多,来年保费越贵,最高可达2倍,得不偿失。

  业内人士表示:“对于小碰撞2000元以内自行维修会更为划算。”

  提醒: 过积水千万别“收油”

  广东平安产险相关负责人提醒,如果车辆被水淹,水位较高,不要强行启动发动机,首先应关掉电源,联系保险公司或修理厂,由专业人士到现场处理。如果有零部件损坏,可向保险公司索赔。值得提醒的是,在通过积水时千万不要“收油”,以免管道将水倒吸进入发动机。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com