在4S店就可申领临时车牌

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-12 08:51:24| 作者:黄紫玮

  以后,车主买车和申领临时车牌可“一站式”搞定。 广州日报全媒体记者石忠情摄

  广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮 通讯员戴小星)申领车辆临时号牌,在买车的4S店里就可以办了。昨日,东莞市公安局交警支队车辆管理所召集东莞的90多家4S店负责人召开汽车经销商工作交流会。会上,车管所所长镡京湘介绍,今后,东莞将向在莞注册的所有4S店开放核发机动车临时号牌业务,只要4S店备齐设备,就可以申请。

  4S店“零门槛”申请

  会上,车管所所长镡京湘介绍称,从今年1月起,为方便市民领取临时号牌,东莞车管所推出了机动车注册登记服务站核发临时号牌的便民举措。而今后,东莞将向在莞注册的所有4S店开放核发机动车临时号牌业务。

  据介绍,目前东莞有90家机动车注册登机服务站,在申请的有30家。这一数量在全省排名第一。机动车注册登机服务站可以办理企业获准销售品牌的国产9座以下载客汽车注册登机业务,还可以办理轻微货车的注册登记业务。

  进口车、9座以上车辆申请临时号牌怎么办?昨天,镡京湘介绍,东莞将向所有东莞注册的4S店开通核发机动车临时号牌业务。

  镡京湘说,申请这一业务,可以说是没有门槛,只要企业配齐设备就可以申请,核发其所销售的车辆临时号牌,不仅国产车可以,进口车也可以。

  镡京湘还呼吁4S店,符合条件的,可以申请设立机动车登机服务站。具体条件和程序可以登录东莞公安交警网查询。

  车管所办业务更便民

  另外,镡京湘告诉记者,目前车管所窗口还实行了“容缺办理”模式。也就是说,驾驶人或车主本人凭借身份证就可以取号,取完号后,再准备资料等候叫号去窗口办理,如果到了窗口发现资料不齐的,只要经窗口工作人员核实,群众可以选择邮寄资料或再次上门送资料,窗口会先受理业务。

  镡京湘还透露,东莞交警还将增加自己的查验场,除目前位于交警支队的查验场外,将增加车管所、大朗、长安和厚街的查验场。增加这些查验场能满足查验需求后,将取消社会查验场,对于群众自办机动车注册登记来说,将更加方便。

  东莞汽车保有量逼近280万辆

  据东莞车管所最新统计数据显示,截至今年6月底,东莞汽车保有量超过278万辆,驾驶人超过284万。

  会上,东莞市汽车行业协会秘书长张华文分析汽车市场称,东莞车市经历了2014至2016年高速增长后,2017年开始回落,2018年,东莞汽车市场将进入汽车消费新阶段。

  与去年上半年相比,今年上半年东莞汽车上牌量超过17万,下降16.38%。新能源汽车、平行进口汽车、高级豪车、重型商用车略有增长,乘用低级车下降30%以上,中级车下降15%以上,中高级车略有下降,高级豪华车轻微有增长。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com