传统车展“失宠”折射汽车业新变化

来源:新华网| 2018-07-05 13:29:09| 作者:汪平

  新华社芝加哥7月4日电(记者汪平)美国汽车制造巨头福特近日宣布将退出今年的巴黎车展及2019年日内瓦车展。此前,沃尔沃已宣布将退出明年的日内瓦车展,宝马、奔驰和奥迪也相继宣布将退出明年的北美国际车展。传统车展“失宠”,折射出欧美车企营销思路的变化。

  国际车展走到尽头了吗?面对业内人士的感慨,相关车企的表态或许可以给出一些答案。宝马在退出声明中说,这一决定是宝马集团不断审视自身参与的众多贸易展会和其他活动,以及探索其他可替代的平台和形式后作出的。

  沃尔沃副总裁安瓦尔先前曾表示,汽车业正在经历变化,沃尔沃目前面临的最大挑战是吸引新顾客,以及创造出将产品推向市场的新方法。

  由于开展时间早,每年1月在美国“汽车城”底特律举行的北美国际车展一直是全球汽车业发展的风向标。然而自2016年保时捷宣布不再参加北美国际车展后,马自达、沃尔沃、三菱、捷豹、路虎和玛莎拉蒂也先后把这一车展从参展计划中剔除,北美国际车展变得越来越“门庭冷落”。

  对此,市场分析人士认为,如今参加车展的内涵已经发生变化。在国际金融危机爆发之前,参加五大国际车展是汽车品牌身份和地位的象征,是车企施展市场营销战略的重要平台。金融危机后,车展规模日益精简,参加车展也逐渐变成很多车企巨大的经济负担。

  更重要的是,随着时代变迁,汽车文化也发生了变化。如今,刚步入职场的“千禧一代”正成为汽车消费大军,互联网是他们了解产品的主要方式,他们可以在网上看车展直播,虚拟现实技术更是让他们不出家门就能同步看到最新车型。

  越来越多的车商也认为,围绕车展的市场营销不再像以前那么有影响力,他们必须改变与消费者的交流方式。为此,车企开始组织一些小范围活动,如线下发布会、试驾活动、竞速赛等,直接与顾客交流互动,以建立更亲密的关系。

  今年北美国际车展期间,奔驰就撇开自家展台,将全新G系列的SUV新车发布会搬到当地一家剧院,并请来知名演员、加利福尼亚州前州长施瓦辛格助阵,以拉近与消费者距离。

  2018年1月15日,在美国底特律北美国际汽车展上,中国广汽集团发布全新Enverge概念车。(新华社记者汪平摄)

  当然,以北美国际车展为代表的展会面临的最大挑战还是技术带来的冲击。很多车企认为北美国际车展不重视新技术,比如电动车和无人驾驶技术,单纯的汽车展销会已无法满足车企了解及把握最新科技趋势的需求。包括奥迪和奔驰在内的很多车企今年没有在北美国际车展上发布最新车型,而是选择在拉斯维加斯消费电子展上发布了自家最新的电动车。

  很多与汽车驾驶相关的“黑科技”在今年的拉斯维加斯消费电子展上亮相,5G、语音助手、智能汽车、人工智能、增强现实、虚拟现实等新技术,吸引了众多欧美汽车巨头的目光。

  由此可见,如果传统国际车展不在技术展示、与消费者互动以及成本控制等方面变革,其在汽车业的地位与影响力将不可避免地受到影响,最终或会面临“无车愿展”的窘境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com