个人装充电桩 共享或有补贴

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-20 08:14:39| 作者:汤南

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)个人安装充电桩并接入网络平台共享或将有补贴;半夜给电动汽车充电,电费更便宜……昨日,广东省发展和改革委员会党组成员、副主任黄恕明带队上线广东“民声热线”,回应了新能源汽车发展等热点关注问题。

  广东桩车比是国家要求两倍多

  充电问题始终困扰着新能源汽车的发展,缺少大量充电桩配套,电动汽车根本走不起来、走不远。广州一家新能源汽车公司负责人说,不少充电桩的建设方和运营维护方并不是同一个单位,有时会遇到有桩不能用的情况。有时车主虽然能在APP看到有位,但开车过去后会发现没法用。

  黄恕明介绍,目前全省有新能源汽车20万辆,其中,需要充电的纯电动汽车是13万辆。全省现已有公共充电桩6.1万个,广东的桩车比例是国家要求的两倍之多,全省充电设施基本满足车辆补电需求。“目前,个人安装充电桩还没有补贴,如果经过申请接入粤易充网络,并作为公共使用,比如某电动汽车车主白天上班的8小时,将自己安装的充电桩拿出来作为公共使用,我们在考虑这方面的补贴政策。”黄恕明说。

  半夜给电动汽车充电更便宜

  电动汽车在住宅小区充电,充电价格怎么算?电动汽车在居民小区充电,电价算居民用电还是商业用电?是否执行峰谷电价政策?

  省发改委价格管理处负责人回应称,近日省政府出台了《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,降低了电动汽车的充电价格,其中规定“所在地电网企业应支持充电桩业主安装独立电表,对已安装独立电表的充电桩统一按大工业用电峰谷电价计费并免收基础电费”,即电动汽车在住宅小区充电,安装独立电表的,其充电价格执行大工业电价。该负责人介绍,目前,广东省大工业电价(不含基本电费)平均约为每度电0.61元,居民电价约为0.65元。因此,按照新的政策规定,电动汽车在住宅小区内充电,电价每千瓦时可降低约4分钱。同时,新政策规定充电设施统一按大工业用电峰谷电价计费,广东省大工业用电的谷期电价为正常电价的一半,即约为0.3元,“如果用户利用半夜0点到8点的用电低谷时间进行充电,充电成本将更低,”该负责人说。

  电商举报投诉大量下降

  “618”刚过,各大电商平台又推出各类促销措施,是否存在价格欺诈?

  省发改委价格管理处负责人介绍,当前,全省12358价格监管平台受理的涉及电商投诉举报数量从2017年月均的962件下降至目前的242件,举报投诉量大幅度下降,交易秩序有所好转。今年6月1日至18日全省12358价格监管平台累计受理涉及电商行业的价格举报投诉62件,咨询8件。对消费者的举报投诉,目前正按照规定程序进行调查取证中,一旦发现价格违法行为,将严格依法处理,确保消费者合法权益不被侵害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com