“开四停四” 今起实施

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-01 09:35:32| 作者:张丹羊

  昨日,广州鹤洞路已经竖立起外地车“开四停四”的标识牌。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》,即“开四停四”管理措施自今日起正式实施,有效期五年。本月为执法过渡期,以便市民熟悉相关措施。目前,交警部门已在大观路、黄埔大道环城高速东侧、芳村大道花地大道路口等多个管控区域路段设置标志牌,进行通行指引。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊

  停驶计算周期内车辆可在 管控区域内合法停放点停放

  非广州市籍中小客车(含临时号牌车辆)驶入管控区域连续行驶时间最长不得超过4天(自然日,下同),再次驶入须间隔4天以上,简称“开四停四”管理措施。广州交警推出“广州‘开四停四’小助手”(“广州交警”微信公众号“个人中心”内),市民可自行查询“开四停四”管理措施计算周期,自行调节车辆出行日期。

  警方表示,行驶计算周期结束后,进入停驶计算周期,即连续4天禁止在管控区域内行驶。其间,车辆可在管控区域内合法停放点停放或在管控区域外行驶。停驶计算周期期间在管控区域内上道路行驶的,即未间隔4天以上行驶的,视为违反管理措施,之后必须满足连续4天以上不在管控区域内行驶,停驶计算周期才结束。停驶计算周期结束后,即可按行驶计算周期再次进入管控区域内行驶。

  管控区域内的高速公路、华南快速干线、东南西环城市快速路,以及管控区域北边边界的华南快速干线三期辅路、尖彭路、同泰路、广州大道北(同泰路以北段)不受“开四停四”管理措施限制,为途经管控区域的市民提供绕行路径。

  警方提醒,因急诊就医、抢险、高考、奔丧等紧急特殊情况违反《通告》规定通行的非广州市籍中小客车,可向广州市公安机关交通管理部门提出陈述和申辩。

  7月31日后可查询 预约登记申请是否通过

  作为《广州市中小客车总量调控管理办法》相配套交通管理措施,《通告》按照“最大限度保证正常