便民 “通道式” 换领驾驶证 5分钟搞掂

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-30 06:58:24| 作者:张丹羊

  民警打开执法记录仪验车。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  据“公安部交通安全微发布”消息,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实,9月1日起,20项公安交管“放管服”改革新举措全面启动推行。记者近日走访车管所,自“申请材料四个减免”“普通业务一窗通办”实施后,市民换领驾驶证5分钟便能办结;在全市首个实施“通道式”上牌的黄埔车管分所,车主办理新车上牌更能享受“一站式”服务。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  上午10时41分,广州交警支队车辆管理所服务大厅内,前来换领驾驶证的市民王女士在9号窗口前向民警王警官出示了身份证。王警官现场进行照片采集、通过高拍仪扫描身份证,并向王女士确认地址、手机号等信息。紧接着,王女士对机动车驾驶证申请表予以确认。10时44分,王女士通过扫描车管所缴费通知单上的二维码成功缴费。2分钟后,她在14号窗口领取到了新的驾驶证,整个过程用时仅5分钟。

  “太快了,完全超出了我的预期。”王女士告诉记者,2012年拿到驾照的她是第一次办理期满换证,来车管所之前特地向同事们咨询了一下:“他们说以往排队要排很久,所以我向单位请了半天假,按照广州交警微信公众号上的指引做好了准备。”结果,她从来到大厅到办结业务才花了10分钟。

  记者留意到,“申请材料四个减免”实施后,车管所复印区前的排队长龙已经不见。“7月以来,原来需申请人提交的身份证明复印件,由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,用高拍仪扫描留存电子文件。”王警官介绍,18类简单车驾业务只需提供身份证即可办理。以期满换证为例,以前本人办理需要提供《机动车驾驶证申请表》、驾驶人身份证及复印件、驾驶证、照相回执等。“现在系统里已有体检信息和照相回执信息,群众只需提供身份证就行了。”

  王警官在车管所业务窗口已经工作了6年。据她透露,以每天制作400个左右驾驶证的业务量来算,以往收集的纸质版材料摞起来约有1.2米高,如今纸张量减少了一半以上。

  此外,记者还从交警部门获悉,数据显示,自6月21日广州开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式以来,提供该项年审服务的23家检验检测机构在一个月内已服务近2.6万名车主。

  “通道式”上牌 新车上牌量大幅提升

  “您的工单已经生成。”在广州交警支队车管所黄埔分所预受理区E4窗口,工作人员录入车主车架号等信息后,将相关资料递还给车主。车主不用下车,随后即可按指引进入查验通道。

  拍摄完车辆外观后,谢警官打开执法记录仪对车架、发动机号、铭牌、标识码、轮胎、安全带、插电孔逐一查验,仅用时两三分钟。工作人员后台制作资料时,有专人指引车主离开现场。

  “以前新车上牌,得拿着资料跑好几个地方,上午10时排到下午2时都不一定能轮到自己。”车主陈先生说。现在他按预约时间来到现场,按标识指引绕一个“U”形圈,十几分钟就走完了流程。“只排一次队就能办完,再办一个号牌邮寄,就能收到车牌了。”

  据黄埔车管分所相关负责人介绍,黄埔分所是广州首个落地“通道式”上牌模式的车管所,今年6月上旬开始受理业务。查验区设有6条通道,保证12个工位可以同时开展查验业务。

  据交警部门介绍,广州车管业务与此前相比更为细分专业化,不同的车管分所在具体业务上尽可能做到“术业有专攻”,如黄埔分所只做专业化的小型汽车新车上牌、东山分所针对二手车业务、海珠分所针对非中小业务。

  转变工作模式后,新车上牌量得到了大幅提升。该负责人透露,现在新车上牌量每天约有500辆。此前,该所一天的整体业务量(算上大车、旧车)在370辆左右,其中新车上牌约140辆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18

贸易全球化,其实就隐藏在你我身边

新华社上海10月8日电(记者贾远琨)你所认为的全球贸易是什么?产品买卖,服务交易,又或者是信息互通?...

10月08日 08:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com